國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

唯有創新“組合拳”方能化危為機

2020-03-06 14:51:30  來源:經濟參考報  責編:馮實

  統籌做好疫情防控和經濟社會發展,既是一次大戰,也是一次大考,企業該如何應對?就此,《經濟參考報》記者專訪了中國電子信息產業集團有限公司(下稱“中國電子”)董事長、黨組書記芮曉武。

  “堅定2020年中國電子生產經營和改革發展目標不變。”芮曉武認為,在打“大戰”、迎“大考”中交出優秀答卷,核心就是要“統籌”,出路就是要“創新”。唯有創新思維、創新方法,方能化危為機。

  他表示,中國電子將出臺組合措施,進一步加大激勵獎懲力度,鼓勵企業勇挑重擔,在抓好疫情防控和復工復產的同時,推動改革、大膽創新,抓住當前提升治理能力和治理體系現代化及移動辦公新生態的機遇,充分發揮自身產業能力優勢,倒逼企業轉型發展,奮力完成全年既定任務目標。

  作為以網信產業為核心主業的中央企業,中國電子相當比例的工業企業處於產業鏈中上遊,受疫情防控影響,不同程度遇到原材料供應短缺、產線工人不足、市場業務減少、物流運輸受阻、運營成本增加、重大項目建設延期、防疫物資不足等問題。

  “疫情客觀上給我們帶來不小的負面影響。”芮曉武坦言,要想保持全年改革發展目標不變,困難是巨大的。

  面對這樣嚴峻的形勢,該如何破題?在他看來,根本出路還是“全方位超常規創新”。按照傳統做法難以應付現在的局面,必須要有新的思維、新的部署、新的方法。

  芮曉武強調,疫情防控和復工復產不能割裂開來看待,必須強化統籌。一方面,要防止復工復產中防控措施不到位,出現疫情集聚性傳播;另一方面,要在做好疫情防控的前提下有序復工復產。

  據介紹,根據中央統一決策部署,按照國資委有關工作要求,中國電子黨組反復研究,下定決心抓好統籌,在做好疫情防控的前提下,有序展開復工復產,結合每個企業具體實際,分類分層加大對企業復工復產中疫情防控的工作指導、情況梳理和統籌協調,及時解決存在的問題。

  自2月3日起,中國電子總部及所屬企業逐步復工。截至目前,集團公司已復工復產企業351戶,復工比例93.1%。

  芮曉武表示,中國電子將強化監測預警,一企一策制定穩經營方案,加強集團內產業鏈上下游協同,抱團取暖,指導企業用好用足國家應對疫情出臺的金融、財稅等支持政策,把握好疫情後市場恢復性增長可能帶來的機遇,做好結構優化和穩產穩收工作。

  值得一提的是,“疫情來了,我們有部分企業面對疫情創新開展工作,反而化危為機。”芮曉武介紹說,中國電子在疫情防控和復工復產中,注重進行組織創新,將企業所處的13個疫區城市組合為9個聯防聯控片區,由每個片區的“片區長”統籌協調片區內所有中國電子旗下企業的疫情防控和復工復產工作,特別是加強與地方政府的溝通協調,爭取工作指導和政策支持。

  還有一些企業主動抓住疫情催生移動辦公模式升級的新機遇,倒逼業務創新。例如,中國電子向全社會正式推出基於國產化PKS體系的藍信移動辦公平臺,為各大機構提供靈活便捷、安全合規的移動信息化解決方案。

  “藍信平臺的背後,是中國電子計算機網絡體系融入移動生態的佈局。利用疫情,我們實現了‘PKS’體系和移動生態的融合,加快打開市場,已經為包括外交部、公安部、中國船舶在內的3000家單位、700萬用戶提供優質服務,逆勢帶動了‘PKS’體系的發展。”芮曉武稱。

  此外,中國電子還結合自身業務特點,持續在網絡安全和信息化、大數據、智慧製造方面強化科技創新,不斷迭代產品和解決方案。中國電子旗下的中國系統疫情管控平臺、中國軟體國家重點醫療物資保障調度平臺、文思海輝測溫機器人、中電數據心理健康平臺、長城醫療發熱門診自助服務終端等持續發力,在抗疫一線發揮重要作用的同時,也實現了主營業務創新發展。

  芮曉武表示,下一步中國電子將多措並舉建機制、保預算、穩運營、控風險,積極抓住機遇尋找新的業務突破點和增長點,把在網絡安全和信息化、現代數字城市、工業互聯網等領域的前期佈局轉化成市場競爭優勢和當期經營業績,在實現企業轉型發展的同時助推國家治理體系和治理能力現代化。

  “2020年面對前所未有的特殊困難形勢,集團公司黨組將研究制定獎勵機制和獎懲辦法,獎勵力度一定比2019年還要大,鼓勵大家勇於創新。” 芮曉武透露。

  他號召中國電子18萬員工持續踐行“務實高效、勤儉節約”的企業作風,加大降本節支、提質增效的工作力度,以最大的努力衝抵由於疫情所造成的損失,全力完成年度既定任務目標和承擔的國家重大工程項目,為國家經濟社會健康發展貢獻中國電子的堅定力量。(經濟參考報 記者 王璐)

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們