新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
政企合力溫暖外地職工
2021-02-19 09:19:00來源:經濟日報責編:馮實

  來自湖北的郭金絲是陽光中科(福建)能源股份有限公司的一名測試機工序長,今年春節是她和丈夫來福建南安工作後的第二個春節。在南安市推出“留在南安過大年”的若干措施後,郭金絲所在的陽光中科也迅速制定了春節正常上班的福利政策。郭金絲夫妻倆和老家的父母商量後,留在了南安過年。

  郭金絲算了一筆賬,根據公司福利政策,自己春節留在廠堣W班,除正常支付基本工資及1.5倍加班工資以外,2月10日至16日,她每天還可拿到500元補貼。“加上除夕收到的100元春節紅包,整個春節光我一個人就收入9000元左右。”郭金絲說。

  無法和在老家的親人團圓,郭金絲心媞′O惦念。她告訴記者,公司推出人性化的“帶薪探親假”福利,讓自己很是欣慰。春節期間,每加班一天,就享有8小時帶薪探親假。這個春節,她可以累積56個小時帶薪探親假,2021年度內都可以申請調休,還可以全額報銷探親的來回車票。多賺錢的同時,還能爭取更多時間來陪伴家人。

  陽光中科人事行政負責人魏曉燕透露,陽光中科現有員工近500人,今年1月初摸底時大概只有十幾名員工表示春節期間會留廠。為響應政府防控疫情的號召,再加上今年訂單充足,公司特別制定了《2021年春節正常上班及福利發放通知》,並準備了300萬元“幸福禮包”來獎勵留廠員工,最後全公司選擇春節期間留廠員工有400人左右,其中省外員工209人,選擇留在南安過年的就有174人。

  企業的暖心舉措,離不開政策支持。南安市人社局相關負責人介紹,南安市鼓勵規上企業不停工、穩生產,對2021年春節當月保持連續生產的企業,給予一次性穩就業獎補,鼓勵企業為節日期間不停工職工發放配套獎補資金。同時,南安市人社局開展“迎新春 穩崗留工送培訓”專項行動,2021年1月1日至3月31日開展的職業技能培訓,培訓補貼提高至原標準的兩倍。在做好重點企業用工保障的同時,南安市發揮企業人力資源共享平臺作用,滾動發佈用工崗位需求,謀劃來年企業用工保障服務,為留南外來務工人員和有用工需求企業牽線搭橋。

  “我們也算了一筆賬,南安市政府出臺的這些政策,差不多能為我們補貼近100萬元。”魏曉燕說。

  據介紹,今年春節期間及前後,南安市還加大保障監察執法力度,暢通投訴舉報渠道,督促企業認真執行職工工資支付和休假的政策法規,及時化解勞資糾紛,保障職工合法權益,讓職工過一個歡樂祥和的春節。(記者 韓秉志)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。