在上海如何辦理結婚登記? 附16區登記機構一覽

2019-10-28 11:08:52|來源:東方網|編輯:李佳藝 |責編:石麗敏

  據上海發佈,今天起,靜安區婚姻(收養)登記中心遷至新址天目西路街道秣陵路50號(1-2樓)辦公,小布整理了全市16區婚姻登記機構最新信息。那麼,準新人登記前需要準備哪些材料?手機上如何辦理預約?來看市民政局提供的詳細攻略吧↓

  各區婚姻登記機構在哪?

在上海如何辦理結婚登記? 附16區登記機構一覽

  哪些新人可在滬辦理登記?

  (一)當事人必須符合法定結婚年齡,男不得早于22周歲,女不得早于20周歲;

  (二)當事人必須是自願和無配偶;

  (三)當事人為非直系血親或者三代以內旁系血親;

  (四)當事人未患有醫學上認為不應當結婚的疾病;

  (五)當事人一方或雙方是本轄區內的常住戶口;

  (六)申請結婚登記的雙方當事人必須同時到一方常住戶口所在地的婚姻登記機關申請,不得委託他人代理。

  需提交哪些材料?

  (一)雙方當事人應當提交本人有效的居民身份證和戶口簿,因故不能提交身份證的可以出具有效的臨時身份證;

  (二)3張2寸雙方近期半身免冠合影照片;

  (三)現役軍人辦理結婚登記應當提交本人的居民身份證、軍人證和部隊出具的《軍人結婚登陸證明》;

  注:居民身份證與戶口簿上的姓名、性別、出生日期、公民身份號碼應當一致;不一致的,當事人應當先到公安部門更正。戶口簿上的婚姻狀況應當與當事人聲明一致;不一致的,當事人應當向登記機關提供能夠證明其聲明真實性的法院生效司法文書、配偶居民死亡醫學證明(推斷)書、離婚證等材料;不一致且無法提供相關材料的,當事人應當先到有關部門更正。

  當事人聲明的婚姻狀況與婚姻登記檔案記載不一致的,當事人應當向登記機關提供能夠證明其聲明真實性的法院生效司法文書、配偶居民死亡醫學證明(推斷)書、離婚證等材料。

  如何在微信上預約?

  1、在上海發佈微信公眾號界面,點擊進入“市政大廳”,選擇小布與市民政局合作推出的“結婚預約登記”功能

在上海如何辦理結婚登記? 附16區登記機構一覽

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。