廣告電話:010-68362085

刊例傳真:010-68362085


城建頻道微信公眾號

河南5地要建機場

2017-03-20 09:54:35|來源:大河網|編輯:郭夢基 |責編:陳晨

  3月15日,國家發展改革委、民航局印發《全國民用運輸機場佈局規劃》(以下簡稱《規劃》,旨在科學規劃民用運輸機場建設,適度增加總量,明晰機場層次,優化網路結構,完善功能定位,提高運輸效率,有效服務國家重大戰略部署。

  《規劃》提出,完善華北、東北、華東、中南、西南、西北六大機場群,到2025年,在現有(含在建)機場基礎上,新增佈局機場136個,全國民用運輸機場規劃佈局370個(規劃建成約320個)。

  其中,中南機場群由河南、湖北、湖南、廣東、廣西、海南 6個省(自治區)內的機場構成。佈局規劃新增週口、荊州、湘西、韶關、賀州、儋州等24個機場,總數達60個。推進廣州、深圳等地機場資源共用、合作共贏、協同發展,提升國際樞紐競爭力,共同打造珠三角地區世界級機場群;增強武漢、長沙、鄭州機場樞紐作用,培育海口、三亞、南寧、桂林等機場的區域樞紐功能;提升揭陽、柳州、洛陽、宜昌、張家界等其他既有機場發展水準,穩步推進信陽、岳陽等機場建設。

  據了解,與週口一併進入全國民用運輸機場佈局規劃的市縣還有商丘、魯山、安陽、三門峽。

  記者連線

  有利於構建河南立體交通網

  《規劃》的出臺將對河南產生什麼樣的影響呢?3月16日,大河網記者先後與國家發改委綜合運輸研究所副主任李堃,河南省民航發展建設委員會辦公室主任康省楨進行了電話連線。

  “《規劃》的出臺將對河南的經濟、旅遊、產業、城市發展、交通樞紐體系起到很大地促進作用。”國家發改委綜合運輸研究所副主任李堃說,河南這5個地區新建機場,交通環境會得到更大的改善,從而對各種投資環境起到了很大的促進作用,對於吸引外資產生深遠影響,

  另外,河南也是一個旅遊資源非常的豐富的大省,航空又是非常便捷的旅遊交通方式,在河南修建這些機場,會吸引很多外部遊客,對當地旅遊發展大有好處,當然,這些地區修建機場對帶動經濟、航空物流、現代化產業、地方經濟的發展,起到了一個相當大地推動作用。

  此外,河南這5個地區航空建設,可以把鐵路、公路等其他交通方式有效的連接起來,構建起立體交通網,對河南的交通體系建設起到很好的促進作用。

  河南的區位優勢將更加明顯

  “國家發改委和中國民航局新出臺的《規劃》中,河南有五個地區要新建機場。這是國家把河南整個民航放在全國的佈局來考慮,達到民航便民,民航服務均等化的目的。”河南省民航辦主任康省楨告訴大河網記者,河南這些支線機場的建設,特別有利於發揮河南的區位優勢,打造河南航空現代國際物流大樞紐的機會,我省的這些支線機場與鄭州機場在競爭的同時,又形成互補。從而支撐了鄭州機場的樞紐地位。

  另外,國家把河南的區位優勢納入了國家支線機場規劃的“大盤”堨H後,有利於支線機場的良好運營,儘早實現盈利。國家能為河南增加這麼多的民用機場設施,說明國家在新的一輪發展過程中,把河南民航的發展納入了國家的戰略堶情A對河南民航的發展意義重大。

  此外,河南省這些支線機場建成後,可以帶動這些地區以機場為龍頭,通過機場的發展帶動相關產業的發展,有利於河南產業轉型升級。有利於河南省利用鄭州機場參與“一帶一路”建設,鄭州機場與河南其他地區的支線機場通過高鐵,告速公路加強聯繫後,增加了鄭州機場的接收能力,可有效支撐鄭州機場發展洲際航線。

  除此之外,河南還是一個農業大省,這些地方支線機場在發展客運的同時,還可以發展一些農業服務,例如:為農業噴灑農藥,施肥等。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際線上城建頻道聯繫電話:010-68362085傳真:010-68362085關於我們