名城列表松江警方連夜搗毀招工詐騙窩點浦東率先推出共享單車管理方案嘉定:靠啥轉型出一個現代化新城

上海正逐步進入冬春季流感敏感期 建議市民做好自我防護

2019-12-25 08:48:58|來源:文匯報|編輯:李佳藝 |責編:石麗敏

  “39度3,趕緊做一下鼻咽拭子測試!”在上海瑞金醫院兒科急診,剛讀小學的妮妮被媽媽從學校緊急送來就診。同班好幾個同學病倒,妮妮也“中招”了,從前天夜媔}始發熱,渾身肌肉酸痛。量了體溫後,醫生建議做鼻咽拭子測試,並驗血常規,以確診是否為流感。

  據國家流感中心近日發佈的數據,我國內地流感活動水平繼續呈升高趨勢,大部分省份進入今年的冬季流感敏感期。據上海市疾控中心最新監測,上海正逐步進入冬春季流感敏感期,但總體處於歷年一般水平,建議市民做好自我防護。

  據兒科醫院門急診辦公室主任沈國妹介紹,進入12月以來,醫院日均門診量突破9000人次,最高峰達10422人次,與10月相比,門診量增長了近50%。上海市兒童醫院近期單日門急診量突破9000人次大關。

  這樣的就診熱度,不僅出現在兒童專科醫院。上海瑞金醫院是市中心區域堅持24小時開設兒科的一家三甲綜合醫院。據該院兒科主任醫師董治亞介紹,12月以來,兒科門急診量較11月增長10%,其中,夜間急診量增長近50%。最近一週,兒科門急診量更是成倍增長。以12月22日為例,醫生一晚人均接診近90人次。董治亞提醒家長,流感比起普通感冒熱度更高,全身症狀更重,持續時間更長,一旦孩子出現高熱不退、渾身酸痛等表現,一定要及時就醫。

  兒科門急診量增長,是否意味著流感敏感期已經來臨?記者從上海市疾病預防控制中心獲悉,上海多年前就建立了流感監測網絡,全年實時監測全市流感活動水平。上海近30家流感樣病例監測醫院監測結果顯示,近期上海市流感樣病例比例和流感陽性檢出率較前期有所升高,流感確診病例也有所上升,但與往年比較,為一般水平。

  “上海基本每年會在12月中下旬逐步進入冬春季流感敏感期。”上海市疾控中心傳防所急傳科主任潘浩提醒,學校、托幼機構、工廠、養老院等集體單位發生流感聚集性疫情的風險較高,上海多個部門已加強防範。

  那麼,流感有沒有預防方法?

  流感病毒主要通過飛沫和間接接觸傳播,這兩種傳播途徑最主要的侵入點都在鼻腔,流感病毒隨空氣或污染的物品和手在接觸到鼻子時進入鼻腔。因此,預防流感要從提高身體免疫力、保持良好的衛生習慣和隔離傳染源入手,謹記“三部曲”,即打疫苗、勤洗手、戴口罩。

  世界衛生組織推薦個人預防流感最好的辦法是每年接種流感疫苗,因為流感病毒變異性強,且流感疫苗保護作用只能持續6到8個月,因此流感疫苗需要每年接種。此外,勤洗手、戴口罩都屬於有效的“環境隔離預防手段”,也就是隔離傳染源,讓流感病毒無“可乘之機”。如果感染了流感,應儘快就醫,儘早在醫生指導下使用抗流感病毒藥物。

  多名專家強調,確診流感後,該回家的回家,該就醫的就醫,不提倡“帶病上崗”。(唐聞佳

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。