國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

新技術驅動珠三角“智造”升級

2019-01-17 09:32:20  來源:經濟日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_zhusanjiao

  廣東省統籌佈局人工智慧產業集群式發展,明確以廣州、深圳、珠海為核心,以東莞、佛山、惠州為重點區域,著力打造一批創新型產業集群。

  通過“三步走”戰略,到2030年,人工智慧基礎層、技術層和應用層實現全鏈條重大突破

  智慧生產流水線、“數字工廠”、玩轉十八般“武藝”的機器人……在2018年舉辦的廣東國際機器人及智慧裝備博覽會上,眾多珠三角企業帶來了令人眼花繚亂的智慧製造解決方案,向世界展示了“廣東智造”的多樣性。

  “未來20年,是中國製造業實現由大到強的關鍵時期,也是智慧製造作為新一輪工業革命核心技術發展的關鍵時期。”中國工程院主席團名譽主席周濟院士表示,在相當長一段時間內,企業生產線、車間、工廠的智慧升級,將成為促進製造業轉型的一場盛宴。近日,記者在珠三角地區採訪發現,從傳統製造企業到新興智慧裝備企業,從廣東省到珠三角地區,都積極參與到了這場智慧製造盛宴之中,全力推動珠三角成為全球智慧製造高地。

  搭“智造”快車,企業各展所長

  在珠三角,較早搭上製造業智慧化升級“快車”的一批智慧裝備企業,成為這場盛宴的最大受益者。專注于打造工業機器人的拓斯達科技股份有限公司,就是在珠三角“機器換人”的磅薄浪潮中迅速嶄露頭角、做大做強的典型。

  “拓斯達從創立到上市,只用了10年時間。”拓斯達董事長吳豐禮說。“奇跡”何以能誕生?有“世界工廠”之稱的東莞,近年來在電子、食品、紡織、服裝、傢具等勞動密集型企業中全面推動“機器換人”。數據顯示,東莞市7669家規上工業企業中,近3年來約有1000多家啟動了智慧化改造。

  拓斯達正是憑藉其自主研發的直角坐標機械手、六軸多關節機器人等拳頭產品,滿足了東莞乃至珠三角製造企業對定制化工業機器人的需求,發展為國內為數不多的涵蓋機器人核心零部件、本體製造、自動化解決方案的全產業鏈企業之一。2013年至今,拓斯達營業收入和利潤都保持了40%以上的增速。“這幾年公司梳理了國內智慧製造設備需求旺盛的行業,對需求量相對比較大的五大行業——3C、汽車製造、光電、新能源、醫療等開展產業佈局。希望未來能夠立足珠三角佈局全國市場,最終成為國際化的智慧製造綜合服務商。”吳豐禮說。

  搶抓智慧製造機遇的不僅是拓斯達這類新興智慧裝備企業,更有許多敢於“吃螃蟹”的傳統製造企業。記者在廣東國際機器人及智慧裝備博覽會上看到,一些傳統設備製造商不僅學會了“智造”,更玩起了“共享經濟”,在解決自身痛點的同時,成為了行業智慧生產方案的輸出者。

  從生產插座起家的百科機械,如今已是國內特種注塑機領域最具潛力的製造商之一,可為合作客戶提供“關燈生產”的定制化解決方案。“市場變化太快,產品生命週期非常短暫,設備商很難再以過去固定的產品、模式去滿足變化多端的生產要求。”百科機械業務執行總經理解文隆介紹,在“廉價快速定做”的設備採購訴求下,百科機械借鑒變化更快的3C產業,研發出模組定制化生產的新模式。“生產型企業無需花錢購買設備,我們為其定制的模塊像積木一樣嫁接在原有設備上,為設備增添新功能。”

  不僅如此,百科機械還致力於推動工廠智慧化。從接到訂單那一刻起,百科機械就把所有生產環節分解成不同“數據”,讓數據成為不同製造環節的溝通“語言”。“目前,我們在生產環節基本實現互聯互通,依託數據化生產。”解文隆介紹,無形的“數據流”沉澱了大量工業數據,讓百科機械能通過“上雲”使工廠變得智慧起來。為了進一步推動智慧化,百科機械投入研發經費成立了智慧輔助製造部門、遠程雲端控管開放部門等,並與精密模具等相關企業合作提供綜合性解決方案。

  促“智造”升級,各地協同發力

  面對如火如荼的製造業智慧化升級浪潮,珠三角地區如何發力?在日前的粵港澳大灣區院士峰會上,諸多院士都對此給予了高度關注並提出建議。“要循序漸進,從傳感器等基礎核心技術開始加大力度攻克難關,逐步升級。”中國工程院院士羅錫文認為。

  “在推進智慧製造的進程中要堅持五個方針:一要堅持創新驅動,二要堅持因企制宜,三要堅持產業升級,四要堅持建設良好的發展生態,五要堅持開放與協同創新。”周濟院士提出。

  事實上,院士們關心的問題也是政府的關注點。近年來,珠三角地區政府部門都接連針對智慧製造發展出臺了一系列規劃政策,強有力地推動了這一進程。

  人工智慧是引領產業變革的“頭雁”。2018年8月份,廣東省政府公佈了《廣東省新一代人工智慧發展規劃》,對全省人工智慧產業集群式發展統籌佈局,明確以廣州、深圳、珠海為核心,以東莞、佛山、惠州為重點區域,著力打造一批創新型產業集群。同時提出,未來通過“三步走”戰略,到2030年,人工智慧基礎層、技術層和應用層實現全鏈條重大突破,產業發展進入全球價值鏈高端環節。為實現這一目標,目前廣東正在科研、平臺體系、場景示範應用、產業發展等方面全方位佈局。

  位於珠江東岸的東莞市,正著眼于打造國際先進製造業基地,瞄準智慧製造風口,縱深推進智慧製造全生態鏈戰略。東莞市經信局有關負責人告訴記者,東莞一方面雁陣式推進智造升級,2018年認定資助自動化改造應用項目312個,並大力打造一批生產智慧決策的高標準智慧車間;另一方面全鏈式補強智造供給,對企業開展全方位、全流程診斷服務,並建立了服務資源池,目前有超過100家專業服務機構在“智造東莞”網站備案,華為、拓斯達等知名企業已接受了來自德國、中國香港專家的“線上問診”。同時,東莞還以需引供壯大智慧裝備產業,截至2018年8月份,該市智慧裝備企業已達260家,為當地製造企業的智慧化升級提供了支撐。

  目前,珠江西岸的佛山市提出“國家製造業創新中心”新定位後,正以智慧製造為主攻方向,加快製造業轉型升級。其間,佛山突出示範引領,發揮南海區、順德區兩個省級智慧製造示範基地的示範帶頭作用,總結推廣不同行業的轉型經驗,讓企業看得見效果、找得到路徑。同時,佛山積極搶佔先進裝備技術制高點,培育智慧製造龍頭企業,並鼓勵企業通過海外並購等方式快速掌控國際先進技術,反推製造水平提升。目前,佛山有機器人研發生產企業約100家,覆蓋全產業鏈,規模以上智慧裝備製造企業達300多家。美的集團收購德國庫卡機器人,已成為傳統製造涉足機器人行業的經典案例。(記者 鄭 楊)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們