屢登音樂藝術高地 上交擦亮上海文化名片

2019-09-03 14:45:22|來源:解放日報|編輯:劉徵宇 |責編:李勝蘭

  ■本報記者 張熠

  倫敦當地時間9月1日下午,隨著余隆瀟灑地將指揮棒一收,可容納4000名觀眾的皇家阿爾伯特音樂廳內,掌聲歡呼聲不斷。返場曲目《茉莉花》悠揚清麗,披頭士的《Hey,Jude》更點燃現場觀眾的熱情。至此,上海交響樂團140週年世界巡演畫上圓滿句點。

  23天,上交巡演跨越美國、英國、瑞士、奧地利、荷蘭5國,接連登臺華盛頓狼阱表演藝術公園、芝加哥拉維尼亞音樂節、愛丁堡國際藝術節、琉森音樂節、格拉芬內格音樂節、阿姆斯特丹皇家音樂廳以及倫敦逍遙音樂節等國際一流音樂節及音樂廳,所到之處均收穫一致好評。屢登音樂藝術高地,上交用實力和自信,讓“上海文化”品牌深入人心。

  細微之處無不體現職業和專業

  每年,上交世界巡演都有一個慣例,那就是有意識地加入具有中國元素的音樂作品,讓“中國之聲”呈現在國際一流音樂節的舞臺。此前《梁山伯與祝英臺》和《北平衚同》已征服不少國外觀眾,此番帶去的陳其鋼管弦組曲《五行》,“水”叮咚婉轉,“土”悠遠空靈,飽含中國人文哲思,同樣令國外樂迷沉醉。巡演曲目還包含普羅科菲耶夫《D大調第一小提琴協奏曲》、德沃夏克《b小調大提琴協奏曲》、莫扎特《A大調第二十三鋼琴協奏曲》、拉赫瑪尼諾夫的《交響舞曲》以及肖斯塔科維奇的《第五交響曲》。

  中西交融的曲目安排,既兼顧國外觀眾的審美情趣和欣賞習慣,又展現出上交在跨文化理念上的包容。上交音樂總監余隆說:“對多元文化的開放性追求,讓如今的上海交響樂團脫穎而出,成為上海走向世界、進一步提升國際影響力的閃亮文化名片。”

  在國際古典樂舞臺上展示演奏水平的同時,上交也開拓了一條中國樂團國際巡演可供借鑒的職業化道路。這次巡演,近140人,23天,5個國家,十個航段,累計飛行里程達兩萬多公里。皕羈睎膋獐祩凳B輸,細節繁多的劇場對接,百餘人隊伍的行程規劃和安排,所有細微之處無不體現樂團的職業和專業。

  主流媒體給出“四星”好評

  上交在20多天堭絨s登臺一系列國際一流音樂節,創下中國交響樂團國際巡演紀錄。上交的7場音樂會,無論是首次亮相的4場演出,還是在琉森音樂節、格拉芬內格音樂節的再度登臺,都給觀眾奉獻了一場場高品質的演出。

  巡演伊始,在華盛頓和芝加哥兩站演出後,《華盛頓郵報》著名樂評人帕特塈J·D·麥考伊寫道:“伴隨著這場音樂會開場時的新音樂(指《五行》)到歷經時間檢驗的西方經典作品,這次上海交響樂團在狼阱的首度亮相,無疑是他們歷史和傳統的完美寫照。”作為中國首支受邀登臺愛丁堡國際藝術節的交響樂團,《蘇格蘭先驅報》給上交打出難得的“四星”好評,這通常是海外樂團的最高評價。樂評人基斯·布魯斯說:“這支中國樂團的木管,尤其是單簧管與韋勒斯坦完美平衡的演奏堪稱絕配,尾聲段落塈E隆棒下的弦樂與獨奏家也相得益彰。”另一家主流媒體《蘇格蘭人》也給出“四星”評價。

  逍遙音樂節今年迎來第125屆,這個老牌的一流音樂節每年有100多場演出,但只有10多支海外樂團能獲邀參演。“我們選擇上交,是因為我們認為它是一支一流樂團,是中國交響樂團的代表。”逍遙音樂節總監大衛·皮卡德說。今年,琉森音樂節行政與藝術總監邁克爾·海弗堮璁A度向上交遞出邀請函:“兩年前,上交在琉森音樂節的首演獲得巨大成功,我們很願意和上交保持良好合作,歡迎回到琉森。”

  海外巡演也是品牌塑造過程

  近年來,上交充分依託“一團一策”發展契機,積極拓寬國際合作空間,借力國際著名經紀公司渠道,制定高質量的演出季、創辦夏季音樂節和新年音樂會,與世界一流樂團和音樂大師密切合作,與國際著名唱片公司簽約發碟等,不但提升樂團水準,還擴展了品牌影響力。

  各國著名音樂廳、一流音樂節紛紛向上交拋出“橄欖枝”。這支老牌樂團也敢於作為,以充滿活力的真實形象展現在全球樂迷面前。愛丁堡國際藝術節全球盛名,在藝術節主會場之一的亞瑟音樂廳,上交音樂會座無虛席。演出結束後,大批觀眾趕到後臺出口,列隊向演奏員鼓掌致意。在琉森音樂節主會場KKL音樂廳內,等候上交首張DG唱片簽售的外國觀眾排起長龍。

  上交團長周平說,一次次海外巡演的歷程,是上交品牌塑造的過程。“向世界發出‘中國聲音’,向全球展現中國的時代風貌和精神內核,不僅是對樂團140年豐厚底蘊的展示,也進一步擦亮了上海文化品牌。”

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。