首頁 > 城建頻道 > 正文
海南將繼續嚴格執行全域限購政策
2020-01-22 09:45:58來源:經濟參考報責編:韓東林

  近日,市場盛傳海南將在今年放鬆全域限購等樓市調控政策。對此,海南省權威部門回應稱,海南將繼續嚴格執行全域限購政策。此外,今年還將穩妥推進安居型商品住房,加快推進基層教師、醫務人員住房的專項計劃。加強住房建設總量管控和年度計劃管控,消解商品住房供需不平衡的現象,同時繼續重拳整治市場亂象。

  去年商品房銷售面積下降超四成

  在全域限購政策調控下,海南去年房地産市場多項指標降幅明顯,其中商品房銷售面積下降超四成。

  海南省住建廳廳長霍巨燃表示,海南省始終堅持“房子是用來住的、不是用來炒的”定位,決不當“房地産加工廠”,以壯士斷腕的決心調整産業結構,破除經濟發展對房地産的依賴。海南省住建廳去年從服務海南自貿區(港)建設大局出發,嚴格執行全域限購等一系列房地産調控政策,堅決防範炒房炒地投機行為,保持房地産市場平穩運作,加快促進經濟結構調整和房地産行業轉型發展。

  霍巨燃表示,實施全域限購政策一年多以來,房地産業轉型取得初步成效,房地産調控基本達到預期目標,市場運作穩中有降,市場秩序總體良好。預計2019年全省房地産開發投資同比下降22.1%,商品房銷售面積、銷售金額分別下降42.1%、38.8%,銷售均價保持在1.5萬元/平方米左右,價格基本平穩。非房地産投資佔比58.4%,提高6.9個百分點。

  而在2019年,海南省住建廳通過建立調控長效機制、加強引導管控、完善人才政策體系等一系列政策措施,進一步加強房地産市場調控和促進房地産業轉型發展。

  今年繼續嚴格執行全域限購政策

  調控效果明顯,也帶來了一系列炒作行為。政策層面稍有風吹草動,不少開發商跟仲介就會強行代入海南房地産,“房價又要起飛”等言論甚囂塵上。

  一段時間以來,外界盛傳,海南將在今年放鬆全域限購等房地産調控政策,海南省住建廳對此回應稱,海南將繼續嚴格執行全域限購政策,堅持力度不放鬆、政策不走樣。

  霍巨燃表示,2020年,海南省繼續嚴格執行全域限購等政策,堅持房地産調控目標不動搖、力度不放鬆、政策不走樣,保持政策的連續性、穩定性。

  此外,今年將加快建立房地産市場平穩健康發展長效機制,落實市縣主體責任制,因城施策,全面落實穩地價、穩房價、穩預期責任,保持房地産市場平穩健康發展。同時健全和完善住房市場體系和住房保障體系,加快解決本地居民和引進人才住房問題,穩妥推進安居型商品住房建設,加快實施基層教育衛生人員住房保障。多渠道籌集租賃住房房源,構建租購並舉的住房制度。

  尤其在安居型商品住房方面,將會有“大動作”。霍巨燃説,海南省政府計劃從今年開始實施基層教師、醫務人員住房保障專項計劃,根據各市縣目前的房價、購房人的承受能力來合理確定房價,在各市縣的縣城或經濟比較發達、配套設施較為完善的鄉鎮建設一批商品住房,讓基層的教師和醫務人員能夠安心紮根基層、服務基層。

  “安居型商品住房是為了滿足本地居民以及符合條件的引進人才住房基本需求而推出的一種新的房源。”霍巨燃強調,“安居型商品住房將限定購房條件、銷售對象,主要是面對沒有自有住房或住房面積達不到平均水準的本地居民和符合條件的引進人才。”此類住房將對套型、面積進行一定限制,銷售價格將依照各市縣房地産銷售均價,綜合本地居民承受能力進行確定,還要考慮各市縣的不同情況。此類住房購買者再次出售,也將面臨一定的限制條件。

  將加強總量管控 重拳整治市場亂象

  全域限購之後,海南房地産市場出現明顯分化,部分區域“一房難求”,而在另一些區域,商品房項目銷售中心卻門可羅雀。

  針對這一供需不平衡的現象,霍巨燃表示,海南將樹立“全省一盤棋”的思想,加強住房建設總量管控和年度計劃管控。

  一是嚴格控制商品住房增量,積極消化存量商品住房、公租房等保障性住房、棚改安置住房和人才住房建設與存量商品住房消化有機結合,住房需求較大市縣可適當加大商品住房供給,實現供需平衡;二是督促指導各市縣落實城市主體責任制,根據當地經濟社會發展水準、人口規模和住房供求關係等因素,明確房地産市場中長期發展目標和年度工作目標,因城施策,進一步完善住房供給體系;三是在需求較大、住房價格較高、住房問題較突出的市縣開展安居型商品住房試點建設,增加有效供給,滿足本地居民和引進人才的住房問題。此外,督促指導市縣通過土地、規劃、財稅、金融等方面支援政策,鼓勵存量商品住房轉型用於發展租賃住房。

  為制止各種市場亂象,海南省建立了日常檢查制度。據統計,2019年海南省共檢查664個開發項目和855家仲介機構,約談開發企業140家,要求16家房地産企業停業整頓,對21家涉嫌違法違規的開發企業、仲介機構及其從業人員罰款138.7萬元,取消19家仲介機構備案,取消11人騙購住房的購房資格,取消7名9從業人員資格並計入個人不良行為記錄。

  霍巨燃表示,近期住建部門也會同海南省消費者委員會指導省房地産估價與經紀業協會設立“消費者投訴站”,充分發揮行業協會作用,積極處理房地産仲介服務行業消費矛盾糾紛,維護消費者合法權益。海南省房地産估價與經紀業協會還組織開展房地産仲介機構“守法經營,誠信服務”公開承諾活動,營造正常、和諧的良性迴圈行業生態體系。

  下一步,海南省住建廳將會同海南省市場監督管理局聯合開展房地産市場“黑物業”“黑仲介”專項整治行動。目前已會同海南省市場監督管理局下發《海南省房地産市場“黑物業”“黑仲介”專項整治工作方案》,部署相關工作。通過組織企業開展自查自糾、嚴肅查處違法違規行為、集中曝光一批典型案例等方式開展專項整治行動,嚴厲打擊房地産市場、物業服務和仲介服務等涉黑涉惡和違法違規行為,不斷優化市場秩序,切實維護人民群眾合法權益。(王存福)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。