國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

雄安新區將重點打造高端產業

2017-12-21 13:41:48  來源:北京青年報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

  雄安新區產業將怎麼進行對接發展?北京城市副中心將重點發展什麼產業?新機場臨空經濟區又將如何佈局產業?……昨天,京津冀共同研究制定的《關於加強京津冀產業轉移承接重點平臺建設的意見》發佈,未來關係三地產業發展的重要“答案”,都寫在這份文件堙C

  《意見》中,初步明確了京津冀“2+4+46”產業轉移承接重點平臺,即北京城市副中心和河北雄安新區2個集中承載地,4個戰略合作功能區及46個專業化、特色化承接平臺。據北京市推進京津冀協同發展領導小組辦公室副主任劉伯正介紹,平臺將緊緊圍繞北京城市副中心、河北雄安新區功能定位,積極吸納和集聚創新資源要素,打造創新產業集群,促進產城融合、職住平衡。

  雄安新區將重點發展高端高新產業

  城市副中心,未來將主要圍繞市屬行政事業單位整體或部分轉移,大力發展行政辦公、商務服務、文化旅遊、科技創新等主導產業;河北雄安新區將重點發展高端高新產業,打造創新高地和科技新城。

  對於雄安新區周邊產業佈局,河北省推進京津冀協同發展工作領導小組辦公室綜合二處處長朱文治介紹道,要強化“一盤棋”的思路,提高產業轉入門檻,禁止佈局高耗能、高污染項目,同時搞好產業深度對接。

  確定四大戰略合作功能區產業承接方向

  此次《意見》也進一步明確了曹妃甸協同發展示範區、北京新機場臨空經濟區、天津濱海新區、張承生態功能區等四大戰略合作功能區的產業承接方向。

  將加快形成集聚效應和示範作用,引導鋼鐵深加工、石油化工等產業及上下游企業,向曹妃甸協同發展示範區集聚;結合北京非首都功能疏解和區域產業結構升級,在北京新機場臨空經濟區重點發展航空物流產業、綜合保稅區和高新高端產業,打造國際交往中心功能承載區、國家航空科技創新引領區和京津冀協同發展示範區;發揮2022年冬奧會籌辦的牽引作用,將攜手張家口大力發展體育、文化、旅遊休閒、會展等生態友好型產業,共建京張文化體育旅遊帶;引導北京金融服務平臺、數據中心機構以及科技企業、高端人才等創新資源向濱海-中關村科技園集聚。

  根據《意見》,北京將引導創新資源在京津交通沿線主要城鎮集聚發展,打造科技研發轉化、高新技術產業發展帶,推進節能環保等創新資源向天津寶坻等區域集聚,打造沿海產業帶,支持天津建設產業創新中心和現代化研發成果轉化基地。充分發揮中關村、濱海兩個國家自主創新示範區優勢,對接河北要素成本比較優勢和承接產業轉型升級需求,支持河北創建國家科技成果轉移轉化試驗區。

  沿京津、京保石等方向建46個承接平臺

  京津冀將按照現代製造業、服務業、農業等三個領域分類梳理出一批特色化平臺。將沿京津、京保石、京唐秦、京九方向,合力共建現代製造業承接平臺,加快推進環首都承接地批發市場、冀中南承接地批發市場聚焦帶、環首都一小時鮮活農產品流通圈等一批服務業承接平臺建設。據北京市發改委相關負責人介紹,目前46個承接平台中,共涉及協同創新平臺15個,現代製造業平臺20個,服務業平臺8個,農業合作平臺3個

  相關新聞

  京津冀將探索就業、養老、醫保統一服務

  在昨天的發佈會上,河北省發改委相關負責人表示,北京現代滄州工廠、張北雲聯數據中心、清華大學固安中試孵化基地等已投產運營,首鋼京唐鋼鐵二期、承德德鳴大數據產業園等重點項目,正在加快推進,京津冀數字金融產業園等一批新項目也已簽約落地。除此之外,利用廊坊、保定、石家莊、滄州等地現有商貿物流產業基礎和交通優勢,推動一大批承接北京市場疏解轉移項目落地,截至目前,河北累計簽約引進北京商戶25000余戶,入駐10150戶。

  據介紹,未來河北還將建立利益分享機制,配合京津研究制定產業分計、稅收分享等方面的政策措施,推動高新技術企業、產品、專業技術人才和勞動用工等資質互認,增強對京津優質要素的吸引力。除了產業對接政策之外,未來三地還將推進公共服務一體化,探索區域內就業、養老保險、醫療保險等跨區域統一服務和轉移接續政策,逐步縮小工資、社保、教育、醫療等公共服務差距,增強區域整體活力和競爭力。(林 艷)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們