國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

高質量發展離不開堅持新發展理念

2019-12-23 08:49:25  來源:浙江在線  責編:馮實

  近日,新華社報道了廣東順德、江蘇徐州、天津秉持新發展理念實現產業高質量發展的故事。報道顯示截至12月9日,順德累計完成土地整理2萬多畝,復墾復綠3000余畝,新建廠房944萬平方米,關停淘汰落後風險企業4800多家。徐州加速裝備與智慧製造、新能源、集成電路與信息技術、生物醫藥大健康四大新興主導產業集群崛起。天津今年前三季度,市場主體增加超20萬戶,平均每天有740戶新企業誕生。

【企業頻道+全息視點+轉載+中首列表】高質量發展離不開堅持新發展理念

  此前人民日報也聚焦浙江高質量發展,從杭嘉湖平原到甌江兩岸,從東海之濱到浙西山麓,由“賣石頭”轉為“賣風景”;打響“五水共治”戰役,消除垃圾河6500公里、黑臭河5100公里,全面消除劣五類水質斷面,實現了綠水青山就是金山銀山。而作為民營企業大省,2019年三季度浙江省民營企業景氣(ZEPI)指數為118.88,比二季度上升4.7,特別是浙江民營企業運行動態指數為108.82,比上一季度相比上升了13.54,出現了較大幅度的反彈,說明市場監管部門為浙江民營經濟高質量發展做了不少功課和努力。

  發展理念是發展行動的先導,是管全局、管根本、管方向、管長遠的東西,是發展思路、發展方向、發展著力點的集中體現。

  中央經濟工作會議把“堅定不移貫徹新發展理念”擺在突出位置,並提出新時代抓發展,必須更加突出發展理念,堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,推動高質量發展。中國將堅持新發展理念,推動經濟高質量發展,持續推進更高水平的對外開放,為世界經濟增長帶來更多機遇。

  可見發展理念是否對頭,從根本上決定著發展成效乃至成敗。

  從廣東順德淘汰落後產能,打造一幅“浮出水面”的製造新版圖,到江蘇徐州滌除“黑”“灰”色調,發展提升裝備與智慧製造、新能源、集成電路與信息技術、生物醫藥大健康四大新興主導產業集群;從“津八條”到“民營經濟19條”,再到天津2019·中國企業家大會桌子上的那張A4紙,優化營商環境的理念正在天津落地生根。正是秉持新發展理念,才取得纍纍碩果,這也是黨的十八大以來,全國堅定不移貫徹新發展理念,推動經濟高質量發展的一個縮影。

  據國際貨幣基金組織(IMF)預計,2020年中國GDP增速有望達6%,相較其10月時預測的5.8%有所上調。這也說明,我們的經濟增長動力仍有後勁,經濟增長空間和前進仍很明朗。

  其實,所謂的高質量發展,就是在社會主義市場經濟中,市場生產的產品和提供的服務能夠滿足廣大消費者和其他生產者的物質文化生活需要。所以高質量發展第一位的要求是產品和服務要不斷提高質量、改進品質。歷史和現實都告訴我們,大到一個經濟體,小到一家商號,凡經濟發展的強者,百年不倒的名店,無一不是把產品和服務的品質視為生命。而我們實現高質量發展的目的也是如此,滿足人民日益增長的美好生活需要。

  而新時代經濟發展就是由高速增長階段轉向高質量發展階段。推動高質量發展,成為遵循經濟規律發展的必然要求。

  從堅守供給側結構性改革的工作主線,落實“鞏固、增強、提升、暢通”的八字方針,到鞏固“三去一降一補”成果,推動更多產能過剩行業加快出清;從降低全社會各類營商成本到加大基礎設施等領域補短板力度;從增強微觀主體活力,發揮企業和企業家主觀能動性,到建立公平開放透明的市場規則和法治化營商環境,促進正向激勵和優勝劣汰;從要大力暢通國民經濟循環,加快建設統一開放、競爭有序的現代市場體系,到提高金融體系服務實體經濟的能力,形成國內市場和生產主體、經濟增長和就業擴大、金融和實體經濟良性循環。

  高質量增長是化解中國社會主要矛盾的主要方法,也是推動經濟結構轉型的主要途徑。就目前來看,制約我們經濟發展的各種落後生產方式都在得到有效改進,影響企業改革創新發展的落後思維也再得到轉變。

  而我們通過一系列改革舉措和行動,使得中國高質量發展的基礎更為牢固,可以預見,不久將來高質量發展必將有效推動全面建成小康社會目標的實現。(作者陸玄同)

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們