國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

草莓種植 科技助力

2018-11-27 16:48:46  來源:人民日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_baier1

  拜耳員工幫助農戶科學種植草莓。資料圖片

  在四季如春的雲南,眼下,許多農民正忙著護理大棚草莓。

  “草莓好吃果難長。”一方面,草莓是收益較高的產業,中國的草莓種植面積已經達到220多萬畝,許多農民因此發家致富;但另一方面,相對於其他作物,草莓從育苗、開花、結果,都需要農戶投入更多的精力。其中,病蟲害防治就是最難的環節。

  減少果蔬生產作物損耗

  據青島農業大學教授、中國園藝學會草莓分會副理事長姜卓俊介紹,“白粉病、灰霉病和炭疽病是草莓生長過程中最常見的病害,潛伏週期長,很難預防,這就需要使用安全高效的農藥對上述病害進行合理防治,同時還要確保食品安全。”他介紹說,由於很多種植戶缺乏經驗,種植和管理模式比較粗放,既導致草莓產量參差不齊,也難以保證果實新鮮健康,在運輸、存放期間遭受不同程度的損失。

  據聯合國糧食及農業組織估算,作物損耗正威脅著整個糧食產業鏈。統計結果顯示,果蔬的田間損耗和食品鏈損耗最高達到50%,是所有糧食作物中浪費率最高的。“其中的一個重要原因,就是很多看似健康的作物花都侵染了病原菌,導致果實帶有病害,並在采收後的一定條件下表現出來。”拜耳作物科學露娜全球產品經理多米尼克介紹說,最有效的解決方案就是提前預防,在果蔬的生長期、開花期進行保護性用藥,降低潛育性病害的病原基數,使收穫的果實減少病害發生。

  幫助果農實現增收

  “采收時果實健康、味道鮮美,在運輸、儲存、加工環節就可以減少損耗,同時能延長貨架期,提升口感及商品化率,為種植戶帶來更大的經濟效益。”多米尼克認為,這也會產生更好的社會效益和環境效益。“果實在植株上盡可能自然成熟,可以提高果實耐儲運的特點,滿足儲運需求,同時減少損耗浪費,為消費者提供口味與品質更高的果蔬。”

  拜耳作物科學中國有限公司的露娜系列低毒高效殺菌劑,就是按照這一思路研發的。

  安寧市草莓種植戶李萍,就是受益者之一。前些日子,她的草莓大棚沒能逃過白粉病的侵襲,眼看著快要結果的草莓秧葉片上起了一層白斑,李萍心急如焚。在當地農業專家的指導下,她使用了露娜森(露娜森是露娜系列產品之一—編者注),白粉病很快得到控制,草莓秧長得比之前更壯了。看著葉綠果紅、長勢喜人的草莓,李萍喜上眉梢:“今年的草莓秧葉子長得又大又厚,結出的果也比往年大,希望能有個好收成、賣個好價錢!”

  保果不如保花,保花不如保蕾,保蕾不如保葉—前不久在昆明舉行的“露娜論壇”分享會上,這一理念得到來自不同科研機構的農業植保專家的認可。他們分享了10多種作物花期病害防治的知識以及露娜系列產品在果蔬種植中所體現的價值。

  確保產品綠色環保

  不僅是草莓,對於葡萄、梨、辣椒等果蔬的病害,露娜系列產品同樣有效。“露娜系列產品從保護花著手,在果蔬整個生長過程中適時用藥,通過提前有效防治病害,以健康安全的方式延長果蔬保鮮期及貨架期。”拜耳作物科學中國銷售總監孫國瑞介紹說,露娜系列產品不僅能防治病害,還能讓採摘後的果蔬保持更久的新鮮度和更好的口感,從而更容易保存、運輸。

  在昆明安寧市的草莓示範田堙A這一理念得到實踐驗證。據草莓種植戶反映,使用拜耳露娜森的草莓結實率高,采收後草莓發病率低且更易保存。“使用該產品能夠在發病初期控制病原菌發展,很好地預防潛伏性病害對果實的侵蝕。”孫國瑞介紹說,防病殺菌後植物更健康、葉片更濃綠、光合作用更有效,從而延長了養分的積累時間。植物根係發達,花朵飽滿,莖幹粗壯,果實營養品質高,保鮮程度好,能夠幫助種植戶實現更高的產量和收益。“對於草莓收購商和售賣方來說,減少爛果、延長草莓貨架期也無疑是為其節約成本的關鍵所在—果蔬浪費減少了,整個食品鏈的價值也提高了。”

  拜耳作物科學中國開發部總監衛皓格介紹說,拜耳每年在農業領域投入的研發資金達到24億歐元,以確保產品綠色環保。“拜耳在中國設有專門的開發團隊,每年在中國各地的不同作物上開展了600多項試驗,確保食品安全、作物健康和綠色環保。”(高益農)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們