匠心傳承金漆絕技

2019-09-24 09:47:02|來源:新華網|編輯:劉徵宇

匠心傳承金漆絕技

  在北京金漆鑲嵌有限責任公司,胡昕在調製漆畫用的礦物質顏料(9月20日攝)。 金漆鑲嵌是一種傳統漆器藝術,以木胎成型、髹漆,然後在漆底上運用鑲嵌、雕填、彩填、堆古罩漆、刻灰、平金開彩、斷紋、刻漆、貼金銀、罩漆、繪畫等裝飾技法製成傢具、飾品、屏風等,是“燕京八絕”技藝之一。 62歲的胡昕是北京金漆鑲嵌廠的“金漆鑲嵌髹飾技藝”傳承人之一,也是北京一級工藝美術大師。 胡昕從事漆器藝術設計和創作43年,創新研製了“金髤淡彩”工藝,在工藝技法和藝術風格上實現了傳統技藝的突破,並收集整理大量數據,為金漆鑲嵌的發展留下寶貴資料。胡昕的數十件金漆鑲嵌作品先後獲得中國工藝美術“百花杯”金獎等國內外工藝美術重要獎項。 胡昕在創作和研究過程中先後培養了10名技藝精湛的學生,一些學生已經成為“金漆鑲嵌髹飾技藝”代表性傳承人。2015年,北京金漆鑲嵌有限責任公司與北京市工藝美術高級技工學校簽訂了“校企合作”協議,開辦了金漆鑲嵌專業定向班,胡昕擔任起了授課教師的職責,用她的匠心精神為中國傳統文化遺產技藝培養後續人才。 新華社記者 李欣 攝

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。