國際線上企業頻道

企業“走出去” 聲譽管理要先行

2018-02-23 13:15:20  來源:經濟日報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

  對企業來說,“走出去”是實現國際化發展的必由之路。通過觀察,外資企業“走出去”,通常是公共關係、聲譽管理等軟實力先行,中國企業“走出去”,則多是資本等硬實力先行。實踐證明,面對海外市場,企業軟實力先行,各項事業發展事半功倍;軟實力滯後,則事倍功半。

  近年來,我國企業“走出去”的步伐大大加快。一般來說,中國企業在“走出去”時,最先“走出去”的往往是資本和勞務服務,其次是產品,再次是技術。在開展業務的過程中,通常是出現負面輿情後,企業才開始著手應對、開展正面宣傳、打造品牌形象、踐行社會責任。“走出去”的基本路徑是“資本—服務—產品—技術—品牌形象—聲譽管理”。

  反觀當前一些發展成熟的跨國公司,在開拓國際業務過程中,路徑與此恰恰相反。它們往往是公共關係和品牌先行,然後是產品和服務、投資建廠、賣技術和專利,最後再進行資本輸出。

  日本企業進入中國市場就是一個聲譽管理先行的成功案例。日本企業首先在中國進行大量社會公關活動。上世紀80年代,建設中日友好醫院、組織中日3000名青年大聯歡、建設中日友好林、結對建立中日友好城市等。第二步則加大對品牌形象的投入,上世紀80年代中期,松下、新力、東芝、夏普等日本企業的廣告在我國的電視、廣播、報紙等傳播渠道頻繁亮相,而且採取饑餓行銷策略,品牌宣傳聲勢巨大,在產品供應方面卻供不應求。第三步就是合資建廠、轉賣技術。第四步再進行資本輸出。日本企業“走出去”基本遵循著“公共關係—品牌—產品和服務—技術—資本”的路徑。

  客觀地看,中國企業“走出去”的做法還不夠成熟。2017年,我國共對全球174個國家和地區的6236家境外企業新增非金融類直接投資,累計實現投資1200.8億美元。但是,過去中國企業在海外開展業務時大多先投資,最後再進行聲譽管理工作,導致海外市場對中國企業的印象不佳,通常是“大而不強”,無形中對中國企業實現“走出去、走進去、走上去”設置了障礙。

  中國企業在“走出去”的過程中,必須充分重視品牌聲譽的重要性,意識到“走出去”,聲譽管理先行則事半功倍;反之則舉步維艱、事倍功半。

  如何更好營造企業在海外的品牌形象和聲譽,是一個關鍵問題,其中重要一環,就是在傳播過程中細分傳播對象、實現精準傳播。

  一是要加強與國際媒體的溝通。目前,西方國家的輿論基本上還是被金融時報、路透社、彭博等國際傳媒集團掌控。如何與這些“國際主流媒體”保持有效的溝通關係,對企業的海外傳播非常重要。應主動出擊,以坦誠開放的姿態面對海外媒體,通過與國際媒體駐華代表處深入溝通,加深了解和交流合作,通過“請進來、走出去”等方式,為其提供有效資訊,組建起海外傳播的“朋友圈”。

  二是做好分區域的傳播策略研究。前幾年,中國石化作為國際田聯的官方合作夥伴,製作了企業宣傳片進行投放,內容是綠色低碳發展的“小清新”風格。這一風格的內容在歐美地區受到廣泛好評,但在莫斯科舉辦的國際田聯世界錦標賽上,卻沒有得到認可。經研究發現,因為俄羅斯民族崇尚實力,通常更加注重企業的世界排名和經營業績,“小清新”風格不對其“胃口”。這個例子說明,不同的文化傳統會導致同一內容的傳播效果大相徑庭。“走出去”企業必須對目的地國的政治、經濟和媒體環境進行研究,因地制宜制定有的放矢的精準傳播策略。

  三是要充分利用新媒體。很多企業在新媒體發展初期沒有對其給予足夠重視,這種認識必須轉變。如今,海外資訊傳播方式和資訊載體正在發生巨大變化,中國企業要及時適應,充分利用各種平臺和渠道積極發聲。

  應該看到,中國企業要真正“走出去、走進去、走上去”,除了技術實力外,企業自身的文化實力也很重要。不少“走出去”的企業缺乏與海外公眾和利益相關方在文化方面的溝通,難以形成情感共振,這種情況必須引起重視,並加以改變。

  此外,通過觀察在中國市場發展的外資企業,我們發現,它們都在竭力弱化本國色彩,更多地強調要造福中國本地。比如,南韓三星集團一直強調紮根中國,做中國人民喜愛的企業;美國通用電氣公司曾表示在中國的使命就是要向中國人民轉移知識,用技術造福中國人民;荷蘭皇家殼牌集團一直以“以負責任的方式滿足全球目前和未來的能源需求者”自居。這些跨國公司大都在展示自身的全球視野、開放胸懷,把解決全世界大多數人民的需求和困難作為自己的使命。“走出去”的中國企業也要在這方面下功夫,實現自身更好發展,才能為祖國做出更大、更多貢獻。(中國石化集團公司新聞發言人 呂大鵬)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們