首頁 > 城建頻道 > 正文
京東數科佈局“大循環”
2020-08-13 10:07:37來源:經濟日報責編:韓東林

京東數科佈局“大循環”

王府井置業投資有限公司與京東數科集團共同打造的數字化商業街。

京東數科佈局“大循環”

京東數科在2019世界機器人大會上展示產品和技術。(資料圖片)

  隨著新冠肺炎疫情在國內得到基本控制,國內經濟大循環的新格局正在形成。這無疑為中小企業發展帶來新機遇,也為數字化科技應用帶來新市場。對於新的發展機遇,京東數字科技集團通過為城市裝上智慧操作系統,以科技助力銀行數字化轉型,用AI精準獲客讓線下投放效果增長,用AI科技、智慧城市、數字營銷、金融科技“四駕馬車”為國內企業賦能,為經濟增長助力。

  京東數字科技集團副總裁、金融科技群組總裁許淩介紹,隨著企業數字化能力的提升,服務客戶的範圍在不斷拓寬。“比如,過去京東數科與商業銀行合作,為銀行輸出信用風控業務、發聯名卡、代銷銀行產品等。在整合組織模式後,京東數科可為商業銀行提供一攬子解決方案,除了在支付、財富、資管層面等金融科技的合作之外,還獲得了廣告宣傳、數字營銷、AI科技等多項非金融業務。”許淩說。

  助力中小企業成長

  中國信通院不久前發佈《中國數字經濟發展白皮書(2020)》顯示,截至2019年,中國數字經濟規模已達35.8萬億元,在GDP中所佔比重已提升到36.2%。但受限于戰略認識、數字技能、資金儲備等多方面因素影響,廣大中小微企業迫切需要數字化升級“柺棍”。如果擁有給力的外援,就不需要企業真的懂AI,只需要用對懂AI的人。

  京東數科推出的“首席增長官”就是這樣的外援——通過連接實體經濟場景和用戶,以AI等前沿數字科技為基礎能力,深入到各行業產業鏈、供應鏈,推動產業數字化,與行業企業重塑新的增長。

  在許淩看來,過去7年,京東數科經歷業務增長和業務範疇的擴張,已不是單純做金融的科技公司,或做金融行業相關的科技公司,這一方向的佈局在2018年下半年京東數科組織升級的過程中就已明確。

  2018年,在京東金融升級為京東數科之際,就已確立了幫實體產業做數字化的方向。此後,京東數科的戰略路徑更加清晰:以數字科技為抓手,深入各個產業鏈條,使行業實現深度數字化運營。AI技術和機器人、智慧城市、數字營銷、金融科技四大板塊成為其核心市場。

  產品和技術在升級,京東科技的發展戰略也在迭代。京東數字科技集團副總裁、金融機構合作部總經理楊輝認為,數字化在產業升級的過程中扮演的並非是單純的工具角色,而是幫助企業整體競爭升維,幫助客戶解決3個核心問題:降低成本、提高收益率、控制風險。京東數科會幫助客戶形成一系列的解決方案,幫助客戶實現降本增效、提升用戶體驗,從而進入良性循環,實現增長。

  形成“四駕馬車”業務格局

  數字化落地與理想實現的過程同樣不會一帆風順。產業數字化“痛點”並不少——從京東數科涉及的產業矩陣看,金融、資管、零售、商旅出行、生活服務、工業、農業、大宗商品流通、廣告營銷、城市公共服務等大量產業,每一個垂類的每一個客戶都有自己專屬定制化的需求。但有一點是共性的,即所有的行業和企業都期待一種長期的良性增長。

  例如,零售行業“痛點”是疫後消費需求,京東數科如何賦能企業“引流”和“防控”並舉?在北京王府井商業街,王府井與京東數科共同打造數字化商業街,助力疫後消費“回血”。6月6日,在北京市消費季啟動當天,由王府井置業投資有限公司與京東數字科技集團共同打造的一條“線上線下融合的數字化商業街”也正式面世,在5G、物聯網、人工智慧等新基建技術的支持下,消費者可以通過“魅力王府井小程序”同時逛到“線下物理世界的王府井和線上數字世界的王府井”,這一“雲逛街”體驗吸引了大批消費者回流。

  鋪設王府井“數字雙街”需要科技支撐,京東數科承擔了科技擺渡人的角色,以大數據、人工智慧、物聯網等數字科技新基建為抓手,依託其“智慧商業街操作系統”的核心能力盡責出力。

  京東數字科技集團副總裁、資管科技部總經理徐葉潤介紹,在資產管理領域,京東數科還攜手華夏基金,深入資管科技數字化。雙方共同打造企業級大數據平臺,為管理者呈現業務全局視圖,實現企業級數據全景視圖,賦能投研投資決策,提升傳統金融運營效率。

  目前,京東數科AI科技、智慧城市、數字營銷、金融科技這“四駕馬車”業務格局已成形,紮根產業底層平臺、服務於生態是其核心的商業邏輯。

  許淩表示:“這4塊業務京東數科會牢牢聚焦,也有信心做到行業最強。在不準備短時間投入資源或者戰略上部署的領域,就開放服務層,引入第三方,將商業機會開放給生態合作夥伴,共同來滿足客戶需求。”

  讓城市更加智慧

  產業“數字化”的目標很明晰,眼下京東數科的路徑更加明確:以數字科技為抓手,深入到各個產業鏈條,對行業進行深度運營。

  京東數字科技集團副總裁、智慧城市部總經理鄭宇說,目前,京東智慧城市操作系統落地雄安新區,並已於今年6月30日通過驗收上線運營。這套系統不僅支撐了雄安現有的政務系統,而且服務雄安集團幾十個業務系統的運作,未來,該系統將會與其他進入雄安的公司安全對接,成為國內智慧城市運作的標桿案例之一。

  “基於雄安新區塊數據平臺的數據基底,在合法合規的前提下,未來的雄安新區可開展跨部門、跨領域、跨區域的即時數據處理和數據融合應用創新,包括政務、安全、交通、醫療、物流等各領域的應用系統,都將生長在這個數據基底之上,最終實現整個新區全要素數字化和孿生化,讓新區24小時的運行狀態呈現實時化和規律化,由此可以探索出全新的社會治理模式、公共服務模式以及數字產業經濟的發展模式,真正實現數據多跑路、群眾少跑腿。”鄭宇說。

  在大宗商品領域,京東數科還是客戶的“首席安全增長官”。在京東數科與中儲股份合資公司中儲京科供應鏈管理有限公司打造的大宗商品供應鏈協同平臺上,通過應用視頻監控、電子圍欄、智慧叉車、智慧托盤、巡檢機器人等智慧設備,可實現大宗貨物的安全管控、實時看貨、精準查詢,為大宗商品交易、交付、融資業務建立底層保障。7月17日,中儲京科的貨兌寶平臺與建行青島自貿區支行、青島諾頓進出口有限公司、中儲發展股份有限公司青島分公司共同合作的首單基於區塊鏈技術的電子存貨倉單質押融資順利完成。(周 琳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。