城市堛熊摒”輋創新與傳承並重 北京非遺“傅氏幻術”(視頻)

2020-05-14 11:47:44|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:尹紅燕

  國際在線消息(記者 張琳瑞):4月2日,“海內存知己,天涯若比鄰——在線暢遊北京,在家樂享非遺”北京非遺海外傳播項目邀請北京非遺“傅氏幻術”的第五代傳承人王亞亮,在北京東四衚同博物館為大家展示了幻術表演《絲巾穿越》。

  幻術是中國古代對魔術的稱呼,民間稱“變戲法”。西周時期已有幻術;到了漢朝,幻術表演已經十分成熟。《聊齋志異》名篇“種梨”的創意就來自幻術。

  “傅氏幻術”是融合了古代幻術和外來魔術的一種魔術(幻術)表演,是中國民間魔術的代表,2014年被評為國家級非物質文化遺產。據王亞亮介紹,“傅氏幻術”的創始人傅志清曾從日本學習外國魔術技巧,結合傳統幻術,創造了傅氏幻術的雛形。“傅氏幻術”堅持創新與傳承並重,每一代傳承人都有各自獨創的特色;同時堅持理論與實踐並重,目前已有《中國雜技史》《中國的魔術》等專業書籍七十余種。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。