國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

穩就業砝碼“有增無減”深意多

2020-01-08 08:59:51  來源:經濟日報  責編:馮實

  近一個月以來,圍繞“穩就業”這一重大民生問題,中央各有關部門密集召開相關會議,反映出國家對穩就業大局的重視。長遠展望,要做到未來一個時期的就業穩定,防範化解規模性失業風險,需要提前做好研判,看清就業市場變化的“勢”。

  儘管2019年城鎮新增就業預期目標提前完成,但國家對穩就業工作的砝碼卻“有增無減”。近一個月以來,圍繞“穩就業”這一重大民生問題,中央各有關部門密集召開相關會議,頻頻作出部署,反映出國家對穩就業大局的重視程度。國務院近日印發《關於進一步做好穩就業工作的意見》,首次提出堅持創造更多就業崗位與穩定現有就業崗位並重。提早部署,只為精準發力。考慮到當前國內外風險挑戰增多,穩就業壓力加大,要保持2020年就業形勢總體穩定,仍需付出艱辛努力,全方位推進完善穩就業政策體系。

  說到就業,在職勞動者普遍希望就業崗位再穩些,薪酬收入再多些。實現這些期待,首先要做到已有就業崗位保持穩定。從穩崗政策角度出發,企業依然是重中之重。此次《意見》提出的六條重點舉措中,支持企業穩定崗位這一條居首,涵蓋了制度、市場、資金等要素對企業的支持。值得一提的是,歲末年初之時,各類企業員工流動性大,《意見》尤其強調規範企業裁員行為,兼顧了企業的實際經營情況和勞動者對高質量就業的需求,對穩就業政策內容作了進一步細化。

  創造更多就業崗位,需要從宏觀政策層面予以調控。《意見》將穩就業與宏觀政策相聯絡,從挖掘內需、加大投資、穩定外貿、培育壯大新動能四個方面入手,開發更多就業崗位。這進一步體現了“將就業優先政策置於宏觀政策層面”,體現了政策的連續性穩定性。經濟發展與擴大就業的良性互動,將有助於在穩增長、調結構中努力創造更多就業崗位。

  隨著各類經濟新模式新業態快速發展,我國靈活就業人員大幅增加。近年來,以網約車、外賣平臺為代表的共享經濟,成為創造靈活就業的重要陣地。不過,靈活就業在創造大量就業崗位的同時,也給勞動力市場管理和勞動關係調整帶來了挑戰。為促進各類數字經濟新就業形態發展,需要將支持就業的各類政策延伸覆蓋至新就業形態人員,明確各種非標準勞動關係在社會保障、勞動權益等方面的規範,以做實“穩就業”工作。

  在提高就業匹配度、破解就業結構性矛盾這個“老問題”上,提升勞動力素質是關鍵。隨著工業化、信息化、智慧化深度融合發展,以及經貿摩擦等因素的影響,勞動者就業能力、技能水平與市場需求不匹配的結構性矛盾仍十分突出。當前,我國已在大力推進職業技能提升行動,在落實好相關職業培訓補貼和生活費補貼的同時,仍要堅持多渠道、多方式提供有針對性的培訓,使培訓內容符合勞動者的實際需要。從服務就業者的角度看,政府服務對象既包含各類有就業需求的勞動力,也有需要兜底幫扶的生活困難失業人員。面對不同就業需求,要細化到每一類群體,每一個人,每一位不同對象,確保就業服務全覆蓋、無盲區。

  展望長遠,要做到未來一個時期的就業穩定,防範化解規模性失業風險,需要提前做好研判,看清就業市場變化的“勢”。這就需要政府部門緊追勞動力的足跡,加強對崗位信息的歸集,綜合運用移動通信、鐵路運輸、社保繳納、招聘求職等大數據,健全多方參與的就業形勢研判機制,以提高施政的精準性、穩定性、有效性,既有對突發狀況“短平快”的應對舉措,也要有運籌帷幄的長遠格局。新的就業優先政策工具包不斷開啟,將為創造更加充分更高質量的就業崗位提供有力支撐。(經濟日報 記者韓秉志)

 

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們