廣州高新區著力發展實體經濟

2019-02-21 08:59:16|來源:人民日報海外版|編輯:于明彤 |責編:鄭思雯

  圖為有著“華南矽谷”美譽的廣州科學城。科學城是廣州高新區的核心園區,已建成華南地區最大的科技企業孵化器集群。  (資料圖片)

  “一元復始,萬象更新。”新的一年,就要有新氣象、新擔當、新作為。

  2月16日,在2019年春節假期之後的第一個週末,廣州高新區、廣州開發區、黃埔區馬不停蹄召開全區營商環境和招商引資會議。廣州市委常委、黃埔區委廣州開發區黨工委書記周亞偉在會上表示,廣州高新區、廣州開發區、黃埔區將把營商環境視為生命一樣去珍視和呵護,當好營商環境“建設員”、企業發展“服務員”,緊緊把握營商環境這個改革關鍵點、招商引資這個開放重頭戲、實體經濟這個發展著力點,奮力打造成企業和人才離成功最近的地方,全力打造全球企業投資首選地和最佳發展地,以高質量招商推動高質量發展,為現代化經濟體系提供堅強有力支撐,推動區域建設成為世界一流科技園區。

  營商環境優化提升企業獲得感

  2018年年底,廣州高新區、廣州開發區、黃埔區在區政務服務大廳南出口建設了24小時自助服務區,設置政務智慧一體機、出入境自助辦證機、居民身份證自助辦證機、工行ATM等自助辦理終端,將政務服務辦理時限延伸為“7×24”小時,打造全天候、無間斷、多功能服務。

  在剛剛過去的2018年,該區的企業和群眾感受到的驚喜,遠不止這一項。“來了就辦,一次搞掂”、“承諾制信任審批”、“訂制式審批服務”、“秒批”、“信任制籌建”、涉企證照“四十四證合一”等多張亮眼的營商環境改革名片,在多個領域創造了“黃埔速度”、“黃埔標準”,讓很多“不可能成為可能”。

  此前,中央和省賦予該區“相對集中行政許可權”、“創新行政管理方式,加強事中事後監管”兩項改革試點,拉開了行政審批的改革大幕。

  一系列改革紅利,不斷夯實經濟高質量發展的體制機制,也讓企業和群眾的獲得感和滿意度大幅提升。

  廣州粵芯半導體技術有限公司總裁陳衛表示,項目建設期間,區堻]立專項工作小組,定期召開協調會,第一時間解決相關問題。政府高效的貼身服務,使得項目實現去年3月打樁、5月動工、10月主廠房封頂,今年3月中旬設備搬入。“黃埔速度”令半導體行業的國際同行們嘆為觀止,也讓公司今後有更加充足的信心。

  招商4.0模式實現體系化

  高質量的營商環境,吸引來高質量的項目,推動區域高質量發展。

  2017年以來,從出臺引領全國產業政策新潮的“金鑲玉”系列政策,到實施以人才為核心的引智引技引資招商4.0模式,該區招商工作產生強大的虹吸效應。

  2018年,該區引進諾誠健華、卡爾蔡司、瑞士龍沙、默克、PNP垂直加速器等重大項目138個,總投資超2000億元。其中世界500強、央企、中國500強和民營500強投資項目33個,總部類項目29個。我們再看看這樣一組亮眼數據。2018年該區合同利用外資41億美元,增長81%;實際利用外資22.47億美元,完成市下達任務指標的122%,連續5年位居全國開發區前三、全省開發區第一,長期位居全市各區第一。

  新年伊始,招商引資、項目落地、企業投試產熱火朝天、氣勢如虹。2019年以來,該區新引進簽約重大項目10個,總投資額820億元;新動工項目10個,總投資額約65億;有17個項目進入投試產驗收,投資總額633.22億元,預計2019年新增產值42.21億元,達產(滿產)年產值527.7億元。全區將力爭實現60個優質項目投試產。

  據了解,今年該區將以營商環境改革創新再創招商引資新優勢,進一步實現招商4.0模式體系化,形成大招商格局。

  該區將圍繞“引進10家世界500強,30家重大企業總部,100個以上優質重大項目”的目標,全力實施招商工作的BRT行動計劃。BRT招商行動計劃的B是指大項目(Big project),R是指實體經濟(Real economy),T是指人才和技術(Talent and Technology)。通過BRT計劃為高質量發展提速,為動能轉換提速。

  具體而言,第一項B計劃將通過搶抓大項目,引領大發展。第二項R計劃,將通過紮實構建產業生態,引領實體經濟高質量發展。第三項T計劃,將通過強力引進高端人才和技術,引領創新發展結碩果。

  做好“用戶體驗”再提升

  在粵港澳大灣區建設的重大歷史機遇下,廣州高新區、廣州開發區、黃埔區新時代改革開放創新蓄勢待發。

  2018年,該區緊抓粵港澳大灣區建設這個“綱”,規劃建設了粵港澳青年創新創業基地,組建粵港澳大灣區知識產權、區塊鏈等一批協同創新聯盟,中新廣州知識城成功納入粵港澳大灣區規劃。今年,將圍繞“世界知識城、灣區創新源、國際人才港”目標,全面對接廣深港澳科技創新走廊,全力打造粵港澳大灣區創新中心核心樞紐。牢牢把握知識城、科學城、黃埔港、生物島在粵港澳大灣區中的定位,增強空間互聯、產業互動、政策互通,打造“四區四中心”。

  沒有最好,只有更好!當天的會議釋放出強烈信號,該區將持續用好改革開放這“關鍵一招”,對標國內外最高最好最優,堅持將“放管服”向縱深推進,不斷塑造最深改革維度。

  在政策創新方面,該區將全新推出“金鑲玉”2.0系列政策,拋出更多重磅政策舉措,繼續領跑政策創新“最先一公里”。

  在行政審批領域,該區將繼續深入開展技術審查改革。同時,推進“秒批”政務服務改革,推出第二批“秒批”事項。

  在企業籌建領域,將進一步優化信任籌建改革舉措,完善主動服務的體制機制。另一方面將搭建企業籌建項目信息平臺,推進“數字政府”建設。

  在知識產權運用和保護綜合改革領域,該區將持續發力提升知識產權國際交流合作水平,集聚粵港澳大灣區知識產權要素資源,建設成為粵港澳大灣區知識產權服務業核心區,建設“一帶一路”知識產權交流合作樞紐,以期打造知識產權服務“大集群”、示範性知識產權保護營商環境。

  作為國家首批海外高層次人才創新創業基地,廣州高新區、開發區、黃埔區全國首創“上管老下管小”全鏈條人才服務模式,目前區內聚集各類高層次人才總數位居廣州市各區第一,廣東省前列,區域引才聚才呈現國際化、系統化的良好態勢。

  打造一流的政務服務環境,打造一流的創新創業環境,打造一流的要素供給環境,打造一流的對外開放環境……以創建國家級營商環境改革創新實驗區為契機,廣州高新區、廣州開發區、黃埔區將以“改革開放再出發”的責任感和使命感,主動擔負國家級開發區使命,為特大城市營商環境改革創新探路,推動區域建設成為世界一流科技園區。(文 力 黃于穗)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們