首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

大數據告訴你 未來食堂有多酷

2019-05-29 08:58:48 | 來源: 科技日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  在不久的將來,食堂可以變得很酷:後廚機器人自動炒菜、自動蒸飯,打菜窗口無人化管理,消費者自助選餐,刷臉結算;經營食堂也不再是一個勞累活,進銷存、物流實現系統化管理,前後端數據全打通,還可以通過大數據分析產生附加價值……

  在5月26日—29日舉行的2019中國國際大數據產業博覽會(以下簡稱數博會)上,團餐企業服務平臺禧雲國際提出了“未來食堂”的暢想。

  “團餐行業每年有上萬億元的消費額,覆蓋6.7億消費者,如果能對團餐消費過程中所產生的大量數據加以合理的分析和利用,將能對團餐企業的運營效率、消費體驗和產品升級帶來巨大的價值,也將極大改善團餐行業的現狀。”禧雲國際首席運營官王習印說。

  數博會上,禧雲國際將一個由大數據和互聯網技術“武裝”起來的新型食堂檔口“搬進”了展會現場。這套名為“智慧食堂”的團餐信息化解決方案集ERP管理、智慧硬體、移動支付于一體,通過多維度的大數據分析優化食堂經營,讓檔口和菜品數據、用戶和菜品數據、經營數據等實時鏈結起來,並落地應用。

  “通過分析消費過程中沉澱的消費數據、支付數據和用戶數據,可以助食堂經營者得出消費者的用餐喜好、消費趨勢,經營者可以更精準選擇餐品品類、進行食材配置,避免食材浪費。”王習印說。

  目前,“智慧食堂”已在上海中學、南京師範大學附中、江蘇師範大學等數千所學校應用。比如,在重慶郵電大學,“智慧食堂”除了幫助食堂實現收入環比增加33%外,剩餐率降低2%,同時還提升了食堂的運營效率、縮短賬期。

  大數據和互聯網技術正在改變食品安全管理的思路。“我們除了推出高於國家現行行業標準的‘TOP餐廳’現場管理體系外,也正在通過明廚亮灶、網絡廚房、食安溯源系統等,打造‘食安雲平臺’,解決食安管理中效率低、溯源難等問題。”王習印說。

  就在數博會的舉辦地貴州,禧雲國際還探索出了一條大數據助農新模式。

  “依託自身的供應集成能力和快速響應能力我們發展訂單農業,到2018年底,禧雲國際已幫助農民實現農副產品銷售收入共7億元,幫助7萬名農民脫貧致富,探索出一條‘黔貨出山、品牌打造、數據支撐、精準加工、結構調整、產業升級’的大數據農業產業發展之路。”王習印說。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。