最大香草植物園落戶延慶

2019-05-15 16:47:47|來源:北京日報|編輯:葛寧遠

  記者昨天從市農業技術推廣站獲悉,本市規模最大的香草類植物資源圃在延慶建成,園區試種繁育了40余個香草類植物品種,將為遊客提供香草科普、休閒旅遊的新去處。

  香草並非學術概念,而是人們對草本及小型灌木類芳香植物的總稱。香草類植物大多兼具食用、茶用、精油提取、藥用等廣泛的功能,是對人類生活非常重要的資源類植物。

  北京市農業技術推廣站通過3年多的引種繁育及栽培技術攻關,在延慶區初步建立起北京地區品種最為豐富,存苗量最大,繁育能力最強的香草類植物資源圃。該資源圃坐落在延慶區舊縣鎮北京綠富隆農業觀光園區內,實現了香草資源收集、種質保存、種苗擴繁、種植技術研發等多種科技及生產功能。

  高級農藝師楊林告訴記者,市農技推廣站先後在該園區成功引進、試種並繁育了40余個香草類植物品種,這其中不但有為人們熟知的薰衣草、迷迭香、百里香等香草,還有巴格旦鼠尾草、水果鼠尾草、香檳薄荷等新奇的香草品種。其中,巴格旦鼠尾草香味獨特,是製作德式香腸不可或缺的香料,水果鼠尾草具有清爽宜人的水果香味,可以調製香草茶,香檳薄荷具有淡淡的香檳味道,是調製雞尾酒和製作蔬菜沙拉的好材料。

  市農業技術推廣站景觀作物科科長李琳介紹,香草作物具有優秀的產業融合開發潛力,市農技推廣站非常重視香草產品開發、科普展示及產業融合帶動,後期還將推動園區與周邊特色民宿開展合作,打造香草主題民宿,促進形成“龍頭企業+農家院”的模式。(北京日報 記者 孫雲柯)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。