住建部發文就《海綿城市建設評價標準》徵求意見

2018-07-27 09:12:46|來源:中國建設報|責編:鄭思雯

  為規範海綿城市建設效果的評價、提升海綿城市建設的系統性,住房城鄉建設部組織制訂了國家標準《海綿城市建設評價標準》(以下簡稱《標準》),並於近日發文,針對《標準》徵求意見。

  《標準》分為總則、術語、基本規定、評價內容、評價方法及附錄5項內容,對海綿城市建設的評價內容、評價方法等作了規定。《標準》適用於海綿城市建設效果評價,評價對象為城市。

  《標準》明確了海綿城市建設的宗旨:應保護山水林田湖草等自然生態格局,維繫生態本底的滲透、滯蓄、蒸發(騰)、徑流等水文特徵的原真性,保護和恢復降雨徑流的自然積存、自然滲透、自然凈化。

  傳統城市開發建設模式,由於下墊面的過度硬化,破壞了水的循環路徑,使水文特徵發生變化,對城市水生態、水環境、水資源等造成巨大影響,放大了災害風險。通過海綿城市建設,在維繫山水林田湖草生態格局的基礎上,強化雨水徑流管控,最大限度維持城市開發前後水文特徵不變,修復水生態、保護水環境、涵養水資源、提高城市防災減災能力。

  《標準》同時規定了海綿城市建設的技術路線與方法:應按照“源頭減排、過程控制、系統治理”理念系統謀劃,因地制宜、灰綠結合,採用“滲、滯、蓄、凈、用、排”等方法綜合施策。

  傳統做法過度依靠管網進行排水,切斷了雨水的徑流過程,使城市下墊面對雨水徑流的滯蓄、滲透和凈化的功能喪失,自然的海綿體功能消失。海綿城市建設改變了傳統的技術路線和方法,充分發揮自然下墊面海綿體功能,既能緩解生態、環境、資源的壓力,又能通過灰綠結合,降低工程造價和運維成本。

  技術路線由傳統的“末端治理”轉為“源頭減排、過程控制、系統治理”;管控方法由傳統的“快排”轉為“滲、滯、蓄、凈、用、排”,通過控制雨水的徑流衝擊負荷和污染負荷等,實現海綿城市建設的綜合目標。

  《標準》還明確,海綿城市建設效果要從項目建設與實施的有效性、能否實現海綿效應等方面進行評價。其中,“地下水埋深變化趨勢”、“城市熱島效應緩解”為考察內容,其他為考核內容。 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們