首頁 > 城建頻道 > 正文
土地和房地產市場須穩字當頭
2020-08-25 10:24:11來源:經濟日報責編:韓東林

  為克服疫情影響,我國在不搞大水漫灌的同時,保證流動性合理充裕,這是特殊時期穩定經濟的科學對策。在具體工作中,如果不保持足夠的警惕,一些資金可能違規變道進入土地市場和房地產市場,這不僅不能滿足實體經濟需要,還可能推高土地和房地產市場價格,動搖前期宏觀調控難得的成績。穩地價還須繼續沿用因城施策的良方,各地應切實落實主體責任制,從各自實際出發,因地制宜制定政策。

  今年二季度以來,一些城市土地市場明顯升溫。不僅出現成交量放大、溢價率走高趨勢,而且個別城市“地王”重出江湖;樓面價創出新高,超過了周邊房價。結合近來部分城市出現的房價上漲勢頭,這一現象應引起高度重視。

  這是因為,房價和地價密切相關。以人們常用的麵包和麵粉為例,只要需求強勁,麵粉降價不一定會影響麵包價格,但麵粉漲價,一定會推高麵包價格。回顧一下前幾年,地價飛漲之際幾乎都是房價一路高歌之時,兩者互相影響,導致房價地價輪番上漲。

  當前,我國經濟克服了疫情和汛情的不利影響,繼續保持了穩定復蘇態勢,主要指標持續回暖。新近發佈的7月份全國經濟數據顯示,我國規模以上工業增加值同比增長4.8%,服務業生產指數同比增長3.5%。與全球其他主要經濟體大幅度下行的指標相比,這是難得的好勢頭。房地產產業鏈長、涉及面廣,特別是與金融關係密切,同百姓生活密切相關,如果價格出現大起大落導致“灰犀牛”事件,將造成難以估量的損失,經濟發展向好局面也難以持續。

  為克服新冠肺炎疫情影響,全球普遍處於流動性相對寬鬆狀態,我國在不搞大水漫灌的同時,保證流動性合理充裕,這是特殊時期穩定經濟的對策。但是,如果不保持足夠的警惕,一些資金可能違規變道進入土地市場和房地產市場,這不僅不能滿足實體經濟需要,還可能推高土地和房地產市場價格,動搖前期宏觀調控難得的成績。

  不可否認,這種現象已有一些苗頭,必須引起密切關注。究其原因,是有些地方沒有清醒地認識到土地市場可能影響經濟預期進而影響房地產市場,對房地產大起大落可能造成的嚴重後果沒有足夠的警惕,在短期刺激經濟的名義下,對中央政策的執行打了折扣。

  各地確實有自己的“難處”。在疫情和汛情影響下,地方政府花錢的地方多了,“錢袋子”已經很緊了。目前,土地出讓收入在地方政府財政收入中仍佔較大比重,要解決這一問題,必須降低土地出讓收入在地方財政中的比例,切實激發市場主體活力,開拓其他渠道。

  應該認識到,我國國土面積大,各地差異明顯,西部和東部、中部地區情況不同,不同城市所處發展階段、人口流動情況也不同,大城市的核心區與城鄉接合部的情況也有不同。為此,穩地價還須繼續沿用因城施策的良方,各地應切實落實主體責任制,從各自實際出發,因地制宜制定政策。

  同時,全國也要建立健全相應的基礎性制度,完善相應土地監測指標體系,提高土地利用效率,對閒置、囤地行為依法監管,各地土地儲備和出讓建設用地情況要納入平臺並及時向社會公開。

  歷史經驗表明,房地產可以短期刺激經濟,但從長期而言,會留下巨大的後遺症。各地須以高度的責任感,繼續保持政策連續性和穩定性,防止大起大落,把穩地價落到實處,實現穩房價、穩預期的目標。(黃曉芳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。