國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

華為要擁抱世界 依靠全球創新

2019-05-22 09:57:40  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  據新華社深圳5月21日電 : 這是美國政府的極端行為,不關美國公司什麼事,感謝美國企業多年來對華為作出的很多貢獻。但無論如何,華為不做“孤家寡人”,還會繼續廣交天下朋友共同為人類服務。華為公司創始人、CEO任正非21日在深圳華為總部接受媒體採訪時說。

  從被美國商務部列入出口管制“實體清單”,到谷歌暫停部分業務往來,華為公司在過去一週再次成為世界關注的焦點。“90天對我們沒有多大意義,我們已經準備好了。”面對美國的“90天臨時執照”,任正非說,華為從來不想在全球市場上單打獨鬥,但也做好了應對極端情況的準備。

  針對美國的“打壓”,任正非表示,美國的做法對華為的低端產品可能有一定影響,但是對華為的高端產品沒有影響,至少對5G沒有影響。

  技術過硬是華為最大的底氣,但突然的出口管制會導致華為“斷供”嗎?任正非說,華為在一年前就做好了管制的準備,不會出現“斷供”這種極端情況。但如果出現供應困難的情況,華為有備份。

  “我們能做美國芯片一樣的芯片,但不等於說我們就不買了。”任正非表示,華為芯片一半自己供應,一半來自美國,“儘管自己的芯片也能做,但我們還是會買美國芯片,很多東西都是大家一起研究的。因為我們想朋友遍天下,跟市場經濟的主體共同為人類服務。而備胎,就是胎壞了才用。”

  面對阻撓和障礙,任正非表示,華為仍然對參與全球科研和創新保持積極態度。目前,華為已在全球設立數十個研發中心。“華為在海外研發投資的受益者是包括美國高校在內的全球科研機構,華為的研發集合了全球的科技智慧,實現了多方的交流互益。”

  任正非說,華為的研發方向始終是“通道”,即使財務上受到一定挫折,也不會影響企業的科研投入。

  針對芯片研究,任正非說,芯片領域不能光靠“砸錢”,同時也要在數學、物理等基礎領域加大投入。目前,華為有700名數學家、800名物理學家、120名化學家、六七千名基礎研究的專家、六萬多名各種高級工程師、工程師,形成組合共同前進。

  “要擁抱世界,依靠全球創新。”任正非說,包括海思芯片在內的華為技術創新,始終建立在積極吸納全球科技創新的成果之上。他說,美國科技的深度和廣度,仍然值得華為學習,華為高度尊重知識產權。(記者周科 王攀 白瑜)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們