首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

打造智慧城區“最強大腦”

2018-07-05 13:15:33 | 來源: 經濟日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  深圳市福田區政府智慧城市指揮中心日前投入使用,通過“一中心五平臺百系統”打造可感知、會思考、善指揮、有情感、能記憶的“最強大腦”,加快推進新型智慧城區建設。

  據介紹,福田區智慧城市指揮中心以“預警監測S平臺、綜合治理M平臺、決策支持A平臺、公共服務R平臺、基礎技術T平臺”為載體,開發“100+”應用系統,構建“一中心、五平臺、百系統”的“SMART”新型智慧城區架構。目前,“一中心、五平臺”已搭建完成,“百系統”規劃開發102個,已建成32個、在建45個、籌劃25個。

  S(Surveillance)平臺是“最強大腦”的感知中樞,通過布設監控探頭、傳感器實時採集數據,匯集分析社情民意,全方位、無死角監測經濟發展、社會穩定、安全生產等重點領域。同時,S平臺上的金融大數據監測系統運用金融大數據監測轄區5萬多家企業,降低群眾投資風險。此外,還有安全生產領域規劃建設“安全隱患一張圖”、危險邊坡智慧監測預警、地陷智慧監測預警等12個系統,對轄區公共安全風險點進行調查、辨識、評估、建檔,保障中心城區健康、穩定、協調、有序運行。

  M(Management)平臺是“最強大腦”的控制中樞,它打通了司法、公安、交通、安監、消防、環保、文化等條狀業務系統,突破部門間的信息壁壘,實施共聯共享運行機制,實現日常管理的效率提升、應急指揮的統一聯動和社會治理的方式優化。

  A(Advice)平臺是“最強大腦”的決策中樞,以數據為基礎客觀展現相關領域運行現狀,針對經濟、民生、城區治理等業務領域,提供全方位的數據服務和全過程的分析研判,為政府科學決策提供參考依據。此平臺以問題為導向,讓決策者“運籌帷幄”,通過建立“六庫”,即政務知識庫、案例庫、預案庫、模型庫、問題庫、感知庫,在社會治理領域從發現問題入手,解決長期困擾社會治理的“頑疾”。

  R(Resources)平臺是“最強大腦”的情感中樞,通過創新方式、優化流程、提升效率,向企業和居民提供全天候、多元化、有溫度的公共服務,促進轄區生活便捷化、優質化,讓群眾更省時、省力、省心。

  T(Technology)平臺是“最強大腦”的記憶中樞,在全區建立統一的大數據雲服務平臺,為智慧城區運行提供基礎支持,從源頭實現數據共融、資源共用和服務共享,實現數據的統一監管、互聯互通、網絡安全。(楊陽騰)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。