國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

讓中國客戶在“家門口”買到一手原油

2019-07-16 08:54:09  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  6月26日,隨著13萬噸巴西盧拉原油開始卸入青島港董家口保稅油罐,青島港(集團)有限公司與巴西國家石油公司合作的保稅現貨原油庫正式啟用,開啟了國際原油生產商保稅現貨原油交易“直銷”模式。

  山東是世界三大煉油基地之一,我國近80%的地煉產能集聚山東。2015年以來,隨著國家對地煉企業原油進口權和使用權“雙權”放開,山東地煉企業每年產能超過1億噸,獲得年進口原油配額近1億噸,市場需求強勁。

  為服務山東地煉的強勁發展,青島港抓住山東新舊動能轉換的有利時機,從軟硬體兩個方面發力,積極打造原油“一站式”“門到門”全程綜合服務模式。

  青島港目前已擁有7座油碼頭、13個泊位,可停靠45萬噸級以下所有船舶;擁有546萬立方米獨立儲罐,配備管道、水路、鐵路、公路4種疏運方式。經過積極努力,青島港已實現“碼頭+倉儲+管道+船貨代理+物流配送+金融”等多方資源的整合。未來,青島港將實現“進口原油從黃海之濱卸下,直接管輸到渤海灣畔”的佈局。

  2018年以來,國際原油市場價格波動較大,按照傳統貿易模式大規模採購原油,給中國地煉企業帶來沉重資金壓力,眾多地煉企業紛紛提出“希望在家門口開展小批量原油現貨交易”的新訴求。

  面對新的市場需求,青島港積極發揮綜合資源優勢,加快構建“貿易原油超市”的步伐。青島港積極申請開展原油保稅倉儲業務,打造大宗液體散貨交易的港口“淘寶”式貿易服務平臺,與貿易商、煉廠、融資機構聯手開展油品融資、質押、監管等服務,實現“一站式”“門到門”全程綜合物流服務。

  巴西國家石油公司是世界最大的綜合性油氣公司之一。近年來,該公司在中國市場日趨活躍,並把目標對準了山東地煉市場。僅2018年就向山東地煉企業銷售原油約800萬噸。巴西國家石油公司在看好中國市場的同時,非常渴望在中國尋找合作夥伴,直接向中國客戶銷售原油。青島港積極與巴西國家石油公司開展交流洽談。2018年,經過多輪磋商和安全、操作專家團隊嚴格考察篩選,巴西國家石油公司最終選定青島港作為合作夥伴。2018年12月7日,雙方在青島港第四屆國際原油貿易發展大會上簽署董家口港區保稅罐長期合作協議,有償使用青島港4個10萬立方米原油儲罐。

  巴西國家石油公司保稅現貨原油的入駐,打破了“貿易商從產油國購買原油後到中國銷售”的傳統國際原油貿易模式,實現了國際原油生產商從生產地延伸到銷售地“直銷”的重大模式轉變,使更多中國客戶在“家門口”就能買到第一手保稅現貨優質原油,並根據自身資金情況小批量靈活購貨,為中國地煉產業帶來了巨大實惠和貿易便利。

  同時,此舉產生了強烈的平臺集聚效應和市場示範效應,吸引了貿易流、物流、資金流、信息流在青島港集聚。青島港還借此將貨源腹地擴大到山東省外的遼寧、陜西、河南等近40家煉廠,拉動了青島的區域經濟發展。

  青島港(集團)有限公司黨委書記、董事長李奉利表示,目前,青島港正積極構建國際航運貿易金融創新中心。青島港將以油品板塊建設全球原油貿易集散、分撥中心為突破口,積極運用平臺思維,助推青島港由目的地港向樞紐港、由物流港向貿易港轉變,加快建設世界一流的海洋港口。(記者 劉 成)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們