首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

國際品牌消費升級!蘇寧如何一頭扎入新藍海?

2019-05-29 14:15:49 | 來源: 北國網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  2018年以來,“國際化”成了蘇寧的高頻詞。

  5月27日,蘇寧控股集團董事長張近東現身韓國首爾,出席“江蘇·韓國開放創新合作交流會”併發表講話。今年3月,蘇寧與意大利對外貿易委員會在羅馬簽訂合作框架協議。

國際品牌消費升級!蘇寧如何一頭扎入新藍海?

  整個上半年,張近東頻頻出席跨國活動,“國際化”也是其必提的要點。

  也許正如張近東在首屆全球蘇商大會上透露的那樣“未來十年,國際化是蘇寧的核心戰略。”

  新藍海:消費升級助推蘇寧國際化發展

  張近東向來不是布道型企業家,言辭不善情緒化。引領企業的背後是他的沉穩、理性和敏銳。

  “2018年,中國社會消費品零售總額超過38萬億人民幣,且整個中國市場依然保持著9%左右的增速,中等收入群體人口已經超過4億人,形成了一個巨大的藍海市場。”這是張近東對於中國零售市場的判斷。

國際品牌消費升級!蘇寧如何一頭扎入新藍海?

  此外,消費升級趨勢的明顯加強也在為國內零售市場吹來一股暖風。

  數據顯示,2018年,我國中高端商品和服務消費增長較快,化菻~、家電、通訊器材等商品銷售較旺,居民服務性消費支出佔消費總支出比重升至49.5%,消費新業態蓬勃發展,現代供應鏈、電子商務、數字消費等互相融合,網上零售額突破9萬億元,增長23.9%。

  隨著中國中等收入群體的擴大,以及人們日益追求生活水平的改善,消費結構已經向高品質快速轉換。消費品質升級的背後,,離不開國際品牌的助力。2018年初,蘇寧發佈三年千億海外採購計劃;2019年3月,蘇寧再與意大利對外貿易委員會簽訂合作框架協議。據了解,蘇寧接下來將全面服務海外優質品牌進入中國市場的需求,持續為中國消費者引進世界各地的品質好貨。

  當然,蘇寧國際化發展背後則是張近東始終對於深耕零售行業的堅持。創立近30年來,蘇寧歷經多次轉型,但始終圍繞零售展開。近十年,,隨著電商時代襲來,蘇寧先後完成“電商平臺化”和“+互聯網”的轉型。如今,智慧零售時代到來,蘇寧再次調整航向,通過大數據、人工智慧、物聯網等技術打造出了線上線下雙向融合的智慧零售模式。面對新藍海,堅持零售本質,構建智慧零售大生態,不斷輸出企業發展成果,張近東掌舵下的蘇寧穩健而又迅速地引領著行業發展的新趨勢。

  正是一次次航向的精準把握,蘇寧才能從當初南京街頭200平米的門店,一躍成長為如今中國民營企業500強第二大企業。

  新國際化:技術主導零售變革

  早在2009年,蘇寧便啟動國際化佈局,先後收購日本LAOX和香港鐳射。

  彼時,蘇寧更多是在線下擴張佈局。如今,技術日新月異。在這個過程中,企業參與的方式與力度,將決定自己在下一輪商業週期中的命運。

  同時,隨著供給側結構性改革的不斷加強以及互聯網科技浪潮的風起雲涌,中國經濟的增長動力,已經開始向數字科技驅動的行業傾斜,許多傳統行業巨頭正在完成數字化轉型。

  而蘇寧在過去十年完成了這一蛻變。

  “蘇寧是一家零售企業,也是一家科技企業、技術企業。”2017年,張近東對零售起家的蘇寧重新定位,他說:“未來不懂技術的企業將會寸步難行”。

國際品牌消費升級!蘇寧如何一頭扎入新藍海?

  正如其所說,日新月異的中國,科技決定了企業的命運。

  最近,華為在全球引起軒然大波,更是讓美國慌張,原因正在於華為已成長為全球頂尖級科技企業。其5G通信技術已領先美國乃至全球,因而讓美國有所忌憚。

  如果說,十年前的國際化還只是單純的通過“買買買”來實現體量上的擴張的話,那今天的國際化則需發揮科技優勢,而不是單純依賴資本。華為同是如此,如果沒有5G技術的先進,是很難打入歐美地盤的。

  近十年來,蘇寧在矽谷、南京、北京、上海、武漢等地佈局了五個研發中心、上萬名研發人員,基於大數據、物聯網、人工智慧等新技術建立了專業化的數字零售經營管理能力,實現了商品、供應鏈、金融支付、物流服務、市場推廣等全流程實時、在線管理。

  據了解,目前蘇寧連接著國內外數萬家製造商,通過開放數據雲、物流雲、金融雲等一系列的零售核心資源,已經為廣大的製造商搭建了連接中國數以億計用戶的“高速公路”,培育壯大了眾多品牌。顯而易見,新國際化的道路上,頗有一股技術先行的味道。

  新趨勢:頻頻發力國際市場意欲何為?

  2019年,蘇寧計劃引進150個意大利品牌,此後每年精選並引進200個意大利品牌。未來3年,蘇寧還將在國內一二線城市,打造超過150家蘇寧國際門店,將意大利產品及服務以意大利餐飲或設計師品牌專區的形式進行落地,打造海外產品及服務體驗空間。

  本次蘇寧擴軍意大利的征程,很有可能成為其全面打開歐洲市場的橋頭堡。近期,蘇寧通過在泰國和越南建立生鮮直採基地,並且還相繼與泰國尖竹汶省以及越南平順省簽訂了戰略合作協議。

  “趨勢一定會取代優勢,而變革最重要的是看清方向,順應潮流。”蘇寧牽手深耕國際市場背後是張近東對於行業趨勢的精準判斷。

  隨著中國經濟的高速發展以及“一帶一路”等重要開放倡議的加速實施推進,中國消費升級的趨勢或將成為全球機遇。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。