國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

中遠海運重組之後

2018-02-27 09:34:48  來源:人民日報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

  船隊綜合運力世界第一;幹散貨、油輪和雜貨特種船隊運力3個世界第一;港口集裝箱總吞吐量于2016年躍居全球第一;2017年底成立的船員管理公司又成為全球最大……自2016年重組以來,中國遠洋海運集團先後斬獲了6個世界第一,初步具備了重構全球航運市場格局、變革行業利益分配機制的硬實力。在2017年世界500強排名中,集團位列366位,比2016年躥升了99位。

  閃耀世界航運舞臺的東方巨輪是如何浮出水面的?這背後,有著兩大央企巨頭牽手帶來的規模效應,更有著中遠海運持續推進改革重組而引發的強大“化學反應”。

  堅持戰略引領,讓重組“擎起旗幟”。

  改革重組的目的是什麼?是發揮規模優勢,是提高企業的國際競爭力,更是服務國家戰略。重組之後,中遠海運明確頂層設計與戰略優先,以服從服務國家戰略為原則確立集團發展戰略,進而以戰略制定改革方案、確定交易結構、打造業務板塊。沿著這一思路,他們確定了打造以航運、綜合物流及相關航運金融服務為支柱、多產業集群、全球領先的綜合性物流供應鏈服務集團的戰略目標,以及“6+1”產業集群的總體業務架構,讓重組的路徑清晰明了。

  堅持深改快改,讓重組“一氣呵成”。 

  改革是機遇,更是挑戰。原中遠、中海兩大集團業務板塊眾多、體量巨大、歷史包袱重、外部挑戰嚴峻,且在海內外有廣泛的業務分支網絡、關注度高。針對此,中遠海運將業務板塊整合與集團總部整合同步推進,同時明確時間節點和責任人,力爭實現一鼓作氣。

  自2016年2月18日集團掛牌之後,中遠海運的業務板塊整合便步入了快車道,新進展讓人應接不暇:3月,中遠海運集裝箱運輸有限公司成立;6月,油氣、散貨運輸業務重組完畢;8月,隨著中遠太平洋公司實現港口碼頭重組,中遠海運港口有限公司也誕生了;12月,修造船和海工業務、物流和船代業務相繼完成重組……至2016年底,集團七大核心業務和海外網絡已全部完成重組。

  2017年,中遠海運繼續堅持戰略引領,深化改革重組,結合提質增效、壓減工作、體制機制和業務模式創新的具體要求,在航運金融、航運服務、社會化產業等與核心主業密切相關的領域確定了12個重點整合項目。目前,船員管理體制改革、財務公司、信息公司等整合方案已通過集團審批,正在積極推進實施。

  堅持瘦身健體,讓重組“輕裝上陣”。

  這兩年,作為國資委5家壓減試點單位之一,中遠海運利用重組整合的有利條件,將整合同類型企業、處置“僵屍”企業和低效無效資產、優化業務結構與壓減工作結合起來。截至2017年底,已清理關閉471家法人單位,壓減率達26%,管理層級已壓減為4級,同時還完成了6家“僵屍”特困企業的治理工作,剩餘一家中海工業公司也將在2018年完成。

  中遠海運集團表示,未來要真正實現世界一流,還應在做大做強的基礎上,在優字上下功夫:一是按照“有加有減、有進有退”的原則,進一步優化資產結構;二是進一步優化船隊結構,打造世界一流船隊;三是進一步優化經營管理,增強集團的工作效率、經濟效益、市場競爭力,從而使改革重組的紅利充分釋放。(劉志強)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們