首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

小碼王發聲新華網教育論壇 看信息科技如何為教育賦能

2018-09-18 17:15:33 | 來源: 東北新聞網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  14日,由新華網、優秀教育聯合主辦的“第二屆基礎教育信息化論壇”在北京正式舉辦,本屆論壇以“‘科教融合’驅動教育新發展”為主題,圍繞課程改革、規範校外培訓等基礎教育領域熱點探討教育信息化2.0行動背景下的教育服務供給模式、優秀人才培養模式、教育治理模式發展方向。

小碼王發聲新華網教育論壇  看信息科技如何為教育賦能

  論壇現場大咖雲集,新華網教育事業中心總經理姚予疆,中國教育科學研究院國際與比較教育研究所所長、STEM教育研究中心主任王素,教育部學校規劃建設發展中心黨總支委員、中國現代教育研修中心副主任張海昕,及微軟中國教育行業總經理鄭敏出席併發表主題演講。此外,小碼王副總裁張立猛作為教育信息化優秀企業代表受邀出席,並以“‘科技+教育’為基礎教育教與學賦予新動能”為主題與其他企業代表開展圓桌對話。

  “做教育時需要考慮的是整個教育的生態,不能光想課程,要重視應試能力和綜合素質之間的磨合。隨著教育信息化不斷深入,為基礎教育帶來的改變是全面琱[的。”小碼王副總裁張立猛說道。

小碼王發聲新華網教育論壇  看信息科技如何為教育賦能

小碼王副總裁張立猛受邀出席

  在科技進步與社會需求的共同促進下,從小學課堂到高等學府,人工智慧教育已遍地開花。科技創新推動教育進步,為基礎教育帶來內容、方式、理念上的全方面改變。首先,信息技術被逐步納入基礎教育,成為學科內容的全新板塊,同時與傳統學科聯結衍生出例如數據分析等全新內容,豐富了整體教育的知識維度,令教育內容、人才培養與時代需求同步。其次,隨著信息化技術在教學過程中的應用不斷深入,給基礎教育的教學帶來極大便利,對比傳統板書口述式授課模式,依託先進信息技術以圖片、視頻、3D模型等為輔的新型授課模式,體現了其更加直觀、更易理解、便於交互的優良特性。教育信息化也使得教育理念發生了重大革新,傳統被動式學習、注重知識灌輸、重理論輕實踐的教育理念被主流教育行業捨棄,“以學習者為中心”的教學理論被普遍接受並提倡,尊重學生的個體化差異,賦予學生更多的自主性,培養個人能力的多樣化發展,從而達到教學個性化、教育均衡化的最終目的。

小碼王發聲新華網教育論壇  看信息科技如何為教育賦能

小碼王副總裁張立猛(右一)發言

  當提及信息科技在實際教育中的具體應用,張立猛以小碼教育旗下品牌小碼世界為例介紹道:“小碼世界利用互聯網及信息科技打造線上教學平臺,打破時間地域限制,使學員能夠通過網絡隨時隨地共享小碼世界教育資源,教學視頻回放、老師在線答疑等貼心設置,讓學生掌握學習的主動權;後臺實時收錄每位學員的學習動態,建立學習雲檔案,幫助授課老師分析學員行為特徵,從而達到適時調整、因材施教的個性教化學目的。”

  “此外,信息技術的發展也有助於解決當前教育行業優質師資短缺的痛點。通過線上直播的方式,實現單個教師授課利用效益最大化,不但保證了機構課程內容的標準化,也在一定程度上解決了線下規模化擴中由於地域差異帶來的優質教學資源稀缺、師資無法共享的難題,同時通過模板課程分享的方式,提升整體教師水平,為企業內部優質教學人才的培養與輸送提供了極大助力。”

  小碼王成立於2016年,由王江有帶領資深IT教育專家團隊創立,引進歐美先進教育理念與課程平臺,專注6-17歲青少年編程教育,以覆蓋全年齡階段的體系化教學方案,幫助中國青少年接軌世界優秀編程教育,擁抱全球最先進的信息科技。

  作為較早進入行業的頭部玩家,小碼教育在少兒編程教育行業商業模式及課程體系的確立中發揮了極大的作用。小碼教育旗下高端線下少兒編程品牌小碼王聚集業內權威專家,依託自身資深教研資源,融合少兒認知規律、語言本身實用性和經典性、競賽出口功利性等多層考慮,潛心研發包含Scratch、App Inventor、Python及C++等課程在內的自主課程體系,成為行業內部默認標準,完成了國內少兒編程課程體系從0到1的轉變。同時,在今年5月上線線上編程教育品牌小碼世界,完成“線上+線下”雙向驅動的產業模式。截至目前,小碼王在全國16個主要城市開設了超過30家校區,為近10000名中國青少年提供編程教育支持。

  教育信息化2.0時代,信息技術和智慧技術將會不斷深度融合到教育全過程。作為少兒編程教育領域的開拓者和探索者,小碼教育將繼續聚焦行業、砥礪前行,讓更多中國青少年享受更加先進的少兒編程教育,“科教融合”驅動教育新發展,構建未來新藍圖。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。