首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

跨境電商正改變全球貿易

2018-04-24 13:32:41 | 來源: 經濟日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

圖片默認標題_fororder_00000000

  在距中國遙遠的國家智利,阿堣琱睆X下的跨境電商平臺全球速賣通是智利人的主要網購網站之一。圖為在位於智利首都聖地亞哥的智利郵政物流中心,工作人員分揀來自中國的包裹。 新華社發

  進入數字經濟時代,跨境電子商務正在改變傳統貿易方式。全球跨境電子商務平臺的發展降低了國際貿易的成本和門檻,為中小企業發展創造了歷史性機遇,促進了世界經濟普惠發展。在此過程中,全球貿易主體、貿易形態、商業模式、組織方式都發生了重大變革。與此同時,全球貿易規則和公共政策也面臨著新要求和新挑戰。

  中小企業漸成主角

  跨境電商在全球貿易中所佔比例正快速提升,大量企業從線下貿易轉變為線上貿易,電商平臺、互聯網金融、智慧物流、網絡信用等電商服務生態日益繁榮。國際供應鏈通過電子商務的在線化、數據化和網絡化,正從工業時代的生產引導消費模式,向消費者需求驅動生產模式轉變,全球貿易由此發生深刻轉型。

  阿堣琱琱中p企業國際貿易事業部聯席總經理張闊表示,技術的變革是向新外貿轉型的基礎條件,數字技術在電商平臺上的應用使得貿易雙方能夠打破時間、空間和文化的差異,更密切高效地溝通。外貿綜合服務線上化、數字化是向新外貿轉型的主要手段,貿易雙方不僅可以在線上查詢信息,還可以通過電商平臺完成支付、物流、通關等一系列交易,並能夠實時了解訂單進度。數據的應用則是向新外貿轉型的核心特徵,平臺通過積累貿易雙方的身份信息、行為模式和能力數據,搭建信用體系,以更好地匹配供需,優化服務。

  在這一過程中,中小企業成為受益者。可以說,幾乎在每個國家,中小企業都容納了社會的大部分就業。但是,長期以來中小企業參與國際貿易的程度並不如意。世界貿易組織(WTO)報告曾指出,中小企業在參與國際貿易的過程中,長期面臨著信息獲取不足、海關程序繁瑣、信用甄別困難、貿易融資不足等問題。現在,電子商務主導的新外貿幫助中小企業緩解了這些困難,提升了其參與全球貿易的能力。

  “互聯網搭建了一個自由、開放、通用、平等的貿易平臺,幫助廣大企業特別是中小企業直接面向萬千客戶,迅速建立起業務。可以說,跨境電商平臺降低了中小企業參與國際貿易的門檻。”畢馬威亞太區主席陶匡淳說。

  國際關係學院教授、數字經濟研究院副院長儲殷認為,相比傳統貿易中更多依靠大型跨國企業、壟斷企業,以跨境電商為核心推動力的新型全球貿易體系,是一條建立在互聯網基礎上的“空中貿易通道”,它以中小微企業為主角,通過全球物流為全世界消費者提供更為細緻、精準、個性化的產品和服務。

  新變化呼喚新規則

  新變化和新趨勢並不意味著新型全球貿易體系的前方是一片坦途。埃森哲一項報告認為,傳統貿易規則仍在延續,但是顯然已經不能適應新貿易時代的需求。中小B2B跨境貿易中產生了大量碎片化、定制化訂單,其商業路徑與傳統的“集裝箱訂單”有很大不同,但各國政府還沒有建立新的監管模式,相關稅收徵管標準、技術標準等許多規則仍待確定。

  “跨境電商已經是國際貿易中非常重要的業態,這將帶來全球貿易的趨勢性變革,這種變革呼喚企業儘早佈局,也在呼喚監管部門儘快轉變思路,推出新的相應舉措。在趨勢變革中,誰先佈局,誰就掌握了未來貿易的主動權。你不去做,其他人就會佔領制高點。”儲殷說。

  如儲殷所言,國際電商巨頭都看到了跨境電商特別是企業服務端的巨大發展空間,並開始積極佈局,為中小企業提供更細緻化的服務。2015年,亞馬遜一改其專注普通消費者的傳統戰略,推出了面向企業及機構買家的一站式商業採購站點——亞馬遜商務。該站點投入運營的第一年,美國站就有40多萬家企業入駐,平臺營收達10億美元。2016年12月份,亞馬遜商務推廣到德國,2017年4月份,推廣到英國。截至目前,亞馬遜商務的企業和機構客戶已經超過100萬。

  不過,在這方面的嘗試,阿堣琱琝き璅垮o更遠。一方面努力將數字技術滲透到跨境貿易的更多環節,另一方面也在推動跨境貿易政策的便利化,以此幫助中小企業降低跨境貿易成本,刺激更多貿易的產生。

  “跨境B2B貿易的商業鏈很長,從搜索、篩選產品及供應商,到溝通需求、報價、樣品支付和寄送,再到後期敲定產品細節、支付首付款、生產過程跟進、供應商發貨、國內物流、國內通關、海運空運、目的國清關、本地物流、最終確認收貨,之後還有退稅、結匯等,大大小小幾十個環節。在此過程中,將數字技術滲透到鏈條中的方方面面,從解決信息不對稱到解決信任不對稱,都會慢慢促進形成新型貿易模式。”張闊說。

  2017年3月22日,阿堣琱痗偎弇P馬來西亞共同宣佈,雙方將在馬來西亞打造eWTP(世界電子貿易平臺)試驗區,旨在幫助馬來西亞乃至整個東南亞地區的中小企業參與全球貿易。2017年10月30日,eWTP馬來西亞試驗區婼洏秅F中小企業出口第一單:一家馬來西亞企業通過阿堣琱痚篕痧萱M一達通,把一筆約900美元的半成品奶嘴出口到了中國。通過電商平臺與馬來西亞海關系統對接,試點企業享受到了清關無紙化,清關時間也大幅縮減。在2017年11月3日試驗區啟用儀式上,馬來西亞總理納吉布宣佈,試驗區的清關時間已從原來的1天優化至3小時,其他相關的報關手續和流程也將簡化。

  政府支持必不可少

  eWTP在馬來西亞的落地,意味著一種構建全球貿易數字技術基礎設施網絡的嘗試開始起步。但是對阿堣琱琩蚖﹛A要讓這種設想在更多國家和地區落地,還有很多工作要做,也需要更多利益攸關方加入,特別是各國政府的認可和支持必不可少。“馬來西亞政府給予了eWTP很多支持,eWTP需要政府和企業共同合作,僅僅靠企業是無法實現的。”張闊說,阿堣琱琣b馬來西亞專門註冊了公司負責運營試驗區,得到了馬來西亞政府的大力支持,拿到了一些馬來西亞十幾年沒有發過的運營牌照和相關業務資質。

  無論全球貿易形態如何演變,政府的態度至關重要。“光靠企業是制定不了國際規則的,各國政府的作用也非常關鍵。企業的主要作用是建平臺,搞基礎設施建設,解決信息不對稱問題,但是政策的協調溝通需要政府來做。”博鰲亞洲論壇前秘書長龍永圖表示,“第一個國外的跨境電子商務平臺落地馬來西亞是非常重要的,這意味著這一方案開始被外國所接受,期待‘一帶一路’相關國家都可以接受這一方案,促進‘一帶一路’的發展。”

  除了一些國家政府之外,WTO等國際組織也開始注意到電子商務對於全球貿易的重要性。2017年底結束的WTO第十一次部長級會議發表了《電子商務聯合聲明》,強調了電子商務的重要性及其為包容性貿易和發展所創造的機會,支持電子商務為全球企業和消費者帶來益處。

  “這是大勢所趨,世界貿易組織只能順勢而為。電子商務的國際貿易規則在現有WTO規則體系中是不存在的,因為以前並沒有預見到電子商務會發展會如此迅速,這對WTO也必然會產生很大影響。”龍永圖說,“eWTP正在解決的很多問題,也是WTO過去努力解決的問題,比如怎樣解決貿易糾紛,怎樣保持交易透明度,怎樣確保國際貿易能夠自由便利地開展,等等。”(袁 勇)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。