名城列表松江警方連夜搗毀招工詐騙窩點浦東率先推出共享單車管理方案嘉定:靠啥轉型出一個現代化新城

姚明球衣今退役:享NBA球員最殊榮

2017-02-04 10:37:44|來源:中國新聞網|編輯:陸晟琦 |責編:劉徵宇

  北京時間今天上午,美國當地時間3日晚,“小巨人”姚明效力NBA休斯頓火箭隊時期身披的11號球衣將正式退役。退役儀式被安排在今早9時開球的火箭隊主場迎戰芝加哥公牛隊的半場休息時進行。

  姚明在美影響力甚至超越籃球

  休斯頓火箭隊決定將姚明的球衣退役,足見“小巨人”在球隊心目中的特殊地位。去年4月,姚明成為第一名入選奈史密斯籃球名人紀念堂的中國人,NBA特別表揚了姚明為NBA國際化做出的卓越貢獻。

  此番火箭隊決定將他的11號球衣退役,又一次表達了對姚明整個NBA生涯的尊重與感謝。未來,除非獲得姚明本人的同意,休斯敦火箭隊的11號球衣將只屬於姚明一人。火箭隊史中,只有22號“滑翔機”德雷克斯勒、23號凱文-墨菲、24號摩西-馬龍、34號“大夢”奧拉朱旺和45號魯迪-湯姆賈諾維奇5名球員獲此殊榮。

  甚至,姚明在美國的影響力已超越了籃球本身。當地時間2月2日,姚明受到了休斯敦市市長西爾維斯特-特納的接見,特納宣佈,2017年2月2日為休斯敦的“姚明日”,並任命姚明為城市大使。特納親手將印有“姚明,得克薩斯州休斯敦市親善大使”英文字樣的銀盤贈予姚明。國會議員希拉-傑克遜-李也派代表為姚明送上賀狀和國會紀念幣。

  “我到這裡追尋夢想,實現了自己的夢想。感謝有這樣的機會,過去這麼多年能在休斯敦發展自己的職業生涯。”姚明如是表達。

  偉大生涯配得上殊榮無數 連續傷病斷送總冠軍可能

  2002年的NBA選秀,外表青澀的姚明以狀元秀身份被NBA休斯敦火箭隊選中。姚明征戰NBA的8年堭q未更換過球隊,共8次入選NBA全明星陣容,2次入選賽季最佳二陣,3次入選賽季最佳三陣。

  數據顯示,姚明為休斯敦火箭出戰了486場常規賽,場均出場32.6分鐘,得到19.3分9.7個籃板和1.9次蓋帽。8年堙A姚明4次打入季後賽,28場比賽的場均成績單為19.8分9.3個籃板,並在最後一個賽季帶隊殺入了季後賽第二輪。

  2004年,姚明面對老鷹砍下單場最高的41分,05年面對太陽摘下單場最高的22個籃板,06年面對湖人單場送出過8次蓋帽。2009年,姚明面對邁阿密熱火打出單場12投12中的100%命中率,至今仍是隊史紀錄。

  只可惜,姚明的NBA生涯中後期頻繁出現傷病,2008年在打破隊史紀錄22連勝的第10場意外受傷,2009年在西部半決賽第一場執意帶傷出戰,儘管最終獲勝,但左腳骨裂直接導致季後賽報銷。

  “球衣退役堪比入選名人堂”

  再回休斯頓見證自己的球衣退役,姚明在接受美國媒體採訪時表示,這份殊榮堪比入選名人堂:“入選名人堂是榮譽,但豐田中心(火箭隊主場)是我的家,這相當於在家庭堥到了父母的表揚。”

  “從我來到休斯頓的第一天起,這座城市給了我太多太多的東西。我會想念休斯頓的朋友們,會懷念和永遠珍視這段旅程。”姚明說,“我有個習慣,每場比賽跳球前,我都會看一下球館頂端,那些退役的球衣一直激勵著我。未來,我的球衣也會在那堙A這很奇怪,也很特別。”

  當地時間2日,姚明在豐田中心現場觀看了休斯敦火箭與亞特蘭大老鷹的比賽。球衣退役儀式上,包括姚明的前隊友、火箭隊名宿在內的嘉賓將雲集現場。美國電視轉播商特意提前1天預告:不要錯過明天的姚明球衣退役儀式。

  下一站:中國籃協主席?

  從名人堂到球衣退役,姚明的NBA生涯已獲得了最大程度的肯定。同時,退役之後的姚明並未離開籃球,他不僅是CBA上海大鯊魚籃球俱樂部的老闆,也剛剛成為CBA公司的副董事長。最近幾年的“全國兩會”,身為政協委員的姚明一直關注著體育領域的發展。

  今年初,36歲的姚明和中國籃協副主席李金生共同出任“第九屆中國籃球協會代表大會暨換屆會議”籌備組組長。多家媒體撰文預測,姚明未來極有可能出任換屆之後的中國籃協主席。

  帶著世界籃球巨星的光環,姚明在體育領域不僅是獨一無二的時代人物,也在管理方面擁有豐富的經驗。未來,姚明將肩負更多的重任,站在CBA、甚至中國籃球的高度,“姚明時代”遠未停止。(原標題:姚明球衣今退役:享NBA球員最殊榮 下一站籃協主席?)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。