首頁  >  IT頻道  >  創投派  > 正文

除了綠色金融 為合規財富星球還做了哪些事

2018-05-02 13:34:29 | 來源: 東北新聞網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  日前,互聯網金融平臺財富星球宣佈與中國再生資源回收利用協會(以下簡稱“中再生協會”)唯一指定互聯金融平台中再融達成深度戰略合作,雙方將共同攜手推進綠色金融發展,加強綠色金融戰略佈局。而早在今年1月16日,財富星球就宣佈資產端戰略轉型,與中再生協會綠色金融服務中心達成戰略合作,拓展綠色金融服務。事實上,除了發力綠色金融,在合規路上,財富星球也不斷砥礪前行,從多方發力打造合規健康發展的平臺。

  完成資金存管  嚴控新增資產限額

  具體來看,在2016年8月24日,銀監會正式發佈四部委聯合起草的《網絡借貸信息仲介機構業務活動管理暫行辦法》(以下稱“824”《暫行管理辦法》),明確提出網貸機構應當選擇符合條件的銀行業金融機構作為第三方資金存管機構,對客戶資金進行管理和監督,實現客戶資金和網貸機構自身資金分賬管理的要求。隨後2017年2月銀監會又正式發佈《網絡借貸資金存管業務指引》。指引要求,網貸機構作為委託人需指定唯一一家存管人作為資金存管機構。到了2017年9月初,中國互聯網金融協會向會員單位下發了關於《互聯網金融個體網絡借貸資金存管系統規範》徵求意見稿、《互聯網金融個體網絡借貸資金存管業務規範》徵求意見稿,進一步推動資金存管工作。至此,資金存管成為了平臺合規發展的硬指標。

  而作為網貸行業的老牌資深平臺,財富星球早于“8·24”《暫行管理辦法》下發之前,已于2016年7月完成了與廈門銀行關於資金存管完成了合作業務,成為首批接入廈門銀行存管系統,率先完成資金存管任務。

  進行信息披露

  除了資金存管,在信息披露方面,財富星球同樣走在了行業前列。2017年8月銀監會下發《網絡借貸信息仲介機構業務活動信息披露指引》,該《披露指引》指出,網貸平臺應該披露的內容包括基本信息、運營信息、項目信息、重大風險信息、消費者投訴渠道信息等網貸業務活動的全過程應當披露的信息。隨後在2017年10月17日,中國互聯網金融協會又發佈《互聯網金融信息披露個體網絡借貸》團體標準和《互聯網金融信息披露互聯網消費金融》團體標準,在新增的條款中新增多項強制性披露項,信批標準進一步升級。

  在此背景下,完成信息披露建設成為了眾多平臺的首要任務。不過,一直堅守合規發展底線的財富星球早已在2016年2月,就接入央行互聯網金融風險信息共享系統,進一步加強平臺自身的信息透明;1個月之後,平臺又成為首批接入北京市互聯網金融行業協會。

  “產品登記&信息披露系統”的互聯網金融平臺;2017年年初,財富星球向中國互聯網金融協會、北京市互聯網金融行業協會、北京市金融局、海淀區金融辦等多級監管機構進行信息報備的工作,上報信息達128項。2017年9月,財富星球進一步完善信息披露,並且在網貸天眼9月公佈的數據排行中,財富星球信息披露位居行業前十。

  積極促進備案登記

  2017年12月,網貸整治辦發佈57號文件《關於做好P2P網絡借貸風險專項整治整改驗收工作的通知》,通知要求各地必須完成轄內主要P2P機構的備案登記工作;並對債權轉讓、風險備付金、資金存管等關鍵性問題作出進一步的解釋說明。

  互金平臺再度迎來嚴監管,紛紛謀求出路。而財富星球此次宣佈與中再融達成深度戰略合作,聚焦綠色金融就是擁抱備案登記的重要舉措。依託雙方優勢進行強強聯合及優勢互補,可以促進財富星球消化存量大額標資產,獲取備案登記。

  通過積極擁抱合規發展,財富星球也得到了政府部門及行業的認可。如日前,財富星球就通過了2018年國家信息安全等級保護三級的認證,成為業內為數不多的通過了“三級等保”認證的平臺之一。通過三級等保意味著國家信息安全監管部門對平臺的物理安全、網絡安全、主機安全、應用安全、數據安全及備份恢復、系統建設管理、系統安全管理等多方面進行認可,平臺在技術、管理、控制層面能達到國家指標,而這也是獲取備案登記的重要指標。

  有業內人士表示,互聯網金融行業正迎來“強監管”時代。毫無疑問,在網貸行業大浪淘沙的大背景下,未來市場格局將發生重大變化,誰能把握行業的新走向或將可能從行業脫穎而出。財富星球自成立以來始終以合規透明作為核心發展原則,堅持用戶第一,走在規範化發展的前沿,不僅保護了投資人利益和平臺發展,對行業的健康發展亦具有積極意義。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。