國際在線企業頻道

五礦商會“可持續礦業行動計劃” 為中國礦企保駕護航

2018-03-26 10:42:15  來源:國際在線  編輯:吳瑋   責編:韓東林

  國際在線企業頻道消息:近日,由中經全媒體主辦的“‘一帶一路’世界品牌行”活動走進非洲,就“一帶一路”倡議下,中資企業在履行海外社會責任方面取得的成果進行採訪。在非洲剛果(金)期間,媒體團採訪了中國五礦化工進出口商會(以下簡稱“五礦商會”)發展部主任、可持續礦業行動計劃發起人、責任鈷業倡議理事長孫立會,了解五礦商會在指導中國企業履行社會責任,踐行可持續發展戰略做出的貢獻。

  三月正值非洲的旱季,剛剛結束非洲之行的孫立會皮膚被曬得更加黝黑。此行是為了完成五礦商會“可持續礦業行動計劃”的培訓項目。五礦商會組織四位權威專家赴非洲三國為企業開展公益培訓,培訓內容涉及“國際社會責任現狀”、“社會責任危機及應對”、“礦產供應鏈的可持續發展”、“海外礦業投資運營面臨的挑戰”、“利益相關方溝通與社區發展”等內容,為期共九天。緊張的日程告一段落,孫立會的臉上並沒有露出太多的疲憊之情,相反,厚厚的眼鏡難掩他欣喜的目光,“這次非洲之行,很有價值。”孫立會說。

【企業社會責任專題活動盛況列表】【一帶一路世界品牌行最新消息列表】【商會活動大圖】五礦商會“可持續礦業行動計劃” 為中國礦企保駕護航

中國五礦化工進出口商會發展部主任、可持續礦業行動計劃發起人、責任鈷業倡議理事長孫立會(中經全媒體供圖)

  “一帶一路”倡議為企業注入新活力

  “我國礦產資源品種較為齊全,但資源稟賦不均,人均佔有量十分匱乏。”孫立會說。中國作為全球最大的資源進口國和全球最大的基礎工業品出口國(資料來自“國家統計局官網”),在全球資源配置中發揮著舉足輕重的地位。從2000年政府提出“走出去”戰略以來,越來越多的企業開始走出國門,到全球資源富集的國家或地區開展礦業投資與合作。

【企業社會責任專題活動盛況列表】【一帶一路世界品牌行最新消息列表】【商會活動大圖】五礦商會“可持續礦業行動計劃” 為中國礦企保駕護航

“可持續礦業行動計劃”走進非洲三國(中經全媒體供圖)

  但是中國企業“走出去”的道路並沒有預想之中那麼順利。當前,正值全球經濟增長動力不足,經濟一體化遇到挫折,逆全球一體化陰霾不斷,貿易保護主義、孤立主義等思潮洶湧的困難時期,加之我國處於經濟結構調整的關鍵時期,企業海外發展面臨著許多不確定因素。“一帶一路”倡議提出的‘共商、共建、共享、共贏’的發展理念,凸顯了中國持續推進全球經濟一體化的決心和信心,必將為我國企業國際化進程注入新的生機和活力。”

  “可持續礦業行動計劃”把“一帶一路”倡議落到實處

  非洲地區礦產資源豐富,開採程度較低,從2013年開始,非洲成為中國海外礦業投資項目的最大目的地。“但非洲國家普遍存在基礎設施落後、政府治理能力較差、電力供應不足、勞動力效率較低等問題。加上語言障礙、文化迥異、價值觀差異、國際化經驗缺乏、社區溝通不暢等一系列挑戰,企業在非洲投資也並非一帆風順。”孫立會說。

【企業社會責任專題活動盛況列表】【一帶一路世界品牌行最新消息列表】【商會活動大圖】五礦商會“可持續礦業行動計劃” 為中國礦企保駕護航

  在讚比亞組織召開多利益相關方座談會,就中國企業在讚比亞投資和社會責任情況傾聽意見(中經全媒體供圖)

  為幫助更多在海外發展的中國礦業企業識別、管控社會責任風險;踐行可持續發展理念;開展本土化經營、融入當地社會;2016年11月,五礦商會發起了“可持續礦業行動計劃”。計劃得到了國家商務部、英國國際發展部和德國國際合作機構的鼎力支持,五礦化工商會充分發揮行業組織的平臺作用,為走出去的中國企業提供項目對接、可行性分析和風險管控等服務。

  該計劃包含八個工作模塊,共計25項具體行動。具體行動包括編制指標體系和操作手冊、開發知識學習手冊、開發標準化的培訓課程、開展培訓和能力建設、梳理和傳播優秀實踐經驗等。此次組織四位專家赴非洲三國為企業開展公益培訓,就是項目中非常重要的一個活動。

  本次接受培訓的企業家,均是首次參加企業社會責任相關的系統化專業培訓。培訓中所涉及到的理論知識、經典案例、剖析的風險、問題、提出的解決策略等,大都是企業已經或正在遭遇的風險和挑戰。例如,社區參與、勞工、安保、利益相關方溝通、供應鏈治理等問題,都是我國在非投資企業普遍遭遇的問題。孫立會說:“雖然時間緊,任務重,但是在培訓結束後,我們收到很多企業反饋,表示培訓讓他們受益匪淺,期待能再次組織開展培訓和指導。這樣我們再累都覺得是很有價值的。”

【企業社會責任專題活動盛況列表】【一帶一路世界品牌行最新消息列表】【商會活動大圖】五礦商會“可持續礦業行動計劃” 為中國礦企保駕護航

  組織專家在剛果金為中國駐剛果金礦業及相關企業開展企業社會責任和風險管理培訓(中經全媒體供圖)

  值得一提的是,培訓所用材料,《中國對外礦業投資行業社會指引》和《中國負責礦產供應鏈盡職管理指南》皆由五礦商會總結多年海外工作經驗,組織專家精心匯製成冊。孫立會表示,幾年來,五礦商會不斷通過座談、培訓、交流、論壇、調研等多種渠道普及和傳播可持續發展知識,越來越多企業已經認識到這項工作的重要性。陸續有國內外企業開始在公司戰略、公司政策及社會責任績效評估和改善中採納五礦商會提出的標準,並取得了十分顯著的效果。

  “標本兼治”促進企業開展供應鏈盡責管理

【企業社會責任專題活動盛況列表】【一帶一路世界品牌行最新消息列表】【商會活動大圖】五礦商會“可持續礦業行動計劃” 為中國礦企保駕護航

“可持續礦業行動計劃”培訓會議現場(中經全媒體供圖)

  近年來,五礦商會在礦產供應鏈治理方面做了大量、卓有成效的工作。為了應對礦產供應鏈中存在的社會和環境風險,在總結多年工作實踐經驗的基礎上,五礦商會倡議供應鏈上下游企業聯合行動,承擔共同而有區別的責任,提出“標本兼治”的治理理念。即在促進企業開展供應鏈盡責管理的同時,引導企業在風險源頭開展更多規範治理和公益救濟行動。

  例如,五礦商會為了幫助鈷行業應對供應鏈風險,于2016年11月在日內瓦聯合國總部召開“聯合國工商業與人權論壇”,向全球範圍內發起“責任鈷業倡議”。目前,這一倡議已經吸引了供應鏈上下游近30家企業,幫助試點企業完善供應鏈治理、識別和管控供應鏈風險,並在剛果金開展手採礦規範治理等工作。除此之外,五礦商會還支持企業在礦區周邊開展了建設校舍、童工救助、協助搬遷移民、打井修路等一系列實踐行動。這些工作不但提高了企業供應鏈治理能力、管控了童工風險,也維護了社區生計,幫助企業提升了形象和聲譽,使企業效益得到進一步增長。(中經全媒體供稿 編輯 趙娜 責任編輯 吳瑋)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們