上海小囡家門口看病難有效緩解

2019-12-10 09:55:30|來源:解放日報|編輯:李佳藝 |責編:石麗敏

  本報訊(記者 顧泳)上海社區兒科診療服務能力顯著升級,兒童看病難問題正在逐步緩解。市衛生健康委昨天傳出消息:截至2019年11月,提供兒童常見病、多發病診療服務的社區衛生服務中心從2018年底的84家增至125家,佔比從34%增至51%。其中,61家社區衛生服務中心開設單獨兒科門診,92家通過全科門診提供兒科診療服務。

  76家社衛中心加入兒科醫聯體

  為落實《上海市兒童健康服務專項能力規劃(2016—2020)》,推進兒科分級診療制度,引導門診重心下沉,把兒童常見病、多發病解決在基層,本市著力建設基層兒科診療服務網絡,推動培養基層兒科專業人才,成效顯著。

  自2017年以來,全市實施“全科醫生兒科能力專項培訓項目”,面向全市社區衛生服務中心開展全科醫生兒科能力培訓提升,目前已實施三輪,共累計培訓1468名全科醫生,平均每家社區衛生服務中心有6名。同時,全市共有二三級醫院來社區多點執業的兒科醫生52人,2018年在基層帶教指導全科醫生951人次。

  記者獲悉,自2017年起,全市構建有“東西南北中”五大兒科醫聯體。迄今,全市已有76家社區衛生服務中心加入兒科醫聯體工作,參與合作形式包括:教學指導、上級醫院派駐醫生看診兒科、分級診療、科研推動等,社區衛生服務中心與上級兒童醫療機構建立遠程醫療協作網,通過醫聯體優質資源聯動與下沉,極大提高基層兒科診療能力,並暢通轉診通道。

  兒科診療兒童保健將有機整合

  2018年全市社區衛生服務中心共診療兒科患者4.3萬人次,二三級醫院至社區衛生服務中心多點執業的兒科醫生提供診療服務1.3萬人次。據統計,社區兒科門診的主要兒童疾病種類依次為:常見呼吸科疾病、常見消化科疾病、皮膚科、五官科,較好滿足了兒科常見病、多發病在社區診療需求。

  下一步,上海將持續推進基層兒科診療能力,將兒科診療與兒童保健有機整合,將基層兒科診療與上級醫院兒科專科診療緊密銜接,實現兒科“全專結合”與“醫防融合”,繼續提升上級醫院支持力度,結合區域醫療中心建設,進一步引導兒科專家下沉,優化基層人才培訓模式,加強繼續教育與雙向交流,提高社區兒科診療服務的標準化、規範化水平,努力實現越來越多社區衛生服務中心提供兒科診療服務的目標。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。