金豬”首博講“家和”

2019-01-29 14:46:40|來源:北京日報|編輯:葛寧遠

  今天,《家和年豐——豬年生肖文化展》將在首都博物館拉開帷幕,60組與豬相關的文物娓娓講述歷史長河中與豬有關的典故。

  展廳堙A紅色幕棸谷咱X喜慶的節日氣氛,網紅“小豬佩奇”動畫片給文物展帶來現代的氣息。率先亮相的紅陶豬頭,年齡最長,已經有六七千歲。專家介紹,倣生陶豬的獠牙很小,吻部也變短了,更多表現出家豬的特點,反映出原始定居農業和畜牧業的發生。

  朝代更迭,豬的造型發生著變化,但寓意都是追求富足美滿。比如一件玉握豬文物,是一件隨葬品。專家介紹,“握”在手中,不願逝者空手而去,寄予逝者在另一個世界活得富足的祝願。 

  此次展覽將持續至3月17日。

  首博相關負責人介紹,今年該館還將有三大展覽值得期待。其中包括“望郡吉安”“江山如畫——古代山水畫特展”和“錦繡中華——古代絲織品歷史文化展”。同時,首博還將推出“山高水長:西山永定河歷史文化展”、中軸線申遺相關展覽以及北京著名公園所藏文物展,為觀眾從不同角度梳理北京歷史故事。(北京日報 記者 王諶)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。