首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

快手竹林老人多彩純天然生活指南

2018-06-07 14:28:29 | 來源: 東北新聞網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  幾個青色的竹筒和褐色的盛酒缸子錯落排開,老人手握一段長長的竹竿,把最尾一端對準缸口,用刀柄斜斜地一敲,竹筒內經過自然發酵而成的醇香竹酒,就從長竹中淅淅簌簌地流出來,櫻桃色的瓊漿,看之引人垂涎。這是快手用戶“竹林自家人”記錄下的爺爺日常生活的一個片段。

【手機】快手竹林老人多彩純天然生活指南

  據了解,“竹林自家人”短視頻中的老爺子已年逾70,在“從心所欲,不逾矩”的年紀堙A他通過快手記錄自己生活的點滴,目前已吸引了95萬粉絲的關注。在發佈的短視頻中,老爺子或自製漁網,或踩泥挖蚌,或林中酌酒,好一個“從心所欲”。網友們不禁發出“好想吃”的羨慕和“厲害了/666”的驚嘆,更有網友留言說“老爺爺太可愛了”,在山林間怡然自得,滿面笑容又和藹可親。

  “十項全能”老頑童 山林野趣樂逍遙

  “十項全能”原是田徑運動中全能運動中的一種,運動員要會跑、能跳、敢投......在賽場上是個多面手。頭髮早已花白的老爺子不是全能運動員,但在山林中卻是個“全能老頑童”。

【手機】快手竹林老人多彩純天然生活指南

【手機】快手竹林老人多彩純天然生活指南

  除了自製竹酒,打漁也是老爺爺的拿手絕活。自己編織而成的“土”漁網有40多斤,老爺爺要嘴手並用才能收起來。把沉重的漁網從河岸邊甩向水堙A不僅是個體力活,還是個技術活,要臂力、腰力配合角度、方向,漁網才能均勻攤開。

【手機】快手竹林老人多彩純天然生活指南

【手機】快手竹林老人多彩純天然生活指南

  老爺爺會捕魚,更會燒魚。說到燒魚,擅長制竹器的老爺爺自然不忘“秀”上一把。只見老爺子細心嫻熟地將一截竹桿剖開一個方口子,用小木枝將竹子支起來,底下點上火,一個純天然竹灶臺就誕生了。把新鮮剛打上來的魚放進竹鍋,倒點油、撒上生薑和辣椒,再倒點醬油。隨著竹鍋下架起的柴火越燒越旺,屏幕外的觀者仿佛聞到了魚香四溢。

【手機】快手竹林老人多彩純天然生活指南

【手機】快手竹林老人多彩純天然生活指南

【手機】快手竹林老人多彩純天然生活指南

  除了現做的竹鍋,老爺爺還有個同樣上了年紀的吊鍋。有趣的是,這口老鍋只被老爺爺用來“煮蚌”。跟鮮魚不同,蚌要去長著一人多高野草叢的河灘淤泥塈銦C多年的山林生活經驗讓老爺爺練就了“火眼金睛”,淤泥媥葥F,一撿一個準。

  不止河鮮做得好,老爺爺還是做烤鴨的一把好手:一個火坑,左右擺上調料,把整只鴨子用竹子串上,邊烤邊吃,那種原生態的自然而然,真叫人嚮往。

【手機】快手竹林老人多彩純天然生活指南

【手機】快手竹林老人多彩純天然生活指南

  美好生活不僅要有安逸玩樂,還要有勤勞鍛鍊。竹林老爺爺挑草擔的時候,常把重重的草擔當作杠鈴上上下下來那麼兩下子,用老爺子自己的話說是“又做了事,又鍛鍊了”,勞逸結合,幹活不累。心情好的時候,老爺子還會帶上墨鏡、拿上葫蘆酒壺,來個“仙人下午茶”,那種超酷范兒甚至賽過很多年輕人。

  潮老人背後是子孫的孝心 用快手記錄用親情陪伴

  實際上,竹林老爺爺的每一個視頻都是以他人的視角拍攝的,那個“他人”其實是老人的小孫女。老爺子曾在許多短視頻的介紹中感謝小孫女的支持與陪伴。

【手機】快手竹林老人多彩純天然生活指南

  不論是捕魚燒飯,還是制酒烤鴨,都不過是竹林老爺爺最日常、最平凡的一面。經過小孫女的拍攝和剪輯,這些生活的小片段匯集成一條條生動愉快、富於生趣,能為他人帶來愉悅的快手短視頻。在這些記錄中,我“仿佛年輕了十歲”,老爺子自己也在其快手短視頻下調侃。

  這一條條記錄,不僅記錄下老人自己的生活,更記錄下孫輩們對老人的陪伴,這種記錄與陪伴,何嘗不是一種孝心。通過快手短視頻平臺,長輩們在和子孫的參與互動中,感受到互聯網帶來的樂趣,感受到家人陪伴的歡樂。

  在忙碌的現代生活中, “記錄世界,記錄你”的快手,不僅是一個記錄生活的App,更是一個承載濃厚親情的重要平臺。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。