國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

河北新三板企業去年近八成盈利 今年6家申報精選層

2020-05-28 08:42:07  來源:證券日報  責編:馮實

  根據東方財富Choice數據統計,截至2020年4月30日,除受疫情影響不能披露年報以及已提交終止掛牌申請的公司外,河北211家新三板掛牌公司中共有188家披露2019年年報,披露率89.10%。

  從已披露的年報看,河北新三板企業去年實現營收總計351.74億元,較2018年同比增長8.48%;實現凈利潤24.45億元,同比增長18%,盈利企業148家,佔已提交年報企業總數的78.72%。

  此外,自全國股轉公司啟動股票公開發行並在精選層掛牌受理與審查工作以來,截至2020年5月27日,目前已有34家發行人提交了申報文件,其中河北的2家企業分別為潤農節水、方大股份。

  北京南山投資創始人周運南在接受《證券日報》記者採訪時談道:“精選層的推出讓新三板頭部企業有了一個新的資本發展舞臺,IPO不再是唯一齣路,讓很多原計劃IPO去A股上市的企業更換賽道至精選層;同時,精選層及系列配套措施的落地,是解決新三板流動性這個最大困局的一把金鑰匙,有力促進中小企業和民營企業解決融資難融資貴問題。”

  金長川資本總裁劉平安在接受《證券日報》記者採訪時談道:“由於精選層轉板制度的安排,符合轉板條件的企業,可以直接轉到科創板和創業板。新三板和科創板與創業板的互聯互通,使新三板成為註冊制改革的直接受益者。”

  148家企業實現盈利

  邢農銀行最賺錢

  根據東方財富Choice數據統計,河北共有211家新三板企業,其中創新層企業24家,基礎層企業187家。

  從營收來看,河北新三板企業去年5家企業營收超10億元,80家企業營收超億元,營收億元以上的企業佔比達45.21%。營收榜排名第一的唐鴻重工,實現營收20.64億元,同比增長11.12%;排名第二的海泰新能,實現營收19.12億元,同比增長67.67%;滄運集團排名第三,實現營收19.02億元,同比增長1.26%;唐山華熠、科倫股份分別以13.13億元、10億元分別位列營收榜第四名、第五名。在營收前五名中,只有唐山華熠的營收較去年降低,同比減少8.33%。

  在上述公司中,除了滄運集團屬於批發和零售業外,即主營業務為道路客運、汽車客運站、物流服務及與之相關的汽車銷售與售後服務業務,其餘4家企業均從事製造業。此外,唐鴻重工正在備戰精選層,目前處於籌備階段,科倫股份為創新層企業,其餘3家均為基礎層企業。

  從凈利潤來看,在148家實現盈利的企業中,有72家企業凈利潤超千萬元,其中,3家企業凈利過億元,邢農銀行以2.64億元的凈利潤居排行榜榜首,同比增長25.37%,成為河北新三板最賺錢的企業。

  累計研發投入10.82億元

  34家企業研發投入超千萬元

  研發能力不僅是決定公司成長性的關鍵,也是構建企業核心競爭力的重要手段。2019年,河北新三板企業研發投入總計10.82億元,其中,34家企業研發投入超千萬元,海泰新能投入5777.44萬元佔研發費用榜首,研發佔營業收入比為3.02%;位列第二的是宏岳塑膠,研發費用3759.72萬元,研發佔營業收入比為4.22%,神玥軟體以3241.01萬元的研發費用排名第三,研發佔營業收入比為14.95%。

  此外,2020年河北有6家新三板企業申報精選層,其中潤農節水、方大股份已通過河北證監局的驗收,被股轉公司受理;合佳醫藥、精晶藥業、精英動漫、啟奧科技目前正在接受保薦輔導。

  潤農節水董秘齊乃鳳在接受《證券日報》記者採訪時談道:“精選層政策的出臺實施,給我們這些在新三板成長起來的企業提供了更多機會。首先是有轉板通道;其次是能夠通過公開發行為企業融資;三是為降低投資門檻吸引更多投資人活躍交易,為投資人正常退出提供便利,這也是精選層持續發展之道。”

  銀泰證券股轉業務部總經理張可亮在接受《證券日報》記者採訪時說道:“在此次新三板全面深化改革之前,新三板確實存在著制度的天花板,比如不能突破連續競價交易、不能公開發行、不能轉板上市等等。精選層的推出,既打破了新三板制度的天花板,也打破了金融服務中小企業和民營經濟的天花板。”(見習記者張曉玉)

 

 

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們