首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

生物醫學大數據亟待深挖利用

2018-10-11 09:04:49 | 來源: 科技日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  科技日報北京10月10日電:“我國是人類遺傳資源大國,但不是強國,隨著健康中國、大數據等國家重大戰略的實施,迫切需要加強對人類遺傳資源的深入研究和資訊挖掘。”

  10月10日,人類遺傳資源開發創新研究高層論壇在京召開。中國生物技術發展中心主任張新民坦承,國家人類遺傳資源管理和保護涉及生命倫理和國家安全,在資源保護管理以及開發利用方面建立良好的、恰當的平衡,是亟須研究的重大問題。國家將出臺新的人類遺傳資源管理條例,為我國人類遺傳資源管理提供法制遵循。

  隨著基因測序技術的快速發展,生命科學研究進入大數據、大平臺、大發現時代,人類基因序列數據遺傳資訊成為各國競相爭奪的焦點。

  值得注意的是,1998年,我國出臺《人類遺傳資源管理暫行辦法》。20年間,我國人類遺傳資源研究開發得以快速發展,在人群遺傳結構及特點研究、遺傳性疾病和出生缺陷的基因診斷和防治,以及惡性腫瘤、罕見病的診斷等方面取得突破性進展。

  中科院上海生命科學研究院趙國屏院士表示,目前,生物醫學研究及應用數據呈現爆炸性增長,但確實存在碎片化、利用率低的問題。為適應生物醫學研究進入數據密集型範式的時代需求,相關數據要以“整合、交互與先進IT技術”為導向,實現高層次的匯交共用和分析挖掘。

  張新民說,人類遺傳資源不僅凸顯學術價值、社會價值,更蘊含了巨大的經濟價值。世界各國紛紛制定各自的基因組研究計劃,建立國家級生物資訊中心和樣本保藏中心,為未來搶佔制高點做好戰略儲備。

  “以往通過海關對血樣等人類遺傳樣本可以進行有效管控,但隨著人類遺傳資訊的數字化進程加快,人類的遺傳資源資訊可以非常便捷地在世界任何地方獲取,人類遺傳資源又該如何管控?”中科院動物所所長周琪院士接連拋出問題。近年來生物技術的發展,很大程度上得益於對遺傳資訊的獲取、解讀和修改,儘管經過多年的研究,目前人類基因組中仍然包括了大量我們尚不知曉的資訊,仍有大量的工作要做。

  顯然,技術的發展至關重要。“我們應加大人類遺傳資源解讀、修飾方面的原始技術創造,目前我們在該領域的原創成果嚴重匱乏。”周琪說,人類遺傳資源的管控,是為了使用,為了更好地造福人類。如果我們在核心關鍵技術領域沒能做好前期佈局,到時面臨的最大問題將是遺傳資源放在自己手中,卻沒能力用好。

  復旦大學副校長金力院士直言,過去一段時間,我們對人類遺傳資源合理開發利用不足,保護不夠有效,而且共用機制不健全,資訊監管難度也非常大。

  “關於人類遺傳資源的管理和利用,我們現有的制度設計、技術手段還是不夠,需要加強。”周琪呼籲,人類遺傳資源的現有管理職能還需拓展,並且要有從採集到使用的全鏈條設置。而對人類遺傳資源的綜合利用,未來必然會帶來新的社會和倫理等相關問題,還需未雨綢繆、提前佈局。

  金力建議,對人類遺傳資源管理進行立法刻不容緩,必須用法律形成並進行嚴格約束。人類遺傳資源如何開發利用,怎樣保障開發的安全性?他說,立法中應明確三項目標,樹立全社會倫理準則,找到一個指導開發共用的路徑,管控角度則要考慮探索負面清單制度。(劉 垠)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。