首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

有了它 海關3秒可識別違禁物品

2018-09-10 11:26:32 | 來源: 科技日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  四川成都雙流國際機場,托運行李機檢工作正有序進行。忽然,屏幕上一件被自動標注為“存在可疑物品”的手鐲引起了旅檢現場關員的注意——報警提示這是一件象牙製品,但現場關員開箱查驗時卻發現,其中的象牙製品“不翼而飛”。是檢查的機器發生了故障,還是攜帶者的巧妙隱藏?有“AI海關”之稱的智慧審圖設備最終揭開了謎題。

  這是近日發生在該機場的一幕。記者從成都海關獲悉,截至今年7月,成都海關已完成智慧審圖中期試點,實現精準報警,共查獲禁限類案件53起、物品208件。

  “AI海關”查獲“消失的象牙”

  雙流機場海關旅檢現場相關負責人楊洋表示,這是一件來自亞的斯亞貝巴的某航班托運行李,當時系統屏幕上看到該行李被標注存在可疑物品,並報警提示為象牙,但當旅客攜帶該行李通關時,現場關員對其進行了開箱查驗,卻並未在行李箱中發現此前判斷的象牙製品。

  “確認有象牙製品,現場關員並沒有放行,通過調取現場監控並對當事人進行人身查驗,最終查獲了捆綁在當事人小腿上的象牙手鐲、梳子、筷子等物品共計20件,毛重465.1克。”楊洋說。

  成都海關目前是全國首家將CT機檢設備運用到旅客行李物品先期機檢的海關,同時也是第一批全國智慧審圖試點。通過智慧審圖技術實現AI輔助監管,成都海關還在旅檢現場查獲到今年最大的一起象牙走私案件,其走私象牙製品18件,重達1725千克。

  “讀懂”行李各種特性

  從今年起在雙流機場海關上線的這套“AI海關”智慧審圖設備,採用了一種新型雙能X射線透視的物質識別方法,能夠通過CT圖像的輔助,重建被掃描物體的有效原子序數及電子密度的分佈,並集合具有擬平行束性質的直線軌跡CT成像系統,得到行李物品斷層圖像,解決了物體重疊問題,實現了較為精確的物質識別。“系統每3毫米進行一次斷層掃描,可獲取被檢物品密度、有效原子序數及形狀等物理特性。”楊洋說。

  “有些行李的掃描圖,人眼都難以分辨,更別說是機器了。”楊洋表示,過去旅檢現場行李物品多、雜,不論是行李的擺放位置還是行李內物品的擺放位置,都會影響人工判圖,一些走私違法行為的藏匿手法更是隱蔽,肉眼難以識別,人工審圖存在一些難以突破的局限。

  “AI海關”上線後,成都海關委派專人結合百餘位工程師一起參與了完成數百萬圖像標注、數據庫建立工作,在智慧審圖算法經過初步開發和測試後,又進行了人機比對的實測,以確保系統在實戰中更穩定。

  “一方面依靠科技手段綜合分析物品的形狀、密度、原子序數進行判圖,另一方面不斷通過機器學習,目前智慧審圖平均判圖時間為3秒,已達到高級人工審圖水準,且時間僅為人工審圖單位時間的五十分之一。”楊洋說。

  通過不斷“學習”,目前該智慧審圖設備已能對機檢圖像進行自動識別,初步判斷物品種類,並實現對重點監管物品的預警等功能。(盛 利)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。