國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

穿山鑽地“顯神通”

2019-06-06 09:29:18  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

 

圖片默認標題_fororder_res04_attpic_brief

  圖為中鐵十八局集團參與建設的四川雅礱江錦屏二級水電站。(資料圖片)

  近日,中國鐵建集團旗下中鐵十八局集團承建的四川雅礱江錦屏二級水電站獲得了詹天佑獎。

  詹天佑獎被譽為土木工程界的“奧斯卡”。尤其是在基建能力超強的中國,要想獲得這個獎項,需要“過五關斬六將”,沒有極高的水平和科技含量是不可能成功的。此次項目獲獎,憑藉的就是中鐵十八局集團的TBM品牌建設能力。

  TBM是“全斷面隧道掘進機”的英文縮寫。打造TBM品牌即通過加快發展高新特施工技術,打造集開挖、支護、出渣等於一體的隧道施工領域“航空母艦”。

  “我們將在中國鐵建集團‘品質鐵建’奮鬥目標指引下,圍繞加強科技創新促轉型,發揮全國首家擁有‘五特五甲’資質的建築業法人企業、國家高新企業優勢,做專‘鐵路長隧’市場,做優‘地鐵隧道’領域,做活‘水工隧洞’文章,打造TBM品牌。”中鐵十八局集團董事長、黨委書記王興周說。

  做專“鐵路長隧”市場

  科技創新是培育企業硬實力的“助推器”,也是企業應對市場激烈競爭的“撒手锏”。在競爭尤其激烈的建築施工領域,企業要想脫穎而出,不僅要有先進的設備,還要有強大的施工能力,讓設備在各種複雜情況下發揮最大作用。“這也是我們將TBM當作‘王牌’打造的重要原因。”中鐵十八局集團總經理閆廣天表示。

  此前,為圓滿完成當時國內第一長隧西康鐵路秦嶺隧道的施工工作,中鐵十八局集團從德國引進了中國首台獨立使用和管理的TBM,可連續完成掘進,初期支護,仰拱塊安裝,風、水、電延伸和自行軌道鋪設等作業。施工全過程採用電腦控制,實現了無爆破、微振動、無粉塵的工廠化作業模式,在當時創造了月掘進509米的世界紀錄。中鐵十八局集團也憑藉該工程獲得國家科技進步獎一等獎、魯班獎、詹天佑獎和中國十大科技成就獎。

  為打造TBM“超級戰隊”,中鐵十八局集團確定了“強項更強、特色更特、優點更優”的目標,重點發展長大隧道TBM戰略,努力“做專”隧道機械化施工品牌。

  基於這一理念,中鐵十八局集團在成功引進“洋設備”的基礎上大膽創新。在南疆鐵路吐魯番至庫爾勒二線中天山隧道施工過程中,他們不斷給“洋設備”做“移植手術”,先後完成了TBM刀盤前刮渣板、刀盤噴水裝置等國產化技術改造,改進項目近20項。集團還修正了“洋設備”很多技術參數,經專家鑒定,改進後的TBM整修質量合格率達99.1%。

  被譽為蘭渝鐵路“天塹咽喉”的西秦嶺隧道全長28.236公里,是我國當時用TBM施工的最長鐵路隧道之一。中鐵十八局集團隧道公司(以下簡稱“隧道公司”)依靠技術創新,首次實現了連續皮帶機出渣條件下TBM掘進與二次“襯砌”同步施工。此項突破填補了全球業界空白,並創造了最高月掘進727.7米的國內同類隧道施工最高紀錄,標誌著我國鐵路隧道施工技術達到世界新高度。

  做優“地鐵隧道”領域

  面對我國軌道交通建設廣闊的市場前景,中鐵十八局集團確立了“TBM產業深耕”市場戰略,大幅加快全國重點城市地鐵建設市場佈局步伐。

  為更好服務中國軌道交通建設,中鐵十八局集團先後引進8台TBM,憑藉技術優勢打造精品工程,成為地鐵建設的“多能尖兵”。

  比如,在重慶6號線建設過程中,隧道公司引進了兩台複合式硬岩TBM掘進機,將硬岩掘進的TBM和軟土掘進的盾構機融于一身。通過科技攻關,他們採用吹豆礫石注漿回填等新工藝、新技術,成功解決了淺埋段施工、管片連接部位滲水、管片起伏沉降等問題,確保了施工安全平穩,創造了月掘進375米的最高紀錄。

  在青島地鐵2號線施工過程中,隧道公司採用世界最先進的DSUC型雙護盾TBM等成套隧道施工機械裝備,並創造性地提出雙護盾TBM分體始發方案,有效解決了較短始發洞段TBM快速施工的世界性難題。

  做活“水工隧洞”文章

  近年來,中鐵十八局集團還依託TBM施工品牌優勢,努力撬動水利水電市場新支點。

  四川雅礱江錦屏二級水電站是世界上綜合規模最大的水工隧洞群。隧道公司在一號引水隧洞採用的敞開式TBM掘進機,刀盤直徑達12.4米,創造了目前國內電站建設之最。他們還成功攻克了高埋深、高地應力、高壓涌水、高水頭和大容量機組設計與製造等世界級技術難題,獲得大壩學會科技進步特等獎1項及國家科技進步二等獎、詹天佑獎等30多項省部級以上獎勵。

  引漢濟渭主體工程秦嶺隧洞總長度為98.3千米,最大埋深達到2012米,超長深埋位居世界第一。“我們採用世界先進的全斷面硬岩掘進機,攻克了高地應力、強岩爆、軟岩大變形、高岩溫及高壓突涌水等難題,秦嶺隧洞嶺北段TBM工程提前610天貫通,為我國掘進機技術應用和科研工作積累了寶貴經驗。”中鐵十八局集團隧道公司執行董事、總經理胡琱d說。

  在吉林省投資規模最大的水利工程——吉林省中部城市引松供水工程中,隧道公司獨創“TBM施工SPS作業法”,推行“掘進與整備並行”模式,始終保持穩產高產,安全穿越20多千米的特殊不良地質,連續2個月掘進突破920米,創造了月掘進1209.8米的國內同類斷面隧道施工最高開挖紀錄。中鐵十八局集團隧道公司黨委書記秦躍新告訴記者,吉林引松工程TBM完好率月均為94.70%,最高達98.06%,施工水平國際領先。

  統計顯示,截至目前,中鐵十八局集團在TBM施工領域已獲得國家科技進步獎3項、國家級工法3項,參與了5項國家標準編制。(經濟日報·中國經濟網記者 齊 慧 通訊員 王中正 伍 振)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們