新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
老年人權益維護有待加強
2021-02-23 11:07:59來源:工人日報責編:馮實

  記者從近日舉行的老年維權形勢分析會上獲悉,受益於一年來各相關部門及各行業深入持續開展普法宣傳教育、創新為老服務模式、加大困境老年人法律援助幫扶以及積極拓展公共服務等努力,2020年北京市各級人民法院受理的涉老侵權案件比上年下降了約24%。

  本次分析會由北京市老齡辦、北京市老齡協會主辦。根據市老齡協會的專項調查,有超過22%的老年人認為自身權益曾經遭受過侵害,有38%的老年人對將來自已逐漸衰老後的權益維護有所擔心,需要政府與社會給予更多的權益保護。

  調查顯示,在老年人的財產權益方面,保健品欺詐風險最高,老年人最容易上當受騙,涉及人數眾多,詐騙金額從幾千到幾萬不等。其次,電信詐騙中的老年受害者居多,老年人對通過現代通訊媒介實施的詐騙行為的防範意識與防範能力普遍較弱,信息環境需要深入凈化。第三,老年人也容易在旅遊中被騙,旅遊行業缺少真正符合老年人生理與消費特徵的旅遊產品,缺少行程保障與監管。第四,金融理財詐騙案情嚴重,涉案金額從幾萬元到幾十萬元不等、損失較重。

  此外,在人身權益方面,老年人生命健康權的侵害最為嚴重,這與近年來家庭繼承與贍養糾紛日益增長的趨勢一致,主要涉及老年人在喪失生活能力後的生活照料問題。其次,部分老年人在受訪中表達出自己婚姻不自由、受家庭和社會影響嚴重的情況。很多老年人面臨著喪偶後的婚姻生活難題。

  同時,有的老年人認為自己的名譽與隱私得不到保護,受到過家庭或社會的侵犯。尤其是信息化、智慧化生活的日益加劇,給老年人的生活帶來了很多衝擊,很多受訪老年人表示自己很難接受和融入這種高曝光度的社會環境。(記者 蔣菡)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。