國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

混改一盤棋 催生“高活力”

2018-10-26 09:07:32  來源:經濟日報  編輯:韓東林   責編:韓東林

  今年9月27日,北汽新能源成功實現A股上市,成為“中國新能源汽車第一股”。通過重組實現上市是北汽新能源企業發展的重要里程碑,更使得北京汽車集團有限公司成為國有企業混合所有制改革的典範。

  此次重大資產重組,以前鋒股份截至去年10月31日擁有的全部資產和負債作為置出資產,與北汽集團同期持有的北汽新能源股份中的等值部分進行置換,並向北汽集團及其他北汽新能源股東發行股份,購買其持有的剩餘全部北汽新能源股權,同時向不超過10名符合條件的特定投資者非公開發行股份,募集不超過20億元的配套資金。交易完成後,北汽集團作為控股股東,持有上市公司41.26%的股份。

  成立於1958年的北京汽車集團有限公司,是中國五大汽車集團之一,也是北京市屬最大的國有企業,擁有直屬二級企業19家,重點三級企業17家,上市公司6家,集團職工總數13萬人。北汽新能源上市,只是北汽集團大刀闊斧進行混合所有制改革的案例之一。

  2007年,北汽集團開始實施集團化戰略。十多年來,實現集團化發展戰略有效整合資源,實現了集團一盤棋的經營,構建起能比肩國內其他汽車巨頭的“大北汽”格局。近年來,作為北京市屬重點企業,北汽集團在資產證券化、激勵模式試點、清理無效低效資產等方面取得積極進展。

  在積極推進資本證券化,拓展融資渠道方面,北汽集團鼓勵下屬企業選擇優勢互補的跨國公司、優質國企、民營企業、高新技術企業、互聯網企業、產業投資基金進行合作,積極推動發展混合所有制,實行資本對接、技術對接、人才對接、管理對接和資源對接。通過重組、設立、增發、上市等方式,北汽福田、北汽股份、北汽新能源、鵬龍股份、華夏出行、北汽瑞麗、北汽財務等企業均實現了混合所有制改革。

  與此同時,北汽集團選擇在北汽新能源公司開展員工持股激勵模式,將企業管理者、核心骨幹與企業發展打造成利益共同體,不斷增強企業活力,創造了北京市員工持股試點的“三個第一”,即第一個申報、第一個獲得試點資格、第一個完成持股工作。

  在不斷完善內部管理,向管理創新要效益方面,集團推進以外部董事佔多數的董事會構成,形成市場化的運營機制,努力提升企業的發展能力。作為市國資委第二批董事會改革試點單位,北汽集團已有7名外部董事。

  改革為北汽集團跨越式發展注入了源源動力。數據最有說服力:自2007年實施“走集團化道路,實現跨越式發展”戰略以來,北汽集團整車銷量從當時的69萬輛增長到2016年的284萬輛,翻了兩番;營業收入從642億元到4061億元,增長5.3倍;利潤從17億元到231億元,增長12.6倍。2013年,北汽集團較原計劃提前兩年入圍全球500強,2017年躍升至137位。

  如今的北汽集團已建立起涵蓋整車及零部件研發、製造,汽車服務貿易,綜合出行服務,金融與投資等業務的完整產業鏈,實現了向通用航空等產業的戰略延伸,成為國內汽車產業產品品種最全、產業鏈最完善、新能源汽車市場領先的國有大型汽車企業集團,並將產業佈局延伸至海外,在全球30多個國家和地區建立了整車及KD工廠,市場覆蓋全球80多個國家和地區,在世界500強中排名第124位。

  進入新時代,北汽集團樹立了更遠大的目標——打造具有世界影響力的“百年北汽”金字招牌。要實現這一目標,就要形成管理者、員工的切身利益與企業經濟效益挂鉤的體制機制,進一步激發企業高質量發展的活力。

  目前,北汽集團正通過強有力的改革舉措,在政策允許的範圍內,最大程度地與市場接軌,努力建立“國有體制,民營機制”的運行模式,讓一切勞動、知識、技術、管理、資本等要素的活力競相迸發。在加強資本運作,充分利用國內外多層次資本市場,鼓勵下屬企業選擇優勢互補的企業推動發展混合所有制的同時,打造能激發企業創新活力的動力源,催生北汽集團高質量發展的“高活力”體制機制。一方面打破平均主義,加大創新權重,建立滿足發展需要的創新容錯機制和創新價值評價體系;另一方面探索與經營業績挂鉤的任期考核、股權期權激勵、超額利潤分享等激勵約束方式,實現創新團隊的收入分配與創新價值挂鉤。通過積極探索國有企業體制機制的不斷完善,以構建管理者、員工的切身利益與企業經濟效益挂鉤的新型勞動關係與薪酬分配激勵機制為根本目標,持續深化國企改革。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們