國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

中國二十冶 著力打造“五大競爭力” 開創高質量發展新局面

2020-05-28 19:29:30  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:馮實

  國際在線企業頻道消息: 在市場競爭中,企業必須提升自身競爭力形成獨特的競爭優勢才能脫穎而出。在中國二十冶集團(以下簡稱“中國二十冶”)2020年度工作會上,公司黨委書記、董事長朱永貴指出,要著力打造高質量發展的產業競爭力、創新競爭力、市場競爭力、管理競爭力和人才競爭力,開創二十冶穩健高質量發展的新局面。

【企業頻道+黨建】中國二十冶著力打造“五大競爭力”  開創高質量發展新局面

中國二十冶項目規劃圖(中國二十冶供圖)

  著力打造產業競爭力,加大資本融合。中國二十冶因冶金建設而生,見證了中國鋼鐵工業“從無到有、由大到強”的歷程,是國內為數不多的具備冶金全流程施工能力的企業。工程施工看似轟轟烈烈實則非常辛苦、廣種薄收。放眼未來,中國二十冶要謀求長富久安就必須打造產業競爭力,加大資本融合力度,培育新的業務增長點。首先加快向投資運營商轉變,從拼價格、拼人脈、拼央企招牌的路子轉向資本與市場融合、投資和施工結合的路子。推動企業從單純的施工向投資、規劃、建設、運營一體化轉變,積極開發能帶來持續穩定收入的新業務。其次通過資本運作獲取高端項目,加大市場與資本的有效融合,利用好與外部金融機構達成的合作協議,創新資本運作模式,加大經濟熱點地區基金模式策劃,有效組合基金、信託等社會外部資本,提高項目運作話語權。最後,摸清摸透地方政府在水處理、垃圾焚燒發電、高鐵新城等公建項目上“投建運”模式的運營手段和方法,進一步提升資本項目運作能力。

  著力打造創新競爭力,提升發展動能。技術創新是提升企業核心競爭力的關鍵。中國二十冶始終堅持以“市場科技”和“效益科技”為方向,把科技創新與企業效益挂鉤,做到有效益的創新。在科技成果轉化和核心技術突破兩個方面同時發力,把技術優勢轉變成市場競爭的優勢。首先提高核心技術引領能力。中國二十冶要做核心專利的擁有者、核心標準的制定者,瞄準國家重大項目和想要發展的市場,整合資源力量,進行科技創新和研發。其次加快科技成果市場化應用。以中冶實施“2020計劃”為契機,加快鋼鐵、智慧製造核心控制器件、控制系統的專業化集成步伐,把核心技術搭載到裝備和產品上。把科技創新和市場開發緊密結合,加速核心技術產品化、產品產業化、產業市場化,把有效專利轉化為產品,把產品推向市場,把技術優勢轉化為盈利優勢。最後,加速BIM技術推廣應用。以工程項目為載體,把BIM技術貫穿于規劃、營銷、設計、造價、合同以及進度、質量、安全、結算、審計等環節,實現BIM技術全流程管控的同時狠抓BIM人才隊伍建設,利用1年至2年的時間鍛造出一批BIM專家。

  著力打造市場競爭力,培育核心產品。市場是企業發展的基礎和前提,中國二十冶要積極開拓市場,培育核心產品。首先冶金作為該公司的優勢和強項,不能“打散錘”,要集成最優的技術、造價和管理資源,提煉出能夠體現公司最高水平的投標資料。軋機、連鑄、高爐、制氧等領域的優質項目要拿到、拿好。其次,堅持紮根區域、深耕區域不動搖,做大做強長三角、粵港澳等主體區域市場,在保持與國內外客戶緊密合作的基礎上爭取撬動一批大項目、大訂單。全面加強地下空間工程、大型綜合場館項目、裝配式建築信息跟蹤,持續打造機電安裝、市政基礎設施兩大專業品牌,進一步提高以現場贏市場的能力和水平,建立區域營銷責任制,壓實套牢營銷指標。最後,加快海外市場開拓不動搖。用好中冶國際平臺,敢於跟蹤大項目、敢於投入前期費用,提升商務運作、投融資、自主報價、項目管理四種能力,將營銷方案與當地市場有效對接,提高海外市場開發的有效性並以長線經營的理念向實體化轉變形成具備市場開發和項目經營能力的區域實體公司。

  著力打造管理競爭力,突顯管理優勢。管理對企業的生存發展至關重要。中國二十冶始終堅持著力打造管理競爭力,突顯管理優勢。首先進一步強化總部“四集中”管理,加快處置低質、無效資產,把更多的資源投入到核心主業的發展上。進一步優化機構設置和人力資源結構,加大對脫崗、在崗不作為、出力無效力的各類顯性和隱性冗員的淘汰和轉崗力度,嚴控壓縮兩級機關管理費支出,及時堵塞各種“跑冒滴漏”。其次全面落實項目“三全三創”。以“三全三創”為引領,不斷完善項目管控主平臺建設,切實提高項目精細化管理水平,大力提升項目經濟效益和品牌效應。制定“三全三創”具體標準,成為項目管理人員的工作手冊,做到統一思想、統一標準、統一步調,成效明顯。做好“一次開源保中標、二次過程管理保盈利、三次強化結算保成果”,下功夫“策劃好前期、管控好過程、注重好結果”。最後,進一步夯實管理制度體系,在內控管理上謀取新突破,積極優化管理流程,堅持風險防控不放鬆。採取措施及時進行防範和化解各類風險,確保公司經營管理、項目質量、安全、進度、成本全面受控。

  著力打造人才競爭力,建設人才高地。人才資源是企業發展的戰略性資源,是推進企業經營生產和高質量發展的主體,是企業在市場競爭中制勝的重要因素之一。中國二十冶著力打造人才競爭力,建設人才高地。一方面,加快優秀人才儲備。對內有“溫度”,加強員工人文關懷,增強員工認同感、歸屬感、獲得感。對外有“粘度”,為客戶提供增值服務,為人才提供發展空間,以大格局、大胸懷整合資源,合作共贏,完成“577111”人才戰略目標。制定選拔條件和評選標準,真正把那些德才兼備、業務過硬、埋頭苦幹,與企業同甘共苦、風雨同舟的優秀人才選拔到公司人才儲備庫堙A打通職業成長通道。另一方面,建立健全崗位績效考核體系。崗位績效管理的核心內容就是“能力、態度、業績”,要把這三個核心轉化為具體的、可以衡量的、可以評價的績效考核指標。建立完善崗位績效考核管理制度就是把業績指標和關鍵指標突出定量化考核,做到能量化的量化、不能量化的標準化、不能標準化的行為化。改進績效激勵方式激發崗位人員主動思考、主動作為、主動擔當的能力。

  雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。站在新的歷史起點上,中國二十冶以著力打造“五大競爭力”為基礎,堅持“冶金建設國家隊、基本建設主力軍、新興產業領跑者,長期堅持走高技術高質量發展之路”的戰略定位,秉承“一天也不耽誤、一天也不懈怠”的中冶精神,努力奔向穩健發展、長富久安的“二十冶夢”。 (文/鄧士傑)

 

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們