國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業傳奇  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

先進製造業增值稅留抵退稅政策再放寬

2019-09-05 09:26:56  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  9月4日,備受企業關注的“留抵退稅”又有了新動向。財政部、國家稅務總局聯合發佈公告,明確了部分先進製造業增值稅期末留抵退稅政策。此次政策有何突破?企業會得到怎樣的“紅包”?經濟日報記者採訪了北京國家會計學院財稅與應用研究所所長李旭紅。

  根據兩部門規定,自今年6月1日起,同時符合以下5項條件的部分先進製造業納稅人,可以自今年7月及以後納稅申報期向主管稅務機關申請退還增量留抵稅額:一是增量留抵稅額大於零;二是納稅信用等級為A級或者B級;三是申請退稅前36個月未發生騙取留抵退稅、出口退稅或虛開增值稅專用發票情形;四是申請退稅前36個月未因偷稅被稅務機關處罰兩次及以上;五是自今年4月1日起未享受即徵即退、先徵後返(退)政策。

  “新規體現了國家支持先進製造業發展的政策導向,便於讓部分先進製造業切實享受政策紅利。”李旭紅分析說,新規增大了部分先進製造業的退稅金額,對於符合條件的增量留抵退稅額允許在計算時全額退還,不需要再乘以60%,使得企業獲得更多的資金,可以進行投資、研發及擴大再生產。

  今年3月份,財政部、國家稅務總局、海關總署印發了《關於深化增值稅改革有關政策的公告》(簡稱“39號”公告),決定自今年4月1日起,試行增值稅期末留抵稅額退稅制度。

  李旭紅認為,相比之前規定,此次針對部分先進製造業出臺的留抵退稅政策更便於執行、門檻更低。新政策中對於滿足留抵退稅條件的規定與“39號”公告基本相同,最大的差異在於規定自今年6月1日起,部分先進製造業納稅人只要與今年3月31日相比新增期末留抵稅額,即可以申請退還。

  “這與‘39號’公告中‘連續6個月(按季納稅的,連續兩個季度)增量留抵稅額均大於零,且第六個月增量留抵稅額不低於50萬元’的要求相比明顯放寬,便於先進製造業企業享受政策利好,也更加便於企業層面的執行。”李旭紅說。

  另外,此次新政規定符合條件的現代製造業自今年7月及以後納稅申報期向主管稅務機關申請退還增量留抵稅額,其他企業則最早在10月及以後納稅申報期才有資格申請享受留抵退稅政策。李旭紅認為,這便於先進製造業企業儘快享受政策紅利,從而推動製造業更好發展。

  兩部門明確,符合相關規定的納稅人向其主管稅務機關提交留抵退稅申請。對符合留抵退稅條件的,稅務機關在完成退稅審核後,開具稅收收入退還書,直接送交同級國庫辦理退庫。稅務機關按期將退稅清單送交同級財政部門。各部門應加強配合,密切協作,確保留抵退稅工作穩妥有序。

  “這些規定對於徵納雙方而言,尤其是對於分支機構眾多的大型企業而言,可以更加明確地知道退稅的具體負責稅務機關及財政部門。對於退稅流程的明確可以降低企業的稅收遵從成本,也可以理清各部門職責關係,切實提高退稅效率,便於企業及時享受退稅紅利,減少先進製造業企業的資金佔用成本。”李旭紅說。(記者 董碧娟)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們