國際在線企業頻道

優勢新興產業如何持續領跑?

2019-03-19 09:07:42  來源:經濟參考報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  江蘇石墨烯產業在全國起步早,企業數量多,產業鏈佈局全,憑藉先發優勢,已成為我國石墨烯產業“排頭兵”。

  地方優勢新興產業如何在區域競爭中持續領跑?江蘇持續推進載體創新、機制創新和技術創新,不斷賦能石墨烯產業領跑動力,一批領軍型企業始終奔跑在全球石墨烯產業的最前沿。

  以載體創新 促產業創新

  石墨烯被譽為“新材料之王”,2010年諾貝爾物理學獎被授予石墨烯的發現者。近年來,我國與全球數十個國家和地區競相佈局發展石墨烯產業。目前,石墨烯產業已成為我國在世界範圍內具有相對競爭優勢的戰略性新興產業。

  製造業大省江蘇是國內較早開展石墨烯研製和產業化應用的省份。“中國石墨烯看江蘇,江蘇石墨烯看常州”。作為全國石墨烯啟航之城,常州在面對這一風險與機遇並存的新興產業時,果斷決策,以載體創新邁開產業發展第一步。2011年,在江蘇省支持下,常州成立了全球第一家專業從事石墨烯研發和產業化的新型研發機構——江南石墨烯研究院,創新探索“搭建平臺、引進團隊、孵化企業、培育產業”的發展路徑。

  江南石墨烯研究院用7年時間建成了涵蓋科技創新、企業孵化、檢測與標準、成果轉化、創業投資和國際交流合作等功能的公共服務體系,搭建起江蘇省產業技術研究院石墨烯材料研究所、江蘇省先進碳材料檢測技術重點實驗室、江蘇省石墨烯製備及應用工程實驗室等一批公共技術服務平臺,並主導和參與各類石墨烯標準制訂和推廣,在行業中樹立起較高品牌地位。

  常州同期還啟動建設了目前全國最大的石墨烯專題園區——常州石墨烯科技產業園,為石墨烯產業化項目提供孵化和加速服務。2017年5月,國內首個省級層面的石墨烯特色小鎮——常州石墨烯小鎮正式獲批建設,總面積3.3平方公里,以“生產、生活、生態”融合發展理念為引領,致力於為石墨烯創新創業提供更加優越的環境條件。

  良好的平臺載體讓企業和人才等創新資源在常州迅速聚集。截至目前,常州石墨烯科技產業園內已集聚石墨烯相關人才團隊30多個,相關企業150余家。“第六元素、二維碳素、國成科技等企業已成為石墨烯領域領軍企業,創造了年產100噸石墨烯粉體生產線、年產3萬平方米CVD法石墨烯透明導電薄膜生產線等多項全球第一。”江南石墨烯研究院院長張銘說。

  以機制創新 促協同創新

  江蘇省“十三五”戰略性新興產業發展規劃明確要求,把石墨烯等前沿新材料作為重點領域。近年來,南京、無錫、泰州、南通等城市也紛紛佈局石墨烯產業,一條涵蓋石墨烯設備研發、原料製備與下游應用的完整產業鏈在江蘇初步成形。如何進一步推動石墨烯“創新高原”變為“創新高峰”,江蘇正在深化機制創新上持續發力。

  江蘇積極推進投資主體多元化,用好金融和資本。江蘇多地政府聯合民營資本建立石墨烯產業基金,助推產業發展。從全國範圍來看,江蘇成立的石墨烯產業基金數量最多、規模最大。目前,江蘇石墨烯及先進碳材料產業基金累計規模已超過50億元。在常州石墨烯小鎮,由政府牽頭引導組建了總額20億元的產業引導基金,並構建起“政府引導、企業主體、風險補償”的投融資服務體系。同時,探索成立小鎮開發基金,偉馳控股集團出資10億元成立常州烯望建設發展有限公司作為小鎮運營商,積極引進社會資本參與小鎮建設運營。2017年底,常州還組建了註冊資本5億元的江蘇江南石墨烯科技有限公司,專注于為石墨烯初創企業提供天使投資。

  江蘇石墨烯產業基礎紮實,但創新資源分散,常州、南京、無錫等城市各有所長。在江蘇省工信廳的指導下,由江南石墨烯研究院牽頭培育江蘇省石墨烯創新中心,整合行業力量推動石墨烯關鍵共性技術突破,促進科技成果轉化。

  2018年底,江蘇省石墨烯創新中心正式獲批試點建設,省工信廳同意依託由江南石墨烯研究院、常州第六元素科技股份有限公司、常州二維碳素科技有限公司等18家股東共同出資組建的江蘇江南烯元石墨烯科技有限公司(簡稱“烯元科技”)作為石墨烯創新中心試點建設載體。該公司股權較均衡,能體現行業的共同需要,並在管理架構上採用“公司+聯盟”的新模式,凝聚中國電子科技集團55所、中科院蘇州納米所、常州大學等知名高校、院所和上下游企業共同參與創新中心建設,形成資源共享、優勢互補。

  “我們將以創新中心為新載體,引領江蘇石墨烯產業持續奔跑,在石墨烯產業‘高原’上形成‘高峰’。”江蘇省石墨烯創新中心負責人、烯元科技總經理瞿研說:“同時,創新中心正向具有全球影響力和國際競爭力的國家級製造業創新中心邁進,充分發揮輻射作用,帶動全國石墨烯產業高水平創新發展,推動我國在全球製造業領域佔據制高點。”

  以技術創新 促應用創新

  江蘇推進石墨烯產業發展,注重以技術創新、尤其是產業下游的應用突破,帶動產業轉型升級。

  二維碳素研發的世界首款變頻石墨烯採暖膜給傳統供暖行業帶來全新變革;常州碳星在全國首創石墨烯基金屬網膜過濾藍藻處理系統,已成功應用於滇池、巢湖;江蘇洛基木業的國內首款石墨烯發熱地板將進一步覆蓋煤改電項目地區。

  技術突破的重要源泉在於人才。石墨烯的發現者、諾貝爾獎獲得者康斯坦丁·諾沃肖洛夫在南京設立鼎騰石墨烯研究所,其研發的石墨烯射頻標簽識別性更好,無污染、成本低。我國石墨烯產業奠基人、江南石墨烯研究院名譽院長馮冠平教授創辦的烯旺科技公司,其研發生產的石墨烯遠紅外護腰、發熱服等消費產品,讓這一新材料更“接地氣”。

  在常州等地豐厚的石墨烯科研與產業基礎上,江蘇進一步整合省內外創新資源。依託江蘇省石墨烯創新中心和產業聯盟,加速推進石墨烯共性關鍵技術突破、加快成果轉移轉化和應用產業化。

  去年,華為發佈全球首款應用石墨烯薄膜散熱的手機,散熱能力較上代提升約50%,發熱集中點溫度下降3度以上,引發社會各界熱議。這是石墨烯材料首次應用在國內大型知名企業的產品中,而這一技術創新正是江蘇省石墨烯創新中心股東單位第六元素和聯盟單位常州富烯科技聯手華為共同開發的。此外,江蘇省石墨烯創新中心的股東單位江蘇江山紅化纖正在南通實施石墨烯原位聚合改性纖維的產業化,常州碳索科技正推進石墨烯粉末塗料的規模化應用。

  江蘇還積極推動石墨烯產業標準化建設。江蘇省石墨烯創新中心的發起單位江南石墨烯研究院正積極起草一系列國際標準和國家標準,其股東單位第六元素等正圍繞不同的石墨烯產品起草標準,填補國內外該領域的空白。(記者 朱程)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們