國際線上

《孔子學堂》·“孫子兵法系列”之《虛實篇》

2008-04-07 10:04:59  來源:國際線上專稿  編輯:胡群   


官渡之戰曹操火燒烏巢

眾寡分合

  故形人而我無形,則我專而敵分。

  我專為一,敵分為十,是以十攻其一也。

  則我眾敵寡,能以眾擊寡者,則吾之所與戰者約矣。

  孫子是中國歷史上第一個重視並系統闡述“眾寡分合”作戰原則的兵學大師。在《謀攻篇》中,他明確強調“識眾寡之用者勝”,把這看成是“知勝有五”的一項重要因素。這裡的“眾寡”,當然是指兵力的多少,而“用”則是指兵力的運用,也即《軍爭篇》中所說的“分合為變”。

  孫子認為,要確保掌握主動權,使勝利的天平朝著自己一方傾斜,就必須按照“避實擊虛”的原則,在戰場交鋒時集中優勢兵力,給敵人以毀滅性的打擊。為此,他在《虛實篇》中反覆闡發了集中兵力對於達到“避實擊虛”效果的重要性,並一再提出怎樣集中優勢兵力的種種主張:“並力”、“我專為一”,從而達到“以眾擊寡”的目的。在“眾寡之用”問題上,孫子既肯定集中兵力的意義,提倡“以十擊一”;又積極探討如何在戰爭活動中,通過對“分合為變”等手段的運用,來達到集中兵力、掌握主動的目的。

無所不備,則無所不寡

  故備前則後寡,備後則前寡,

  備左則右寡,備右則左寡,

  無所不備,則無所不寡。

  “舉一反三”、“觸類旁通”是孫子思維方式的顯著特徵,所以,他在肯定集中兵力重要性的同時,也深刻揭示了分散兵力的危害性。他認為,在兵力部署上如果不分主次方向,平均使用力量,單純企求“無所不備”,那到頭來勢必形成“無所不寡”,不能實現“我專而敵分”的意圖,也就失去了“避實擊虛”主動地位的物質基礎。


長平之戰趙括“紙上談兵”

因敵制勝

  故兵無常勢,水無常形。

  能因敵變化而取勝者,謂之神。

  孫子強調指出:“兵無常勢,無常形,能因敵變化而取勝者,謂之神。”這意思是說,高明的作戰指導者在對敵作戰過程中,要切忌僵化保守,拘泥成法,而必鬚根據敵情的變化,隨時調整兵力部署,改變作戰方式,始終保持主動:“水因地而制流,兵因敵而制勝。”在孫子的觀念中,唯有“因敵而制勝”,方可排除干擾,順利實施“避實而擊虛”的作戰指導,真正做到“致人而不致於人”。


1 2
視頻點播
專題推薦
精彩回放
精彩圖片推薦
報道同期聲