首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

AI給作文打分? 懂AI的教師或是更好的選擇

2019-10-11 09:42:12 | 來源: 科技日報 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  近日有媒體報道,國內外教育系統都開始把AI打分應用在作文打分上,僅國內就已經有超過1.2億人次被AI批改過作文。這引發了人們一連串的質疑,AI為作文打分是否公平合理?把學生的成績甚至命運交給機器,也難免令人有些不服氣。

  在答題卡發明之前,批改客觀題是一件很枯燥的工作。教師不得不把時間花費在簡單重復的勞動上,與今天的技術相比,教學效率顯得格外低下。作為AI技術的重要落地場景之一,如今就連批改作文這種相當主觀的工作,都有AI代勞。

  AI批改作文的核心技術是語言智慧評測技術,該技術將一篇文章從不同維度拆分成詞彙、語法、內容分析、風格比例等等,將其與標準語料庫進行對比,然後再通過算法將其映射成分數和點評。

  如今,語言智慧評測技術已經成為AI前途最光明的落地場景之一,對於技術的發展,必需給予肯定的態度。科學與技術變革了生活的方方面面,一項技術誕生伊始,加入處處受限、步履維艱,則難以茁壯成長。

  另一方面,人們也必須意識到技術有著局限性,絕非萬能的。美國最早在GRE考試中運用語言評測模塊批改作文,而有人針對機器評價體系的缺點,專門製作了一篇語法、詞彙高級而內容雜亂無序的文章,機器照樣給出了超高的成績。

  這種漏洞在AI技術尚處於發展階段的今天比比皆是。更何況語言具有不斷變化、發展的特性,如果學生使用了語料庫中不存在的詞彙組合,卻活靈活現地描寫出了作文主題場景,被判了低分,豈不冤枉?

  愛因斯坦多次表達了對技術的擔憂,明確指出人類精神必須淩駕於技術之上。對於評價體系來說也是如此,人類的理念、價值觀決定了評價體系,而不是任何一項技術。

  因此,AI+教育真正的作用,還是要回歸到減輕教師勞動負擔的輔助功能上來。它既不是單一路徑的評價標準,也不是毫無用處、不值一哂的技術。AI只是一項工具,未來社會中,批改作文的很可能不是AI,而可能是會使用AI技術的教師。教師們將AI技術應用到教育勞動中,探索學生興趣,整合教育資源,根據學生反饋、數據分析設計全新、符合學生需求的教育產品,這或許才是人們希望看到的AI+教育。(楊 侖)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。