首頁 > 城建頻道 > 正文
海康威視架起數字“橋梁”
2020-10-12 09:33:57來源:經濟日報責編:韓東林

海康威視架起數字“橋梁”

  圖為海康威視展示中心。(資料圖片)

  在安防領域,海康威視是當之無愧的龍頭企業。不過,近年來除了做好安防主業,海康威視發力智慧業務,借力人工智慧,深入各行業細分場景,搭建AI開放平臺,逐漸成為企業數字化建設的合作夥伴,為企業通往數字世界搭建“橋梁”,不斷幫助企業構建感知智慧與認知智慧,助力各行各業開展數字化轉型。

  青海茶卡風電場距離茶卡鹽湖約16公里,與茶卡鹽湖的“天空之境”美景不同,這裡是一片廣袤的戈壁。以往,風電場的運維人員需要人工巡檢3萬多平方米的區域,每月要爬上80米高的塔筒,在攀爬設備助力下,一名運維人員每年爬塔筒的總高度相當於6613層樓。

  但今年以來,電力巡檢這件“苦差事”有了新變化。茶卡風電場擁有了24小時在線的“智慧體檢醫生”,運維人員登塔筒的頻次減少了三分之二,更關鍵的是,通過數字化運維繫統,還可實現對機艙設備的遠程實時監測,故障可以被及時發現。

  帶來這種數字化改變的,正是總部位於杭州的一家科技企業——海康威視。以安防業務“起家”的杭州海康威視數字技術股份有限公司正跨出安防領域,成為企業數字化轉型的合作夥伴。

  杭州海康威視數字技術股份有限公司高級副總裁徐習明表示,新冠肺炎疫情暴發讓不少企業意識到數字化能力的重要性。視覺感知是物理世界與數字世界的橋梁,海康威視通過視覺感知聯網、AI能力,不斷幫助用戶構建感知智慧與認知智慧,助力各行各業數字化轉型。

  智慧監測助旅遊業復蘇

  今年初,新冠肺炎疫情暴發,海康威視快速反應,以創新科技和專業經驗助力全球各地科技戰疫。海康威視第一時間組建了疫情防控應急工作組,從研發、生產到供應鏈全力保障紅外測溫等相關設備供給,並推出了覆蓋多個行業的防疫解決方案,助力各行各業開展疫情防控。

  “疫情期間,旅遊業受到巨大衝擊。疫情減輕後如何渡過難關,成為擺在各大景區面前的難題。”海康威視文化旅遊行業總監倪鐵軍告訴記者,疫情倒逼文旅行業積極自救,整個旅遊業也需要找到復蘇的突破口,對此,海康威視也為文旅業的數字化轉型研發出不少新應用。

  “文旅綠碼”就是海康威視推出的一款旅遊業數字化轉型應用,針對博物館、景區提供實名制分時預約,並與全國健康碼數據相關聯,有效避免人員接觸,保障遊客出行安全,同時也為文旅單位在遊客總量控制、分時分流方面提供了技術支持。上線以來,已幫助超過1000家博物館和景區在疫情後恢復開放,服務遊客超1500萬人次。

  此外,隨著跨省旅遊逐漸復蘇,海康威視利用技術實現了旅遊道路的車流量監測與安全輔助、旅遊巴士的智慧監測調度,以及視頻安全覆蓋、應急廣播配套、客流量動態感知監測、重點區域智慧預警、關鍵區域報警終端設置等,通過系統智慧輔助,全面提高遊客遊玩過程中的安全保障,讓遊玩更安全。目前,這些智慧檢測系統已在全國上千個文旅單位和行業主管部門中應用,為文明、有序、安全的遊覽環境提供了數字化支撐。

  數字技術為企業降本增效

  作為視頻監控、安防領域的龍頭企業,海康威視連續8年蟬聯視頻監控行業全球第一、連續4年蟬聯“全球安防50強”第一位。不過,隨著人工智慧、大數據、物聯網技術的突破與發展,海康威視的技術創新早已突破了安防的業務邊界。“除安防之外,海康威視的業務範圍還聚焦在大數據服務和智慧業務等領域,已經為許多企業提供了數字化轉型服務。”海康威視企事業事業群解決方案部總裁李亞亞說。

  以杭州新中大科技股份有限公司為例,作為建築ERP軟體的龍頭企業,一個很重要的需求就是地磅管理。海康威視和新中大一起實現了地磅管理數字化。一方面,地磅本身可以通過物聯網手段採集並傳輸車輛信息;另一方面,也可以通過視覺識別實現車牌、車輛污損程度、車牌安裝程度識別等,同時又通過智慧物聯網與企業信息網融合,形成了管理閉環的數字化。

  杭州新中大科技股份有限公司總裁韓愛生介紹,建築業正迎來運用數字化技術促進生產和管理轉型的大好時機,智慧建造4.0的核心思想是融合。在實際應用方面,新中大聯合海康威視幫助工程項目實現人、機、料、法、環等多重數據的智慧採集,並實現數字化工地與企業級綜合項目管理平臺的融合。

  這樣的數字化改變,也在其他行業中“上演”。在場內物流場景,海康威視攜手物流行業用戶打造智慧物流園區,通過數字化月臺識別,實現人、車、月臺無縫鏈結,以及智慧感知和協同互動優化,月台資源利用率提升30%以上。在冶金領域,海康威視助力銅業企業實現電解裝置實時測溫與預警,巡檢成本降低75%。

  李亞亞介紹,海康威視現有三大事業群,分別服務於不同的業務領域,其中,企事業事業群對自身的定位就是做用戶數字化轉型的合作夥伴,通過視覺感知、AI能力,幫助用戶構建感知智慧和認知智慧,將物聯場景數據與信息化數據融合,構建物理世界到數字世界的“橋梁”。

  AI平臺成數字轉型助手

  數字化轉型除了需要通用的智慧技術,還需要能深入細分場景的智慧技術。目前,行業通用的算法難以滿足細分行業千差萬別的需求。因此,海康威視搭建了AI開放平臺,幫助用戶簡單快速地構建自己的智慧算法,解決產業智慧化進程中應用場景化、碎片化的難題。目前,該AI開放平臺已上線各類通用AI功能40余項。

  在青島,海康威視與生態合作夥伴一起,依託AI開放平臺,為青島一家輪胎生產企業打造了一套“輪胎外觀質檢視覺合規行為識別系統”,讓AI成為檢測助手,幫助提升輪胎外觀檢測的質量和工作效率。

  海康威視青島分公司總經理李凱介紹,該輪胎企業目前具備全鋼子午線輪胎超540萬條、半鋼子午線輪胎逾4000萬條、非公路輪胎6萬噸以上的年生產能力,每個檢查員平均每天需要檢查400條至500條輪胎,工作量很大。識別系統運行以來,已發現600余條不合規輪胎,大大節省了巡檢資源。

  作為一家技術型公司,創新是公司持續發展的主要經營手段。為應對技術發展和外部環境變化,海康威視的研發費用持續提升。今年上半年,研發投入達30.63億元,同比增長22.30%。持續較高水平的研發投入使公司可以保持並擴大技術領先優勢,並將技術優勢快速轉化為產品優勢,持續推動業績增長。

  據了解,海康威視運用AI開放平臺已幫助不同企業實現數字化升級。其中,助力生物制藥企業實現了GMP(藥品生產質量管理規範)合規管理手段創新,助力藥品生產全程可視化管理,QA(產線質量管理員)督察效率提升50%;攜手能源企業共建煤礦智慧系統,針對井下人員行為、設備設施狀態、環境參數等隱患因素實現實時預警、事件處理及復核的高效業務流程閉環;幫助畜禽養殖企業打造AI活體資產盤點系統,實現畜禽存欄、出欄數量的智慧化統計,滿足資產盤點和疫病監測方面的迫切需求。(劉 瑾)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。