國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

中集集團在莞佈局產業園區 虹吸效應初顯

2017-08-21 13:43:55  來源:南方日報  編輯:薛維萌   責編:韓東林

  原標題:央企巨艦產業鏈虹吸效應初顯

  一家央企巨頭來莞運營產業園區,一年多下來把整個產業鏈都吸引過來。8月18日,位於松山湖的中集智谷產業園對外透露,憑藉中集集團在產業領域的虹吸效應等優勢,截至目前,中集智谷已成功引進中集集裝箱總部等40家多優質企業,其中包括PCB等領域已形成較為完善的產業鏈進駐,在東莞眾多產業園區逐漸形成獨特優勢。

  搭建國際化產業孵化體系

  作為中集集團佈局東莞的首個產業園區,中集智谷園區總建築面積逾50萬平方米,其中產業園區約33萬平方米,配套住宅18平方米,一共分三期開發。基於企業“苗圃孵化、加速發展、上市培育”發展的全生命週期,園區規劃佈局大企業定制總部、中小企業花園獨棟總部、多層/中高層研發辦公樓、配套住宅及商業配套區等,打造企業全方位成長空間。預計2020年全部落成後,將引進500家科技企業,高端人才15000人,實現年產值200億元。

  “目前我們一期項目進駐率已經達到98%以上,二期工程已經全面竣工並開放,隨著周邊華為終端、散裂中子源等項目將陸續投入使用,越來越多來自全球各地的優質項目和團隊慕名而來,希望落戶園區發展。”

  中集智谷總經理陳平表示,中集智谷產業園是中集集團斥資180億元在東莞打造的四大產業基地之一,立意打造成為“中國製造2025”示範園區。一期工程自2015年底投入運營以來,中集智谷已成功引進了中集集裝箱總部、鋼研海德、邁威科技、邁科鋰電等40多家優質企業。從行業劃分,目前已入園的企業以智慧裝備、電子信息行業為主,涵蓋了新材料、新能源、電子商務等其他行業。

  “值得欣喜的是,我們在某些行業領域已經形成了產業鏈進駐的良好生態體系,比如PCB產業,目前包括PCB培訓設計、PCB研發製造、PCB檢測等產業鏈環節都有企業進駐園區。”

  陳平透露,2016年至2017年,中集智谷先後拿下國家級眾創空間、國家級科技企業孵化器兩塊“國字號”牌匾,在企業孵化、產業集聚方面獲得國家層面認可;此外,中集智谷還成為廣東小微企業創新創業示範基地,並在海外成立了中集英國創新中心,搭建起國際化的產業孵化創新對接體系。

  產業人辦園區有獨特優勢

  作為全球領先的物流裝備和能源裝備供應商,中集集團擁有集裝箱、道路運輸車輛、能源化工及食品裝備、海洋工程、物流服務、空港設備、產城發展八大業務板塊。旗下有300余家成員企業、海外實體企業30余家,產業鏈上下游合作企業超過1000家,全球範圍內長期客戶超過10000家。

  這些央企巨艦所集合的眾多資源和優勢,給中集智谷園區的發展形成巨大的帶動作用。據介紹,中集集裝箱總部、鋼研海德等不少園區企業,便來自中集集團產業鏈上下游,在他們看來,進駐中集智谷可以更好對接中集集團在“市場、技術、金融”等方面的優勢服務。在中集智谷內部人員看來,這是中集集團作為產業人辦產業園區所形成的獨特優勢所在。

  邁威科技是從深圳搬遷進駐中集智谷園區的一家國家高新技術企業,專為華為、海思、比亞迪、法雷奧等國內外百餘家高端客戶提供一站式服務。其企業負責人表示:“之所以選擇從深圳搬遷進駐中集智谷園區,主要看中園區生態規劃及創新運營服務能力,而且在這裡辦公運營成本比深圳低得多,同時共享中集集團全球客戶資源價值網。”

  在廣東高科技產業商會秘書長王理宗看來,中集智谷坐擁松山湖這塊發展寶地,且緊鄰龍大高速出口,隨著華為終端等優質項目的建成並投入使用,深莞之間的創新要素流動將全面加速,中集智谷應該進一步發展依靠中集集團這一央企巨艦的優勢,繼續深挖園區發展與中集集團內外圍創新鏈條的聯絡,帶動更多優質創新項目和團隊來到東莞,成為深莞創新融合的探路先鋒。(黃少宏)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們