名城列表松江警方連夜搗毀招工詐騙窩點浦東率先推出共享單車管理方案嘉定:靠啥轉型出一個現代化新城

東南沿海高鐵調整後票價今公佈

2017-03-23 16:23:04|來源:新民晚報|編輯:陸晟琦 |責編:劉徵宇

  4月21日起,依據《國家發展改革委關於改革完善高鐵動車組旅客票價政策的通知》,我國東南沿海高鐵的部分車票將調整。今天(23日)鐵路將公佈執行票價。中國鐵路總公司相關負責人透露,此次東南沿海高鐵調價,執行票價是根據各車次的客流狀況,呈現差異化、有漲有降,且很多區段二等座票價仍明顯低於公路。

  這次調價是對東南沿海高鐵200-250公里動車組列車的公佈票價進行優化調整,滬杭、杭甬段時速300公里高鐵動車組票價不在調整範圍。此次調價,不能單純理解為“漲價”,因為同樣區間的不同車次票價有漲有降。以深圳北至潮汕的高鐵票價為例,調整前二等座執行票價為89.5元,調整後同樣區間,D3108次為107元,漲幅19.6%;D2342次為102元,漲幅14%;D2350次為85元,下調5%;D7406次為73元,下調18.4%。

  從調整後的票價看,在東南沿海高鐵很多區段二等座票價仍明顯低於公路。例如,廈門北至深圳北調整後的二等座執行票價最高為180元,公路為248元;福州南到廈門北調整後的二等座執行票價最高為79元,公路為120元。高鐵在運行時間、舒適度、安全和價格方面仍有明顯競爭優勢。

  2016年,東南沿海高鐵日均發送旅客81.8萬人,日均開行動車組622列,平均客座率達80%以上。儘管保持非常高的能力利用水平,部分鐵路運輸企業仍然出現虧損。

  此次票價調整前,東南沿海高鐵長期執行國家1997年批復的高等級快速軟座票價標準,明顯低於同區段公路票價,不利於各種交通方式合理分工和充分競爭。如寧波至廈門,公路運行13.5小時,票價312元,高鐵運行5.5小時,票價僅250元;廈門至深圳,公路運行8小時,票價372元,高鐵運行3.5小時,票價僅150元。

  這次對東南沿海高鐵票價進行優化調整,不僅有利於企業改善經營狀況,提高服務水平,也有利於促進綜合交通運輸體系作用發揮,更好地服務區域經濟社會發展和人民群眾出行。

  中國鐵路總公司相關負責人同時表示,鐵路總公司將嚴格依據國家法律法規,指導相關鐵路運輸企業逐步建立和完善票價體系。同時,將進一步加強對鐵路運輸企業的監督管理,確保票價調整依法合規,切實維護廣大旅客的合法權益。此外,對普速旅客列車票價,鐵路部門將始終嚴格執行政府定價政策。(新民晚報記者 金志剛)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。