新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
“雙碳”目標帶來的機遇與挑戰
2021-05-27 08:54:43來源:經濟日報責編:馮實

  作為一項重要的戰略決策,我國提出的碳達峰、碳中和目標(以下簡稱“雙碳”目標)不僅是技術問題,也不僅是單一的能源、氣候環境問題,而是一個影響廣泛和複雜的經濟社會問題,勢必對今後發展產生重大影響。

  從長遠看,實現“雙碳”目標有利於實現經濟高質量發展和促進生態環境改善。

  倒逼產業轉型升級,提高經濟增長質量。“雙碳”目標將推動我國工業製造業尤其是初級製造業向綠色低碳轉型升級,並將大大增加綠色發展相關新技術的研發投資,鞏固我國在此領域的優勢地位。

  加速我國能源轉型和能源革命進程。通過大幅提升能源利用效率和大力發展非化石能源,逐步擺脫對化石能源的依賴,以更低的能源消耗和更清潔的能源,支撐我國經濟社會發展和居民生活水平提高,在倒逼能源清潔轉型的同時保障我國能源安全供應。

  加快高耗能、重化工業等產業去產能和重組整合步伐。鋼鐵、石化、建材、水泥、有色金屬等高能耗、高排放產業,產能擴張力度將受到較為嚴格的碳排放限制,產能退出和壓減速度加快。而且,產業內技術、設施更為先進的龍頭企業有望進一步佔據競爭優勢,兼併重組整合趨勢加強。

  新增大量綠色投資需求,改善投資結構。為實現“雙碳”目標將新增三大投資需求:新增大量風電、光伏等非化石能源投資;高耗能、高排放產業為降低排放,需要新增大量清潔能源設備、低碳排放設備等技術改造投資;為實現快速降低碳排放,需要新增大量綠色、低碳、零碳等技術投資。這三大新增投資需求分佈在能源、工業、建築、交通等眾多行業領域。

  有利於打破“碳壁壘”,推動產品出口。未來,在碳減排倒逼下,為滿足本國環保團體要求並保護本國產業,部分國家或將碳減排與貿易聯絡在一起,動用“碳壁壘”、嚴格審查發展中國家基礎設施投資的可能性增大。我國提出“雙碳”目標,可打破“貿易壁壘”,消除出口產品被徵收碳稅的潛在風險。

  同時也要認識到,我國仍處於工業化發展階段,工業化和城市化持續推進,二氧化碳排放量在一定時間媮棶|有所增加。在以產業結構調整、行業節能和非化石能源發展為主要減排手段的前提下,短期內碳減排或對經濟運行帶來某些壓力和挑戰。

  企業生產成本增加可能帶來商品價格上漲。在現有技術條件下,傳統化石能源的碳減排以及大力發展風電、光伏,提高風、光的電力電量,將增加終端電價上漲壓力,並導致整個能源使用成本的上升。

  高碳企業面臨相應發展壓力。我國將在2060年前實現碳中和,要求大部分行業在30年至40年間大幅度降低碳排放,對此,煤炭、油氣等高碳產業和企業應保持清醒認識,並積極應對。

  區域協調發展面臨新挑戰。我國地區經濟發展差異大,不同地區資源稟賦、產業優勢和經濟發展水平的差異性,造成不同區域綠色低碳發展的成本有著顯著差異。“雙碳”將給不同地區、不同人群帶來不同程度的影響。

  對於上述壓力和挑戰,各地各單位要牢固樹立發展是第一要務的理念,嚴格按照中央有關精神和工作部署,有序穩妥推進“雙碳”工作,避免激進和一刀切的做法,保持經濟持續健康發展。同時,通過加強低碳清潔能源技術創新,加快能源體制機制改革,提高能源利用效率,努力實現低碳能源的規模化,降低低碳能源使用成本,緩解商品價格上漲壓力。未來對於煤電等高碳產業和企業要謹慎決策、嚴控總量規模,並加大超低排放和節能改造力度,加快向低碳、清潔化轉型。此外,應加大對高碳產業富集、經濟欠發達地區政策支持力度。(劉滿平)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。