國際在線企業頻道

老字號煥發生機

2019-07-02 08:37:25  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

 

圖片默認標題_fororder_res01_attpic_brief

  圖為“北冰洋”汽水包裝生產線。經濟日報記者 李佳霖攝

  “北冰洋”汽水、“義利”麵包兩個老字號品牌,不僅“拴住”了千萬消費者的味蕾,也承載了很多人的記憶。兩大品牌都有一個共同的“東家”——北京一輕食品集團有限公司。

  從百年品牌到國潮新品,從傳統製造到智慧生產,近年來,北京一輕食品集團公司在堅守傳統的基礎上持續推動創新,讓老字號在新時代煥發新生機,企業整體呈現高質量發展態勢。今年1月份至5月份,公司各項指標均保持良好態勢,營業收入同比增長20%,利潤總額同比增長25%。

  “北冰洋”暢銷海內外

  據北京一輕食品集團有限公司總經理李奇介紹,2011年,消失許久的“北冰洋”汽水重新回到大眾身邊。回歸後的“北冰洋”依舊以傳統形象面世,但其實,新產品將舊配方中的添加劑全部換成天然成分,一方面保持了原有的產品口味與色澤,另一方面也將健康帶給了消費者。

  自2017年下半年啟動全國佈局至今,“北冰洋”不僅熱銷全國,還遠銷美國、澳大利亞、法國等12個國家和地區。

  經過近8年的發展,“北冰洋”已經再次打開了市場。為迎接夏季消費高峰的到來,“北冰洋”繼去年推出塑料瓶包裝汽水和核花戀蛋白飲料後,今年繼續在包裝設計及新品研發上下功夫。比如,推出造型更具時尚感的Sleek罐裝汽水;與北京玉淵潭公園合作推出定制款汽水“小櫻”,與景山公園合作推出“牡丹”專版汽水,打造國潮網紅產品;“芝士來了”等一批冷食產品也將陸續上市。

  “義利”產品矩陣不斷完善

  “義利”創建於1906年,歷經百餘年經久不衰,其拳頭產品“大果子麵包”至今仍深受消費者喜愛。這一切源於一代代義利人對傳統工藝的堅守。

  “為保持大果子麵包口感的純粹細膩,‘義利’始終堅持傳統的二次發酵法。其中,第一次發酵需要4個小時,第二次需要2個小時,而普通發酵法只需要1個小時。二次發酵法雖然費時、費力、投入大,但是口味好、營養好。我們將一直堅持下去。”北京一輕食品集團有限公司黨委書記邢慧明表示。

  在確保傳統工藝不“褪色”、傳統味道不“走樣”的基礎上,“義利”還順應新消費趨勢,研製出元氣棒、蜜糖吐司等一系列新產品。目前,該品牌已擁有幾十種包裝麵包產品、200余種中西點,產品矩陣不斷完善。

  為方便百姓生活,從去年開始,“義利”開始對連鎖店進行升級改造,並引入其它品牌產品,預計年底前將有140余家門店變身“社區生活店”。根據計劃,未來北京一輕食品集團有限公司將繼續加大開店力度,推動形成“一刻鐘社區服務圈”。

  以新技術推動高質量發展

  近年來,北京一輕食品集團有限公司積極實施綠色智慧製造,推動集團數字化、信息化、智慧化發展,打造智慧化工廠。為此,集團組建了專業的信息技術研發團隊,全力打造以廠商為特色的全供應鏈數字營銷平臺。經過半年的努力,目前,以品牌商為中心、具有自主知識產權的F2J2B2C全供應鏈數字營銷平臺已經上線。

  今年,集團的工作重點是在北京、天津、成都、南京等重點市場加大平臺推廣力度。截至目前,平臺已吸收正式終端用戶3.6萬多家、線索終端用戶7萬家,終端與經銷商間日均流水突破20萬元。

  “未來,集團將在確保品質、加大研發、推動轉型的基礎上,依託企業百年品牌發展歷史,跨界發展文化產業,比如建設義利品牌文化中心、設置麵包體驗DIY環節、開放‘北冰洋’文化樂園等,讓廣大消費者在享受美食的同時更多了解百年老字號的歷史文化底蘊。”北京一輕食品集團有限公司有關負責人表示。( 李佳霖)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們